Une délicieuse recette qui réjouira la famille
et j'en suis sûre fera aimer les légumes aux récalcitrants 
C'est simple mais tout le secret est dans l'ajout des épices 
et la petite trempette d'accompagnement
qui relève le tout, 
on en redemande ! 
A refaire sans hésitation , ça change un peu
c'est light tout en étant gourmand 
Rien de compliqué dans cette recette 
la cuisson pourra se faire aussi bien à la plancha, 
qu'au BBQ ou comme pour moi puisque rentrée à Nice,
dans le four ou même sur la plaque grill 
que l'on pose sur la plaque de cuisson
bon ça risque de faire un peu de fumée, 
c'est pourquoi, j'ai choisi l'option du four
si vous avez la possibilité de les faire 
dehors , profitez en bien sûr !
En accompagnment, j'ai choisi de la semoule 
de couscous aux épices, trouvée en rayon BIO 
elle est vite faite, délicieusement parfumée
 et relevée, 
vous pourrez tout aussi bien faire des PdT dans la cendre 
ou du riz 
ou servir en accompagnement d'une viande 
ou d'un poisson grillé
Bref, c'est pratique 
et surtout très très bon !
Brochettes de légumes 
et semoule épicée
trempette yaourt, épices 
et coriandre fraîche 
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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI
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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci :
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
 2 oignons rouges 
3 courgettes, ici des courgettes douces
je les adore en cette saison
3 épis de maïs
ici ils sont prêts à être cuisiné
si vous n'en trouvez pas, 
il vous suffira de pré-cuire 
en les ébouillantant dans l'eau salée 
durant 6 à 7 mn 
2 poivrons rouges 
des tomates cerises 
des champignons de Paris entiers 
pas les plus petites, prenez les moyennes 
et des pics en fer ou en bois 
je compte 2 brochettes par personne 
si vous les prenez en bois, attention,
les épis de maïs ont du mal à les traverser
j'ai dû percer les épis 
avec un tournevis 
Pour la petite sauce trempette : 
1 yaourt grec 
ou du fromage frais ou fromage blanc
1 citron jaune 
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive 
2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère  à soupe d'origan 
ou d'hebes de Provence
1 cuillère à café de sel de céleri 
1 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à café de miel liquide 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 bouquet de coriandre fraîche 
en fonction de vos goûts une fois 
que tout sera mixé 
En accompagnement : 
de la semoule de couscous épicée
je la trouve en rayon BIO 
comptez 70g de semoule sèche par personne
eau bouillante
sel et huile d'olive 
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Commencez par mettre les pics en bois à tremper 
dans de l'eau froide 
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Préparez la marinade 
Versez l'huile d'olive dans un saladier
ajoutez les épices, 
les herbes 
le vinaigre balsamique blanc
les gousses d'ail hachées 
sel et poivre
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 
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Les légumes  
Rincez les légumes 
pelez épépinez les poivrons 
coupez les en morceaux plus ou moins carrés 
coupez les en quatre, défaites les pétales 
coupez les extrémités des courgettes 
taillez les en tranches d'1/2 cm 
coupez les épis de maïs en tranches 
d'un bon centimètre dépaisseur 
pas facile , j'ai pris un bon grand couteau qui coupe 
bien et ai tappé dessus avec un pilon en bois 
pour arriver à couper ces tranches épaissses
et aidez vous d'un pic en métal pour faire le  trou 
au centre , vos brochettes en bois n'y arriverons pas 
Mettez tous les légumes dans un grand saladier
verser la marinade dessus, 
et mélangez bien le tout 
(avec des gants pour moi) 
couvrez d'un film alimentaire 
et laissez mariner 20mn 
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La sauce 
Pendant ce temps là, 
on prépare la petite trempette 
J'y ai ajouté quelques chutes de poivrons 
et d'oignons rouges 
Epluchez l'ail 
mettez dans un mixeur l'ail,
la moitié du bouquet de corinandre 
ou au moins 6 branches 
les chutes de poivron et d'oignon rouge
les épices 
et mixez le tout finement 
versez dans un bol 
ajoutez le yaourt 
et 1/2 jus de citron 
mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
