Une recette aperçue sur Tik Tok, elle me fait envie,
je prends vite des notes et la réinterprette à ma façon
Pour les courgettes, je sais que ce n'est plus la saison
mais par chez nous, dans le Sud, on en trouvait encore
quand j'ai fait la recette.
Vous pourrez les remplacer par des feuilles de poireaux pré-cuites
ou des feuilles de choux, des feuilles de blettes que vous aurez blanchies
3mn dans de l'eau bouillante salée
ou même des pâtes à lasagne comme l'aurait voulu le fiston
qui est un adorateur des lasagnes.
J'avais de jolies courgettes douces, il fallait les utiliser,
c'est fini là maintenant.
Pour les épinards, de décembre à juin, c'est la saison des épinards.
Ils sont bourrés de vitamines, extra en cette saison
Ils sont originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié
de Catherine de Médicis qui contribua à son développement en France.
Je les adore, alors que je détestais ça gamine,
je ne sais pas vous, mais moi, c'est un très mauvais souvenirs de cantine
où ils étaient servis bouillis, berk !
Mais depuis, on a fait des progrès et un tas de belles recettes
nous les ont fait aimés.
Donc voici une recettes light, sans gluten, végétarienne qui en
ravira plus d'un !
Ballotins de courgettes gratinées
au chèvre frais, aux épinards
et aux noisettes grillées
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Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #96
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI
la précédente marraine de la Battle Food était Yolande du blog Chez Patchouka
la marraine de ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Le thème choisi par Michèle
Les Feuilles d’automne
Soit tous les légumes de l'automne à feuilles
Régalons-nous avec ces recettes.
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 courgettes douces
ou 3 courgettes vertes
1 fromage de chèvre frais
125g de jeunes pousses d'épinards
200g de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 cébette ou cive
1 échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de Parmesan ou de Grana Padano
une poignée de noisettes que j'ai préalablement fait griller
au four 12mn à 180°
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
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La farce
Mixez finement ail, échalote et cébette
partagez le mixe en trois
une partie pour cuire les épinards
une partie pour mettre dans la farce
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et la 1ère partie du mixe échalote-ail-cébette
jetez y les jeunes pousses d'épinards
laissez suer durant 4 - 5mn à feu moyen
salez et poivrez
Pendant ce temps, versez le fromage dans un salader
ajoutez la 2ème partie du mixe échalote-ail-cébette
les noisettes concassées
les 3/4 du fromage râpé Parmesan ou Grana Padano
écrasez à la fourchette, mélangez bien le tout
Entre temps, vos jeunes pousses d'épinards sont cuites
mixez les finement
et mélangez les à la préparation
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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La sauce tomate
versez le coulis de tomate dans une poêle
avec la 3ème partie du mixe échalote-ail-cébette
sel et poivre
et l'origan
laissez mijoter à feu doux 15mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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Les courgettes
Rincez les
coupez les extrémités
et à l'aide d'une mandoline
découpez de fines tranches dans la longueurs
mixez les chutes et morceaux restant
ajoutez les à la farce
les ballotins
sur une planche, posez 2 tranches de courgettes
dans un sens, puis 2 autres tranches par dessus
dans l'autre sens de façon à former une croix
déposez au centre une bonne cuillère à soupe de farce
Rabattez sur le dessus
puis les deux autres tranches
formez un petit ballotin
à l'aide d'une spatule, déposez le dans un plat à four
Procédez de même avec les autres tranches de courgettes
et la farce
Déposez desssus la sauce tomate "maison"
saupoudrez avec le Parmesan ou Grana Padano restant
Enfournez durant 20mn
Astuce :
Il me restait pas mal de tranches râtées de courgette
j'ai ajouté le tout à mon potage du soir
ainsi pas de gaspillage
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Une fois le gratin cuit,
sortez le du four
déposez un ou deux ballotins dans les assiettes
avec du mesclun assaisonné
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest Liste des participantes :
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Quelle jolie assiette, cela met en appétit ! Bonne soirée
RépondreSupprimermerci Julia
Supprimerun très bon plat et tout à fait light dans tous les sens du therme
moi ça me plait
bizzz b
bonne journée
Aaaaah bah c'est certain que servi comme ça, on n'aurait pas été dégoûté des épinards à la cantine hihi !!!
RépondreSupprimerEffectivement, ton assiette met en appétit... dommage, ce soir c'est soupe à la maison ;-)
Belle soirée Coco. Bizh. Viviane
Coucou Viviane
Supprimervouiiii ça passe tout seul, rien à voir avec les épinards bouillis de la cantine hi hi !
un très bon gratin
merci de ta visite
bisous
quelle jolie assiette digne de restaurant j'aime beaucoup la courgette et présentée ainsi je me serais régalée
RépondreSupprimermerci ma Coco pour ta jolie participation
bisous
Bonjour Samar
Supprimerun très bon plat, c'est plus l'épinards qui est de saison, pour la courgette, c'étaient les dernières quand j'ai fait le plat.
Merci pour ton comm' et pour ce choix de légumes
bisous bisous
Un superbe plat, très joliment présenté en plus.
