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mercredi 27 décembre 2017

Merci les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur

Une très agréable surprise quand j'ai été contactée par Fabrice Roy
reporter gastronomique pour le magazine du web Les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur
qui me proposait de partager une de mes recettes sur leur site 
"bien sûr, merci beaucoup Fabrice !" 
c'est un grand honneur 


voilà qui est fait, diffusion faite hier soir dans le magazine : 

"Un plat merveilleux pour les jours d'hiver, 
que nous a confiée Coco de Nice, blogueuse emblématique passionnée par notre région, 
ses traditions et sa cuisine! 
La recette des Capoun à la Niçoise, elle l'a apprise auprès de sa belle-maman du temps 
où celle-ci cuisinait encore. "


Capoun à la Niçoise. © Cuisine en folie 2016

vous trouverez cet article sur le site Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur ICI 

Et d'autres liens vers d'autres recettes de notre belle région 

un tout grand merci à Fabrice Roy des Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur 



mardi 26 décembre 2017

Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade

On est entre les deux fêtes les plus importantes de l'année
on est tous ensembles, du moins on essaie
on s'entoure de ceux qu'on aime
et on festoie
entre deux, on se donne bonne conscience avec une soupette,
une salade et une compote
mais rien n'empêche de se faire plaisir avec une petite tarte
feuilletée
ça j'adore ! ça passe tout le temps
Un bon fromage de chèvre comme le Chavignol,
posé sur un fond d'oignons rouges confits
et la douceur des châtaignes
que des bonnes choses !
allez c'est parti pour ces délicieuses
Tartelettes feuilletées aux oignons rouges
châtaignes et fromage Chavignol
et petits sapins à la tapenade 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée de bonne qualité
je prends une pâte pur beurre "plus épaisse" "sans conservateur" 
4 crottins de Chavignol 
2 oignons rouges
10 châtaignes en bocal 
(bien meilleures que celles en conserve toutes ramollies)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 branche de thym frais
sel poivre 
huile d'olive

pour les sapins : 
les chutes de pâte feuilletée
de la tapenade "maison" recette ICI 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

découpez dans la pâte 4 cercles un peu plus grands 
que les moules à tarte


foncez les moules en mettant un papier cuisson sous la pâte
déposez un autre papier cuisson dans chaque fond de tarte vide


et replissez de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs


enfournez 15mn 

ne jetez pas les chutes de pâte on va faire des sapins à la  tapenade avec 

-oOo-

Épluchez les oignons rouges
émincez les 


concassez les châtaignes grossièrement


faites suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les oignons et les châtaignes


grattez au-dessus les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


laissez cuire à feu doux 8 à 10mn
versez le vinaigre balsamique


laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus 
réservez 

-oOo- 

vos fonds de tartelettes sont cuits
retirer les billes de céramique
couvrez le fond d'une bonne cuillère à soupe d'oignon et de châtaignes


déposez un Chavignol


arrosez d'un filet d'huile d'olive
poivrez 
j'ai saupoudrez de quelques petites feuilles de thym


-oOo-

les sapins à la tapenade :

avec les chutes de pâte, 
étale la au rouleau pour en avoir plus 
découpez des bandes de 2cm de large 
étalez dessus de la tapenade "maison" recette ICI 


faites là "maison" , c'est fait en 5mn et c'est bien meilleur
et tortillez la pâte de façon à former un sapin
comme sur la vidéo de Ptit Chef  ...


-oOo-

déposez le tout sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 15mn 

-oOo-

le dressage :

démoulez les tartelette, posez les sur les assiettes de service 
avec un petit sapin feuilleté à la tapenade 


Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade  et accompagnez d'une salade de mesclun ou de la mâche 
assaisonnée d'huile d'olive et de crème de balsamique 
je dépose sur la salade les quelques petits morceaux de châtaignes qu'il me restait
et quelques petits morceaux d'oignon rouge cuits






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 25 décembre 2017

Très bon Noël à toutes et tous ...

