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samedi 23 août 2014

Tartelettes sablées aux noix et à l'anis étoilée

Lors de notre trop court séjour en Corrèze
nous avons eu la chance de rencontrer un passionné
de son métier , agriculteur qui outre l'élevage 
cultive les noix et les transforme pour notre plus grand plaisir 
On est dans le berceau de la variété de noix Marbot 
(variété spécifique du grand sud de la Corrèze)
Nous avons été conquis par ses produits 
et me voilà avec quelques trésors à cuisiner
je commence avec ce dessert les Tartelettes sablées 
aux noix et à l'anis étoilée




je remercie Philippe de la Ferme des Gariottes ICI 
pour ces très beaux produits


à Chauffour sur Vell en Corrèze
pour ses délicieuses noix 
qu'il vous propose entières, en cerneaux,
en huile, sa confiture de noix et ses noix caramélisées)
des produits de qualité, Bio 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 petites tartes individuelles
ou une tarte pour 6 personnes :
pour la pâte sablée : 
180g de farine 
50 g de sucre roux 
50g de poudre d'amande
50g de beurre 
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel 
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert) 
1 sachet de sucre vanillé 


1 pot de confiture de noix 


et pour la garniture :
200g de cerneaux de noix 
15cl de crème fraîche 
1 oeuf
50g de sucre en poudre
2 anis étoilées 


-oOo-


dans la cuve du robot 
(ou dans un grand saladier)
versez la farine, la fleur de sel, le sucre vanillé
le sucre roux, la poudre d'amande 
commencez à mélanger le tout à petite vitesse 
ou à la cuillère en bois 


puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


sablez le tout à la feuille du robot toujours à vitesse réduite
ou entre vos mains en les frottant l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier 


la pâte doit s'amalgamer 
tout dépend de la taille de l'oeuf
il faut parfois rajouter une cuillère à soupe d'eau 
si elle est trop sèche 



ou à l'inverse, une poignée de farine si elle est trop collante
ramenez votre pâte en boule 


enveloppez la dans du film plastique fariné
réservez au frigo 30mn

-oOo-


l'appareil aux noix :
mixez 100g de cerneaux de noix


faites chauffer la crème à feu doux avec les deux badianes


retirez la du feu dès qu'elle commence à bouillir 
(anis étoilée)
laissez infuser 15 à 20mn 
retirez l'anis étoilé
puis mélangez la crème avec le sucre en poudre


l'oeuf et la poudre de noix 



fouettez bien
réservez 

-oOo-


préchauffer le four sur 180°

étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées
puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 


je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
tartinez le fond de tarte avec de la confiture de noix 
une cuillère à café bombée pour chaque tartellettes
2 ou 3 cuillères à soupe pour une tarte de 24cm 


disposez des cerneaux de noix sur toute la tarte 


conservez quelques cerneaux pour la déco 
puis versez l'appareil par dessus 


puis enfournez pour 30mn
au sortir du four 
démoulez les tartelettes 
laissez les bien refroidir
je les mets au frigo au moins 2 heures avant de 
les déguster, elles sont meilleures 
et même mieux, elles étaient meilleures le lendemain


disposez quelques cerneaux de noix au moment de servir 
saupoudrez de sucre glace 



vous pouvez accompagner ces tartelettes aux noix 
d'une boule de glace vanille 
et surtout , des délicieuses noix caramélisées 


de chez Philippe de la Ferme des Gariottes 
pour un délicieux café gourmand 





bonne dégustation !

les photos des noix
viennent de Pinterest

mercredi 20 août 2014

Côte de boeuf au beurre de romarin et croûte de tapenade, pommes de terre au four, crème de ciboulette

En mai dernier , je trouve chez un marchand d'épices d'Annecy 
de la fleur de sel au romarin et au citron
que faire avec ? j'emmène le pot avec moi dans le Gers
je trouverai bien l'occasion de m'en servir sur les grillades
Et voilà, c'est l'été ... 
enfin si on peut dire, entre deux averses et trois nuages,
normalement, c'est le temps des BBQ et de la plancha
alors je profite d'une journée ensoleillée 
pour prendre une belle viande chez le boucher
 pour improviser une plancha d'enfer pour une cuisine d'été ... 
-espérons qu'il ne pleuve pas, 
la météo est très capricieuse cette année- 
 Côte de boeuf au beurre de romarin 
et croûte de tapenade
pommes de terre au four, 
crème de ciboulette