RépondreSupprimerBises
Bonjour Natalia
Supprimermerci beaucoup
un régal
bisous
très bon jeudi
jolis ballotins mais sans les épinards pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Hello Guy
Supprimerpas d'bol, les épinards sont de saison et le clou du plat hi hi ! tant pis
merci de ta visite
bisous , bonne journée
de délicieux ballotins ! bises
RépondreSupprimerBonjour Salima
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
bon jeudi
J'adore ton plat, c'est raffiné, et sain à la fois!
RépondreSupprimertout pour me plaire!
Belle soirée ma belle Coco bisous
coucou Vanessa
Supprimermerciiii ! un très bon plat, sain et light pour le soir, comme j'aime
bisous
bonne journée
une jolie recette, quelle patience pour faire toutes ces photos avant pendant après!!
RépondreSupprimerbonne journée
bonjour Thithoad
Supprimervouiiii ça prend beaucoup de temps et il faut jongler entre la main droite et la main gauche pour arriver à prendre en photo en même temps que je cuisine hi hi !
Et pour faire l'article, ça prend du temps aussi mais bon, je suis très "visuel" alors quand je reviens sur une de mes anciennes recettes, le fait de voir les photos, je me remémore la recette plus facilement
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée
Oh une très belle recette comme ça doit être bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Chriselle
Supprimerun bon plat
bisous
bonne fin de semaine
Très appétissant ! ça doit être très bon j’adore !
RépondreSupprimerMerci pour le partage bizes!!
viiii très bon et light
Supprimermerci Momo
bisous bisous
bon dredi
Oh c'Est divinement bon ce que tu propose. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerciiii Jackie
Supprimerun bon p'tit plat du soir , light mais goûteux
bisous
bonne fin de semaine
Zut c'est divinement bon ce que tu proposes. Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! gourmande, tu y reviens à deux fois ;-)
Supprimerj'avais bien lu, merci merci
bisous
bonne journée
un gratin très bien cuisiné , qui ne manque ni de saveur ni d'originalité
RépondreSupprimeril a tout , exactement
Supprimermerci Irisa de ta visite
bisous
bonne journée
SUPERBE !!! comme toujours :)
RépondreSupprimerbizzzoooo
merci beaucoup Yolande
Supprimerpasse un bon dredi
bisous
coucou quel délice ces ballotins avec du chèvre, bisous
RépondreSupprimerun régal , une bonne recette
Supprimermerci Isabelle
bizzz et bonne fin de semaine
Une superbe assiette avec ces ballotines, un plat d'exception que tu nous a concocté. Bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Michelle , c'est gentil
Supprimerj'avais de gros doutes, je sais que les courgettes ne sont plus de saison, on en trouvait encore quand j'ai fait ma recette
du coup, je misais sur les épinards qui eux sont de saison
bisous
bonne fin de semaine
on se régale toujours chez toi, superbe idée
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina, c'est gentil
Supprimerbizzzz et très bon dredi
Superbe recette, explications simples et très belles photos ! J'adore !
RépondreSupprimerRavie que cette recette te plaise
Supprimermerci beaucoup Régis
bonne fin de semaine
Très appétissante cette farce :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lina
Supprimerbisous
passe un bon week-end
Très bonne idée ces ballotins. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimercoucou Charlotte
Supprimerdes ballotins tous en légumes, j'aime ! ça change un peu
bisous
merci de ta visite
Je pense que mon fils me dirait comme ton fiston.. avec des lasagnes !! lol
RépondreSupprimerMoi je préfère cette version, elle est bien tentante.
Je la mets de côté pour la prochaine saison des courgettes !
Bisous
hé oui ! on ne les changera pas, hi hi !
Supprimerj'aime les deux versions mais par moment, manger que du "léger" on va dire, ben ça fait du bien
merci Natly de ta visite
bisous
bonne journée
qu'elle superbe assiette, sa donne envie de ce mettre à table!
RépondreSupprimerbon week-end bises
merci beaucoup Jostette
Supprimerun très bon plat
bon week-end à toi aussi
bisous
J'aurais bien mangé ces pannequets aux courgettes, ils sont gourmands comme tout :) Merci Coco et gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Martine
Supprimer"pannequet" ! voilà le mot exact que je cherchais, ben tant pis, ça sera pour la prochaine recette hi hi !
bisous merci de ta visite
Miam; une bonne recette comme je les aime. Merci Coco! Bises.
RépondreSupprimermerci Fabienne
Supprimerbisous
passe un bon week-end
Une jolie recette comme d'habitude, et qui donne sacrément envie, merci !! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon dimanche
Coucou, quel jolie plat. Pareil de très mauvais souvenir pour les épinards à la cantine. J'ai mis très longtemps avant de pouvoir en manger à nouveau. En tout cas j'en aurais bien mangé miam miam.
RépondreSupprimercoucou Silena
Supprimerexactement, j'ai mis longtemps aussi à en remanger après la cantine
mais une fois qu'on sait comment bien les cuisiner, c'est très bon
merci de ta visite
bisous
bonne journée
Comme c'est joli et original ! Bravo !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
merci Marion
Supprimerc'était très bon, à refaire sans hésitation
bisous
bon dimanche