sel, poivre et miel si c'est trop acide 
ajoutez un filet d'huile d'olive 
mélangez bien
versez le tout dans un bocal 
jusqu'au moment de servir 
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Dans la foulée, préparez la semoule 
versez la dans un saladier
ajoutez une bonne pincée de sel
un bon filet d'huile d'olive
mélangez bien le tout à la fourchette 
ou avec les mains 
couvrez d'eau bouillante 
un peu plus haut que le niveau de la semoule
couvrez d'une assiette et laissez reposer 
Au bout de 10 mn
mélangez le tout à la fourchette pour bien décoller les gaines 
ou entre vos mains huilées 
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La cuisson 
Préchauffez le grill du four 
je ne sais pas la température, mon four 
à positions 1 - 2 ou 3 pour le grill
j'ai mis sur 2
en moyenne ça doit faire 240° 
et commencez à enfiler vos légumes 
alternez entre chaque avec une tranche de poivron
et d'oignon rouge 
Procédez ainsi pour tous les morceaux de légumes 
de papier alu 
badigeonnez le reste de marinade au pinceau 
sur les brochettes 
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
pensez à bien surveiller pour ne pas que ça brûle
j'ai mis la plaque pas trop proche du gill
ni trop basse 
au-dessus du milieu
testez la cuisson des courgettes 
en y plantant délicatement la pointe d'un couteau
elles doivent être presque fondantes 
Avant de servir, réchauffez la semoule 
soit au micro-ondes 
soit au bain marie 
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Le dressage 
faites un dôme de semoule 
sur les assiettes 
déposez les brochettes 
1 ou 2 par personne
et arrosez les avec le bon jus de cuisson 
décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche 
servez aussitôt 
Bonne dégustation !
Astuce : 
il me restait une brochette et deux portions de semoule
Pour le repas du soir : j'ai coupé les légumes cuits en petite brunoise 
et ai tout mélangé à la semoule avant de la réchauffer 
et zou pas de gaspi !
servi le soir avec du bon jambon 
et une salade verte



 
Une très belle participation avant la clôture du défi ! Une bonne idée ces brochettes de légumes qui changent de la viande ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimermerciiii Lau' ! viii de justesse !
Supprimerun régal ces brochettes, on a tout mangé hi hi !
bisous
très bon début de semaine
de jolies brochettes bon accompagnement
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
hello Guy !
Supprimeren accompagement ou en plat principal, elles passent très bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
bon lundi
des belles brochettes et un accompagnement de légumes original et surement délicieux, bonne fin de journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerde très bonnes brochettes viii !
bisous
bon lundi à toi
Comme elles font envie ces brochettes!
RépondreSupprimerJe me serai bien invitée à ta table!
bonne soirée
bisous
coucou PB
Supprimerhi hi ! on a beaucoup aimé, moi ça me suffit , zhom , pas difficile a aimé aussi, ouf !
merciiiii de ta visite , bisous
très bon début de semaine
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerElles sont bien gourmandes ces brochettes.
Bisous
bonjour Soulef !
Supprimermerciiii !
du light de temps en temps, ça ne fait pas de mal, elles sont très bien passées même sans viande, moi ça me convient très bien, zhom s'adapte, il se rattrappe sur le dessert hi hi !
bisous
bon lundi
excellentes tes brochettes ! bonne journée
RépondreSupprimermerci beaucoup Luna
Supprimerbisous bisous
bon début de semaine
elles m'inspirent tes brochettes de légumes
RépondreSupprimerCoucou Gridelle
Supprimerc'est vrai ? Ha tu vas nous en faire des merveilles alors
moi j'ai adoré, ça change un peu
bisous
très bonne journée et merci de ta visite
Voilà des brochettes qui changent des grands classiques ! J'adore le maïs, cuisiné ainsi il ne peut être que délicieux.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimervouiii c'est pour ça que je les ai faites, ça change et c'est light surtout , il a fait si chaud en appartement et dans ma cuisine qu'il me fait cuisiner vite et léger
trop bon le maïs , on aime aussi hi hi !
bisous
très bonne fin de semaine
superbes & délicieuses !!
RépondreSupprimerbonne journée
viiii ! merci beaucoup Luna
Supprimerbisous bisous
bonne fin de semaine