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

une belle côte de boeuf de 800g
 ou d'1 kg selon votre appétit
(le temps de cuisson variera selon le poids de la côte
demandez conseil à votre boucher)


50g de beurre 
1 belle branche de romarin
fleur de sel de l'île de Ré


1 douzaine d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à café bombée de câpres
5 anchois à l'huile d'olive
2 gousses d'ail
quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
1 demi citron jaune
poivre du moulin


l'accompagnement : 

Bintje, Samba, Monalisa ou Manon
vous avez le choix 
crème fraîche épaisse 
(light pour moi) et un yaourt velouté
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin

-oOo-

pour la tapenade : 

mixez les olives, les câpres, 
un tiers du romarin effeuillé,
les anchois, le basilic, l'ail, les pignons
les zestes de citron et le jus du demi citron
du poivre 


ajoutez de l'huile d'olive et mixez au fur et à mesure
jusqu'à obtenir
une pommade onctueuse 
réservez 
il vous restera sûrement de la tapenade
pas de soucis, vous la servez sur des toasts grillés 
lors de l'apéritif 

-oOo-

les pommes de terre : 

préchauffez le four sur 200°
 lavez les pommes de terre 
salez les et emballez les dans du papier alu


enfournez les pour 35mn 
(plus ou moins selon la grosseur, 
testez la cuisson en les piquant avec la lame 
d'un couteau, elle doit s'y enfoncer comme 
dans du beurre)


laissez les emballées pour en conserver la chaleur
gardez le four en route pour la cuisson de la côte de boeuf

mélangez la crème fraîche avec le yaourt 
la ciboulette ciselée finement 
un peu de sel et du poivre du moulin
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

mettez à chauffer la plancha 
faites fondre le beurre dans une casserole 


mettez y le romarin


(conservez quelques jeunes pousses pour le dressage)
une pincée de fleur de sel et du poivre 
laissez infuser 15mn

-oOo-

salez et poivrez la côte de boeuf
puis déposez la sur la plancha bien chaude


laissez la dorer 1mn de chaque côté
puis déposez la dans un plat à four 


arrosez la avec le beurre au romarin


salez et poivrez de nouveau
enfournez pour 10mn à 220°
retournez la en cours de cuisson
arrosez la souvent de son jus 


4mn avant la fin de la cuisson
tartinez la d'une bonne couche de tapenade 


remettez la au four pour finir sa cuisson
pensez à l'arrosez la régulièrement 
puis sortez la et emballez la dans du papier 
cuisson ou papier alu 
laissez la reposer 10mn

-oOo-

le dressage : 

découpez la côte de boeuf en tranches d'un bon centimètre
disposez dans les assiettes  3 ou 4 tranches par personnes
selon l'appétit de chacun
arrosez les avec le jus de cuisson 


disposez une pomme de terre coupée en deux 
sur laquelle vous déposez de la crème à la ciboulette
et un tour de poivre du moulin




Bonne dégustation !

les photos de romarin
viennent de Pinterest

dimanche 17 août 2014

Pavés de saumon à la plancha, sauce au vin jaune, baies roses, fenouil et aneth et tagliatelles de légumes

Un plat de poisson , ça vous dit ? 
ça faisait longtemps 
que je ne vous en avais pas proposé 
je suis sûre que ça vous manquait 
voilà, une absence réparée 
avec ces Pavés de saumon à la plancha 
sauce au vin jaune, baies roses,
 fenouil et aneth
tagliatelles de légumes 


