Les Paccheri sont de grosses pâtes italiennes en forme de tube
que l'on peu tout aussi bien présenter en sauce ou farcir comme on veut
Par contre, pour la cuisson, je vous laisse juge.
Les Italiens les aiment al dente donc 12mn de cuisson
Nous, les français, les aimons un plus cuites. J'ai donc prolongé
la cuisson, oups ! pardon à mes amis italiens ! juste pour les avoir
plus fondantes on va dire ;-)
Le Gianciale est un morceau de charcuterie issue du cochon,
c'est plus fin que le lard parce qu'issu de morceaux nobles du cochon,
la joue. On le trouve nature, fumé, poivré ou même pimenté mais pas
salé comme le lard.
Vous le trouverez principalement en épicerie italienne.
A défaut, si vous n'en trouvez pas, remplacez le par de la Pancetta
Le lard de chez nous vient du dos du cochon et la Pancetta que j'aime
beaucoup aussi vient de la panse du cochon.
Charcuterie que l'on trouve principalement au centre de l'Italie.
Recette tout à faire simple à réaliser, il me semble que je l'ai vue
sur Tik Tok, mais j'ai dû faire un mesclun de deux recettes, me souviens plus.
Je remercie ceux qui m'ont inspirées, c'est une très bonne recette
à adapter avec les pâtes de votre choix bien sûr !
Pas d'obligation, ici on fait comme on aime
Peu d'ingrédients, vous allez voir, et pour un repas improvisé
en 30mn vous êtes à table.
C'est ce qu'on demande le soir où on est fatigué ou comme moi,
plongé dans un bon livre, alors faut que ça aille vite
Paccheri au Guanciale
petits pois
et crème au Grana Padano
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnnes :
comme elles sont grosses ces pâtes, on va les compter,
prenez en à peu près 10 par personne pour un plat unique
ce n'est pas un accompagnement
1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
2 poignées de petits pois écossés (ou congelés)
150g de Guanciale ou Pancetta
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
20cl de crème épaisse
80g de Gana Panado, j'adore ce fromage italien avec les pâtes
un morceau que vous râperez, j'utilise des copeaux pour le dressage
2 branches de thym
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée, dès l'ébullition
plongez y les petits pois et laissez les blanchir 2mn
retirez les aussitôt et plongez les ou passez les sous l'eau froide
pour leur conserver leur belle couleur et ce petit croquant qu'on aime
réservez les
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet et
selon vos goûts. Comme je vous l'explique en introduction
nous on les aime un peu plus que al dente.
-oOo-
Enlevez la couenne du Guanciale
et émincez le finement
Epluchez et émincez finement l'oignon rouge et hachez l'ail
jetez y le Guanciale et laissez le dorer , attention, s'il n'est pas assez cuit
les morceaux sont gélatineux. Faites le bien dorer sans le brûler
Ajoutez ail et oignon, laissez dorer
puis ajoutez le concentré de tomate,
une louche d'eau de cuisson des pâtes
Ajoutez la crème, mélangez, salez et poivrez,
mélangez et laissez réduire un peu,
Rajoutez une louche de l'eau de cuisson des pâtes,
laissez réduire encore la sauce
Ajoutez y les pâtes cuites,
et les petits pois.
Saupoudrez avec le fromage râpé, mélangez bien le tout
s'il n'y a pas assez de sauce, n'hésitez pas à rajouter
une louche d'eau de cuisson des pâtes
c'est ce qui fait "liant"
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Il n'y a plus qu'à passer à table
Déposez une louche de préparation dans les assiettes
rajoutez quelques copeaux de Grana Padano
Bonne dégustation !
Photo trouvée sur Google
Une belle assiette italienne comme j'aime. Tu as même l'assiette pour présenter. Bravo pour ta recette.
RépondreSupprimerBon dimanche avec du soleil.
Bonjour
Supprimermerci
passe un bon lundi
Bonjour, merci, bon lundi à toi aussi.
SupprimerJe n'ai jamais goûté à ces pâtes, préparées de cette manière, elles doivent être excellentes ! Passe un bon dimanche
RépondreSupprimerCoucou !
Supprimerviii ! mais nous on aime une cuisson un poil plus longue que préconisé ;-)
une très bonne recette
merci de ta visite
bizzz
très bon début de semaine
On voyage avec ton assiette de pâtes, excellente idée pour le moral. Bon dimanche Coco bises
RépondreSupprimerHello Michelle !
Supprimertout à fait, à nous l'Italie !
un très bon plat et pourtant tout simple et rapide à réaliser
bisous
et merci de ta visite
Hum je me régale avec cette assiette, le guanciale c'est bon
RépondreSupprimerBelle journée
Bonjour Delphine
Supprimerun très bon plat, j'ai adoré autant le cuisiner que le déguster
merci
bisous bisous et bon lundi
J'adore les pâtes préparées avec du guanciale. Pas plus tard que hier j'ai préparé des Spaghettis Carbonara à la demande de mes enfants.
RépondreSupprimerBonjour Clémentine
Supprimerviiii c'est très bon, faut bien le faire griller sinon c'est plutôt gélatineux.
J'adore les carbonara, trop bon !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
une belle assiette terriblement tentante.. miammm
RépondreSupprimerbonjour Yolande
Supprimertrès bonne recette, ne pas hésiter
bisous
bon début de semaine
Quelle délicieuse recette, des pâtes vraiment sublimées. Bisous ma Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermerci
un très bon plat
bisous
passe une bonne fin de journée
HUmm mais voilà une superbe assiette pleines de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Poupoule
Supprimermerci
bisous
bonne fin de journée
un superbe plat que je découvre
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
Bonsoir Guy
Supprimermerci beaucoup
bizzz
bonne fin de journée
Ils doivent être extra délicieux. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimermerci Soulef
Supprimerbisous
passe une bonne jourée
bonsoir Coco
RépondreSupprimerpourrais-tu me dire qui est la marraine de recette autour d'un ingrédient je ne retrouve plus je sais que le thème c'est les graines de pavot un grand merci
une bonne soirée bises
hello Guy
Supprimeroui, c'est Delphine, du blog Holagourmande.com
je te mets le lien :
https://ohlagourmande.com/2021/03/05/recettes-autour-dun-ingredient-72/comment-page-1/
voilà
bisous
bon mardi
ohlala j'adore ces saveur une assiette bien appétissante
RépondreSupprimerbisous Corinne <3
hello Samar
Supprimerviii c'était très bon, merci
bisous
passe un bon mardi
merci beaucoup je vais aller voir après
RépondreSupprimerune bonne journée bises
de rien Guy,
Supprimerbonne fin de journée
ça donne envie grave
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimervouiii merci !
la cuisine italienne est pleine de richesses gastronomiques, dans la simplicité et pourtant si bonne
bisous
passe un bon week-end
Je dois admettre que je ne suis pas vraiment fana de petits pois mais je ne pourrai pas résister à une pareille déclinaison. C'est follement alléchant.
RépondreSupprimerAlors je n'aimais pas les petits pois moi non plus et avec le temps, avec plus de maitrise pour les cuisiner, maintenant, je les adore !
Supprimerune très bonne recette, tu peux les remplacer par un autre légume sec, pourquoi pas
bisous et merci pour ton comm'