Noël est là… Les enfants sont en joie et ont le cœur plein d’espoir.
Ce qui compte à Noël, ce n'est pas tant de décorer le sapin mais plus d'être tous réunis


En niçois, Noël se dit Calèna, un nom qui vient du mot latin calenda
Dans le Comté de Nice, lou tèmp de Calèna, la période des festivités de Noël
commence le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe.
Après un grand nettoyage des maisons, on sème ce jour-là le blé de la Sainte Barbe
ainsi que des lentilles.


Ces graines germées, qui servent ensuite de décor sur la table du réveillon,
sont un symbole de fertilité et de prospérité pour l’année à venir.


Le soir du 24 décembre, une tradition niçoise appelée cacha-fuèc veut
que l’on éteigne le feu dans la cheminée.
L'aîné de la famille donne au plus jeune enfant un tison pour rallumer un feu nouveau,
avec une bûche de bois fruitier (souvent de l’olivier).
L’expression "cacha-fuèc" est devenue synonyme de réveillon en niçois.


On étale sur la table de Noël, trois nappes de taille décroissante :
une pour le Gros Souper,
une pour le repas du jour de Noël,
le lendemain midi, composé de viandes,
et enfin la dernière pour le soir du 25 où les restes trôneront sur la table.


On décore la table avec une branche de houx mais jamais de gui (réputé porter malheur).
On laisse toujours une place et une assiette pour "lou paure",
un mot qui signifie en niçois "le pauvre", mais aussi "le mort".
Cette tradition se perpétue en souvenir des défunts de la famille avec qui l’on avait fêté Noël autrefois.

Dans le Comté de Nice, les 13 desserts comprennent notamment la tourte de blette
et la tarte à la confiture ou aux noix.
Le lendemain midi, le repas est composé de viandes de toute sorte,
notamment les boudins et l'agneau.
Le soir du 25 décembre, on finit les restes sur la troisième et dernière nappe.


S’ils varient selon les villages, voici ceux que l’on trouve généralement dans le Comté de Nice:
de la tourte de blette, de la fougasse à la fleur d’oranger,
le gibassié (ou pompe à huile qu’il faut rompre pour ne pas être ruiné dans l’année),
la pâte de coing, les tartes aux noix ou à la confiture,
le nougat blanc, le nougat noir, les dattes, les fruits confits,
les fruits secs, les mandarines et les oranges (dont l’odeur agréable rappelle les souvenir des Noël précédents).
Les poires au vin, les pommes
et enfin les raisins de Saint Jeannet mis en conserve depuis septembre.
Le tout arrosé de vin cuit.


très bon Noël à toutes et tous 
ainsi qu'à vos proches 



samedi 23 décembre 2017

Bûche express praliné et orange

Une bûche pour le dessert, classique
l'avantage de celle-ci, elle est faite rapidement, 30mn suffiront 
pour la mettre au frais
je ne compte pas le temps de décoration
Par contre, je vous conseille de la faire la veille pour que la crème prenne bien
et vous la décorerez le lendemain 
elle peut être préparée 48h avant de la servir 
du moment qu'elle est maintenue au frigo
Pour la décoration c'est un peu plus long, tout dépend de ce que vous 
voulez faire 
Le biscuits est facile à réaliser et on l'a trouvé très moelleux
Pour la crème praliné, j'ai pris du chocolat praliné, le basique 
de chez Nestlé .
On fait simple 
l'ajout d'orange dans la crème, très bonne association
c'était très bon, unanimité familiale 
Voici ma Bûche express praliné et orange 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur Recettes.de ICI 


le thème de ce jour : 
Noël avec les produits de saison issus de circuits courts

Nous vous proposons 3 recettes 
 avec Martine du blog Kilomètre-0




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
pour le biscuit : 
100g de farine T55
125g de sucre en poudre 
5 oeufs 
35g de poudre d'amande 


Pour la garniture :

la crème pâtissière :
50cl soit 1/2 litre de lait 1/2 écrémé 
50g maïzena
100g de sucre en poudre 
(j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, tenez-en compte pour la pesée)
3 jaunes d'oeufs 
1 sachet d'agar agar 
1 orange non traitée
25cl de crème fraîche entière bien froide 



Pour la décoration de la bûche :
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc

j'ai ajouté des "mendiants" que j'avais fait la veille 
recette ICI 



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Le biscuit : 
préchauffez le four sur 240° . 