-oOo-

Un plat simple mais délicieusement parfumé 
et relevé grâce à cette petite sauce aux baies roses 
et au vin jaune. 
Connaissez-vous le vin jaune ?
C'est l'un des vins les plus prestigieux
il vient du Jura
Sa couleur est jaune or, d'où son nom. 
Il doit sa renommée à ses qualités organoleptiques
-il excite les sens-
ainsi qu'à son élaboration aussi originale que mystérieuse.
Les grappes de raisin sont vendangées le plus tard possible en octobre,
déposées délicatement sans se chevaucher sur de la paille dans des cagettes,
mises à maturation jusqu'en janvier où le raisin, presque confit, est 
pressé. Après diverses opérations de transformation
selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura,
le vin blanc obtenu est soutiré, versé,  entreposé
puis amené à maturité pour vieillir obligatoirement 
pendant une durée légale de 6 ans et 3 mois en fût de chêne

Château-Chalon est son vignoble natal 
mais il est également produit en appellation Arbois, 
L'Étoile et en Côtes du Jura.

Un vin de tradition et de patience, 
dont les vignerons jurassiens saluent l’avènement, 
chaque premier week-end de février, 
en mettant en perce le premier fût du nouveau millésime.


-oOo-

mais revenons à la recette 
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de saumon
sel et poivre du moulin


pour la sauce : 
15cl de vin jaune 
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de baies roses
1 cuillère à soupe de thym frais (ou séché)
un quart de bulbe de fenouil avec ses tiges 
quelques pluches de fenouil
et d'aneth
fleur de sel
une dizaine de grains de poivre 
10g de beurre


pour la garniture : 
j'ai fait cette recette au printemps avec 
quelques asperges vertes 
2 courgettes de provence
(courgettes douces, vert clair à chair blanche
vous les trouverez en ce moment sur les marchés
ou commandez les à votre maraîcher)
sel et poivre 

du riz basmati
que vous ferez cuire comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande 
casserole d'eau salée 
émincez finement à la mandoline les légumes 
dans la longueur
si vous avez des courgettes douces provençales
il ne sera pas nécessaire de les éplucher
puis plongez les légumes émincés dans l'eau bouillante 
durant 3 - 4mn


plongez les aussitôt dans de l'eau glacée


égouttez les 
réservez


-oOo-

badigeonnez les pavés d'huile d'olive
salez et poivrez les 
réservez 
mettez à chauffer la plancha

-oOo-

pour la sauce : 


émincez finement la ciboulette
conservez quelques brins pour la déco
dans le mortier, mettez la fleur de sel, 
les baies roses, le thym, le morceau de bulbe 
de fenouil et ses tiges 
quelques pluches d'aneth
conservez quelques pluches de fenouil pour le dressage
broyez le tout au pilon


émincez l'échalote
puis la faites suer dans le beurre noisette
(il est fondu dans une casserole jusqu'à coloration
légèrement "noisette")


ajoutez le mélange contenu dans le mortier 


remuez bien 
versez le vin


laissez réduire de moitié 
ajoutez la crème fraîche 


remuez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté un peu de poivre 


puis ajoutez la ciboulette


laissez cuire à feu doux 5 - 6mn le temps 
et laissez infuser 10mn
passez le tout au "chinois" au-dessus d'un saladier


tassez bien pour en récoltez tous les arômes 


il vous suffira de faire réchauffer votre sauce 
au moment de servir 


-oOo-

la plancha est bien chaude 
déposez y les pavés de saumon
côté peau 
laissez cuire à l'unilatéral durant 3 - 4mn 
badigeonnez d'un peu de sauce puis couvrez d'un papier cuisson
ou d'une feuille de papier alu durant 3mn pour finir la cuisson


j'ajoute quelques tagliatelles d'asperges
et de courgette 
en fin de cuisson, badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive
et couchez les  de chaque côté


pour leur donner un peu de croustillant

faites réchauffez les légumes soit au micro-ondes
soit dans une poêle avec une noisette de beurre 
et faites réchauffer la sauce à petit feu

-oOo-

le dressage : 
je dépose un pavé de saumon
je roule quelques légumes 


un peu de riz que j'ai mis dans un emporte-pièce 
de la sauce sur le côté 



et quelques brins de ciboulette
et pluches de fenouil
il ne vous reste plus qu'à vous régaler 


bonne dégustation !

les photos du Jura
viennent de Pinterest