Une recette aperçue sur Tik Tok, elle me fait envie, 
je prends vite des notes et la réinterprette à ma façon
Pour les courgettes, je sais que ce n'est plus la saison 
mais par chez nous, dans le Sud, on en trouvait encore 
quand j'ai fait la recette. 
Vous pourrez les remplacer par des feuilles de poireaux pré-cuites
ou des feuilles de choux, des feuilles de blettes que vous aurez blanchies 
3mn dans de l'eau bouillante salée
ou même des pâtes à lasagne comme l'aurait voulu le fiston 
qui est un adorateur des lasagnes. 
J'avais de jolies courgettes douces, il fallait les utiliser,
c'est fini là maintenant. 
Pour les épinards, de décembre à juin, c'est la saison des épinards. 
Ils sont bourrés de vitamines, extra en cette saison
Ils sont originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié 
de Catherine de Médicis qui contribua à son développement en France.
Je les adore, alors que je détestais ça gamine, 
je ne sais pas vous, mais moi, c'est un très mauvais souvenirs de cantine
 où ils étaient servis bouillis, berk !
Mais depuis, on a fait des progrès et un tas de belles recettes 
nous les ont fait aimés. 
Donc voici une recettes light, sans gluten, végétarienne qui en
ravira plus d'un !
Ballotins de courgettes gratinées
au  chèvre frais, aux épinards
et aux noisettes grillées 
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Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #96
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 
la précédente marraine de la Battle Food était  Yolande du blog Chez Patchouka
la marraine de ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Le thème choisi par Michèle 
 Les Feuilles d’automne
Soit tous les légumes de l'automne à feuilles
Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 courgettes douces
ou 3 courgettes vertes 
1 fromage de chèvre frais 
125g de jeunes pousses d'épinards
200g de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 cébette ou cive 
1 échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de Parmesan ou de Grana Padano
une poignée de noisettes que j'ai préalablement fait griller 
au four 12mn à 180° 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180° 
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La farce 
Mixez finement ail, échalote et cébette 
partagez le mixe en trois
une partie pour cuire les épinards
une partie pour mettre dans la farce 
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et la 1ère partie du mixe échalote-ail-cébette 
jetez y les jeunes pousses d'épinards
laissez suer durant 4 - 5mn à feu moyen
salez et poivrez
Pendant ce temps, versez le fromage dans un salader
ajoutez la 2ème partie du mixe échalote-ail-cébette
les noisettes concassées
les 3/4 du fromage râpé Parmesan ou Grana Padano
écrasez à la fourchette, mélangez bien le tout 
Entre temps, vos jeunes pousses d'épinards sont cuites
mixez les finement 
et mélangez les à la préparation
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 
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 La sauce tomate 
versez le coulis de tomate dans une poêle 
avec la 3ème partie du mixe échalote-ail-cébette
sel et poivre 
et l'origan
laissez mijoter à feu doux 15mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
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Les courgettes 
Rincez les 
coupez les extrémités
et à l'aide d'une mandoline
découpez de fines tranches dans la longueurs
mixez les chutes et morceaux restant 
ajoutez les à la farce 
les ballotins 
sur une planche, posez 2 tranches de courgettes 
dans un sens, puis 2 autres tranches par dessus 
dans l'autre sens de façon à former une croix
déposez au centre une bonne cuillère à soupe de farce 
Rabattez sur le dessus
puis les deux autres tranches 
formez un petit ballotin
à l'aide d'une spatule, déposez le dans un plat à four 
Procédez de même avec les autres tranches de courgettes
et la farce 
Déposez desssus la sauce tomate "maison"
saupoudrez avec le Parmesan ou Grana Padano restant 
Enfournez durant 20mn 
Astuce : 
Il me restait pas mal de tranches râtées de courgette
j'ai ajouté le tout à mon potage du soir 
ainsi pas de gaspillage 
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Une fois le gratin cuit, 
sortez le du four 
déposez un ou deux ballotins dans les assiettes 
avec du mesclun assaisonné 
Bonne dégustation ! 
| photo trouvée sur Pinterest Liste des participantes : 
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