Cassez les oeufs entiers directement dans la cuve du robot ou 
dans un grand saladier 



ajoutez le sucre et fouettes jusqu'à ce que le mélange double de volume 
et soit bien mousseux 


ajoutez un peu de zeste d'orange
conservez le reste pour la crème pâtissière 
incorporer  délicatement , à la spatule, la farine et la poudre d'amande


étalez la pâte obtenue sur une plaque à four couverte de papier cuisson 
lissez bien à la spatule 


tapotez la plaque pour bien égaliser la pâte 
enfournez 5 mn à 240° 


retirez la plaque du four, 
faites la glisser sur un torchon propre humidifié
retournez la pour décoller proprement le papier cuisson 


roulez aussitôt 


laissez refroidir

-oOo-

la crème pâtissière pralinée :
faites chauffer le lait sans le faire bouillir
avec le zeste de l'orange 


fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


versez le lait chaud, fouettez 
et reversez le tout dans la casserole 


ajoutez le chocolat praliné concassé


mélangez bien pour bien le faire fondre 
ajoutez l'agar agar , fouettez le tout 


faites épaissir la crème à feu moyen
tout en remuant au fouet 



versez la crème obtenue sur une grande plaque
couvrez d'un film plastique 


laissez refroidir 20mn

-oOo-

montez la crème fraîche en chantilly 


réservez la au frais 



-oOo-

si vous faites de la décoration en chocolat :
pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir 


et le chocolat blanc chacun dans un bain marie 
faites votre décoration, pas trop liquide 
pour le chocolat blanc : étalez le sur une feuille de papier guitare 
faites les traces de sapin à l'emporte pièce 


laissez refroidir complètement avant de décoller les sapins blancs




j'ai des plaques pour faire des étoiles en chocolat 



pour le chocolat noir, j'ai fait des lignes sur le papier guitare 


l'ai posé dans une gouttière pour avoir la forme de la bûche
je voulais en couvrir la bûche finie
mais ça n'a pas fonctionné comme je voulais
j'ai donc décoré avec les morceaux en copeaux de chocolat noir 
laissez refroidir 

-oOo-

garnir la bûche  :
reprenez votre crème pâtissière 
versez la dans un saladier, fouettez la pour la remettre en crème




ajoutez la délicatement à la chantilly 



rouvrez le torchon
étalez de la crème sur la biscuit 



roulez le tout en vous aidant du torchon 
serrez bien 
faites rouler sur un film plastique 


et n'hésitez pas à enrouler votre bûche dans plusieurs
couches de film plastique bien serrés 
fermez les extrémités bien serré
réservez au frais plusieurs heures 
la nuit c'est le mieux 
la crème restante vous servira pour couvrir le gâteau 

-oOo-



Votre bûche est restée au frais toute la nuit

on maintenant la décorer 
Enlevez délicatement le film plastique
coupez proprement les deux extrémités 




et déposez la bûche sur un plat ou une grille 

tartinez toute la longueur avec la crème pralinée restante 




vous pouvez vous arrêter là, juste déposer sur le dessus

quelques petits sujets de Noël que l'on trouve au rayon pâtisserie dans les grandes surfaces 
ou des sujets en sucre 
ou ce que vous voulez
si vous avez préparé des décoration en chocolat
comme les sapins en chocolat blanc, 
plantez les dans la bûche
décorez avec le chocolat noir aussi
et les mendiants 




j'ai ajouté à chaque extrémité une plaque en chocolat





que j'ai faite avec un moule prévue à cet effet 

je saupoudre le tout d'un peu de poudre dorée en m'aidant d'un pinceau 






réservez la au frais 




bonne dégustation ! 

et passez un très bon Noël ainsi que vos proches 



d'autres recettes de bûches sur mon blog 


Bûche mousse de mangue
 et son de coulis mangue-fruits de la passion  
Recette ICI 

Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao

recette ICI 

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert

Recette ICI 


Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille

recette ICI 


Bûche façon "Forêt Noire"

Recette ICI