L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés 
à la cannelle et/ou au zeste de citron. 
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse 
et se mangent généralement 
à l’époque des fêtes de fin d’année. 
En fonction des ingrédients qui entrent 
dans la composition de ces biscuits, 
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, 
qui signifie graisse. 
Les mantecados devaient être faits à l'origine 
avec de la graisse de porc ou du saindoux 
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre. 
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron, 
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette 
bien malin celui qui prétend connaître la vérité, 
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans, 
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette. 
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos 
ou mantecaos il s'agit de la même recette 
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile 
régalons-nous !! 
voici les Mantecaos ou Montecaos 
-oOo-
c'est hyper simple vous allez voir 
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine 
125 g de sucre 
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre 
si vous le voulez : des zestes de citron jaune 
ou vert ou même d'orange
de la vanille 
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias" 
certains rajoutent aussi de la levure 
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine 
25% de sucre et 25% d'huile 
il y a bon nombre de recettes sur internet 
d'ailleurs, je viens d'en trouver une 
qui me plait et que je vais tester 
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées 
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût
-oOo-
préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,
le sucre , le sel 
puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette 
puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange 
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable
si votre préparation est trop friable rajoutez 
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir 
un appareil bien compact
formez des boules de la taille d'une grosse noix
et  bien compressées
dans le creux de votre main
j'appuie légèrement avec le pouce au centre 
et y place une amande que j'ai trempée dans 
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson
et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn
les mantécaos sont cuits quand ils craquellent 
sur le dessus 
attention, ils doivent rester blancs
et ils sont craquelés 
ils sont très fragiles au sortir du four 
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle
elle fondra dessus avec la chaleur 
et laissez les refroidir avant de les manipuler 
ils se conservent dans une boite en fer 
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir 
bonne dégustation !!
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