Noël est là… Les enfants sont en joie et ont le cœur plein d’espoir.
Ce qui compte à Noël, ce n'est pas tant de décorer le sapin mais plus d'être tous réunis
En niçois, Noël se dit Calèna, un nom qui vient du mot latin calenda
Dans le Comté de Nice, lou tèmp de Calèna, la période des festivités de Noël
commence le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe.
Après un grand nettoyage des maisons, on sème ce jour-là le blé de la Sainte Barbe
ainsi que des lentilles.
Ces graines germées, qui servent ensuite de décor sur la table du réveillon,
sont un symbole de fertilité et de prospérité pour l’année à venir.
Le soir du 24 décembre, une tradition niçoise appelée cacha-fuèc veut
que l’on éteigne le feu dans la cheminée.
L'aîné de la famille donne au plus jeune enfant un tison pour rallumer un feu nouveau,
avec une bûche de bois fruitier (souvent de l’olivier).
L’expression "cacha-fuèc" est devenue synonyme de réveillon en niçois.
On étale sur la table de Noël, trois nappes de taille décroissante :
une pour le Gros Souper,
une pour le repas du jour de Noël,
le lendemain midi, composé de viandes,
et enfin la dernière pour le soir du 25 où les restes trôneront sur la table.
On décore la table avec une branche de houx mais jamais de gui (réputé porter malheur).
On laisse toujours une place et une assiette pour "lou paure",
un mot qui signifie en niçois "le pauvre", mais aussi "le mort".
Cette tradition se perpétue en souvenir des défunts de la famille avec qui l’on avait fêté Noël autrefois.
Dans le Comté de Nice, les 13 desserts comprennent notamment la tourte de blette
et la tarte à la confiture ou aux noix.
Le lendemain midi, le repas est composé de viandes de toute sorte,
notamment les boudins et l'agneau.
Le soir du 25 décembre, on finit les restes sur la troisième et dernière nappe.
S’ils varient selon les villages, voici ceux que l’on trouve généralement dans le Comté de Nice:
de la tourte de blette, de la fougasse à la fleur d’oranger,
le gibassié (ou pompe à huile qu’il faut rompre pour ne pas être ruiné dans l’année),
la pâte de coing, les tartes aux noix ou à la confiture,
le nougat blanc, le nougat noir, les dattes, les fruits confits,
les fruits secs, les mandarines et les oranges (dont l’odeur agréable rappelle les souvenir des Noël précédents).
Les poires au vin, les pommes
et enfin les raisins de Saint Jeannet mis en conserve depuis septembre.
Le tout arrosé de vin cuit.
très bon Noël à toutes et tous
ainsi qu'à vos proches
Merci pour ce rappel historique. C'est agréable. Bisous Chris 06
RépondreSupprimerbonjour Chris
Supprimeroui c'est toujours intéressant
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin d'année
Joyeux Noël aussi pour toi et gros bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci beaucoup
je te souhaite une très bonne fin d'année
bisous