j'adore le sirop de liège !
c'est une spécialité belge qui accompagne aussi bien les plats sucrés
que salés
c'est un confit de pommes et de poires
ça ne ressemble en rien à ce que vous connaissez déjà
c'est très très bon !
moi j'adore ça avec un fromage fort comme le maroilles ou le fromage de Herve
que l'on ne trouve qu'en Belgique et qui si si bon !
et l'association du sucré doux du sirop de liège avec le fromage ... c'est divin !
comme la confiture de figue dans le sud avec les fromages de chèvre
ou le confit de cerises noires dans le Sud Ouest avec les fromages de brebis basques
alors voici ma version du Sirop de Liège
recette que j'ai trouvée sur le net sur différents sites
j'ai fait un petit mix pour vous
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avec cette recette , je participe au concours
sur le très beau blog de Patidou et Chocolat ICI
deux ans que Patidou publie des recettes 100% BIO,
du beau, du bon , du BIO
des cadeaux a gagner bien sûr
alors sans hésiter , allez fêter les deux ans du blog de Patidou et Chocolat
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Pour plus ou moins 1kg de sirop
il vous faudra
2kg de pommes , j'ai utilisé des pommes golden
6 kg poires , les plus courantes aussi
6 dattes
pas de sucre !
pas la peine
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c'est tout simple vous allez voir
mais c'est un peu long
j'ai profité d'une journée pluvieuse pour faire mon sirop de Liège
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lavez les fruits et coupez les en quatre
sans les éplucher surtout
versez tout dans une grande marmite
avec les dattes coupées en morceaux et dénoyautées
laissez cuire 4 heures
oui j'ai bien écrit 4 heures
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vos fruits sont réduits en purée
passez les au tamis ou au chinois
pour ne récupérer que le jus épais
puis faites le recuire encore 3 heures
ça va encore bien épaissir
comme de la mélasse
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mettez tout en pot
vos pots sont ébouillantés
remplissez les jusqu'au bord
puis fermez les et mettez les à l'envers
ils se conserveront plusieurs mois
vous allez vous régalez en tartines
en dessert
en sauce pour les plats salés comme la carbonnade
ou les boulets à la liégeoise
(recette ICI)
ou avec les fromages comme le maroilles
ou le Herve de Belgique
bonne dégustation !
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