c'est la jounée nationale de lutte contre le gaspillage
alimentaire
On nous parle souvent de cuisiner les épluchures des légumes
alimentaire
On nous parle souvent de cuisiner les épluchures des légumes
j'hésite toujours un peu , surtout quand je me sers dans les grandes surfaces
c'est tout de même là que se concentrent les pesticides
heu .. pas dans les grandes surfaces, dans les épluchures rhooo la la !
heu .. pas dans les grandes surfaces, dans les épluchures rhooo la la !
sauf quand au marché , je trouve de belles carottes avec des fanes aussi beaux
alors là , pas d'hésitation, je recycle ...
voici ma Soupe de fanes de carottes
à la crème d'amande
-oOo-
C'est la journée nationale de lutte
contre le gaspillage alimentaire
en effet, nous jetons en moyenne 7 kilos d'aliments
non consommés et encore emballés par an.
A ce chiffre, il convient d'ajouter 13 kg par an
et par habitant de déchets alimentaires
que sont les restes de repas, fruits et légumes abîmés
ou encore le pain.
Soit un total de 20 kg par an et par habitant
(Source ADEME)
vous voulez tout savoir sur la lutte contre
ce gaspillage alimentaire
ça se passe ICI
-oOo-
C'est la journée nationale de lutte
contre le gaspillage alimentaire
en effet, nous jetons en moyenne 7 kilos d'aliments
non consommés et encore emballés par an.
A ce chiffre, il convient d'ajouter 13 kg par an
et par habitant de déchets alimentaires
que sont les restes de repas, fruits et légumes abîmés
ou encore le pain.
Soit un total de 20 kg par an et par habitant
(Source ADEME)
vous voulez tout savoir sur la lutte contre
ce gaspillage alimentaire
ça se passe ICI
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surprenante et délicieuse !
pour se faire il vous faudra pour 4 personnes:
un beau bouquet de fanes de carottes
ces jolies carottes je les ai faites tout simplement à la poêle
à l'anglaise , recette ICI
2 cuillères à soupe de crème d'amande (se trouve en magasin bio ou au rayon
bio en grandes surfaces)
2 feuilles de laurier
1 oignon
3 grosses carottes, j'ai utilisé trois carottes normales que j'avais en réserve
c'était dommage de faire cuire ces jolies petites carottes dans une soupe
1 litre de bouillon de légume ou de volaille comme vous voulez
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par séparer les feuilles des tiges , en effet, les tiges risque d'être
trop filandreuses dans le potage
faites chauffer dans la cocotte deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'oignon émincé grossièrement
le laurier
les carottes épluchées et émincées
et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
remuez bien
laissez revenir quelques minutes
puis ajoutez les fanes de carottes
salez et poivrez
remuez bien
les feuilles vont fondre
laissez cuire 5mn
couvrez avec le bouillon
fermez la cocotte et laisser cuire 8mn après le début du chuintement
ou à couvert dans une marmite durant 20mn
c'est cuit quant le couteau entre facilement dans les carottes
-oOo-
retirez les feuilles de laurier
je vous le dis pa'que moi j'oublie souvent !!
mixez le tout
ajoutez la crème d'amande
mixez de nouveau pour faciliter le mélange
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
la crème d'amande ajoute de la douceur au potage
il ne sera pas amer
donc rajoutez en un peu si nécessaire
-oOo-
je sers avec des petits croûtons maison
du pain rassi, coupé en cube et revenu
à la poêle dans un peu d'huile d'olive et avec une ou deux gousses d'ail
la côte Amalfitaine en Italie photo trouvée sur Pinterest merci Michèle pour la précision |
hummm ! un super régal !
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci de ta visite
oui c'est sympa comme recette et la crème d'amande apporte de la douceur
à la petite acidité de la verdure
bon mardi ;D
la petite crème d'amandes doit donner un goût subtil à ce velouté. Un grand merci pour ce beau partage original
RépondreSupprimerBelle journée
Bisoussssssssssssssss
Bonjour Nicole
Supprimeroui, tout à fait , la crème d'amande adoucit la petite acidité des fanes de carottes
très agréable
merci à toi de ta visite et pour ton com'
passe un très bon mardi ;D
hummmmmmmmmmmmmmmmm parfaiteeeeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerbonjour Poucinette
Supprimermerci ouiii lol !
parfaite avec sa crème d'amande et ses petits croutons bien croustillants
bon mardi ;D
J'aime beaucoup ton billet ! Tout dabord la recette bien sûr. J'ai déjà recyclé des fanes de radis mais jamais de carottes et c'est dommage. Donc voilà je note pour le prochain achat de carottes fanes.
RépondreSupprimerEnsuite j'aime beaucoup "l'histoire" du lapin .......jolie et amusante.
Quand à la dernière photo d'un village de la côte Amalfitaine ça a réveillé mes envies d'y retourner faire un séjour.
Bises et bonne journée
Michèle
bonjour Michèle
SupprimerAmalfitaine !! voilà le nom que je cherchais quand j'ai mis la photo !
j'essaie un max de citer mes sources et là , j'avoue que le nom ne me revenais plus , merci pour la précision , je vais rajouter ..
oui très bons ces fanes de carottes , il faut bien enlever les longues tiges qui sont filandreuses et le reste passe tout seul
avec les fanes de radis, j'ai fait de la soupe et je fais du pistou , la recette doit être sur mon blog, je me souviens plus si je l'ai mise ou non
je mélange fanes de radis avec des noix ou des pignons , de l'ail et de l'huile d'olive tout simplement , et c'est très bon
merci de ta visite
à bientôt
bizzz et bon après-midi
bonjour
RépondreSupprimermiam miam !!c'est pareil avec les radis,les ortis et autres herbes verte que l'on jete a la benne et qui sont delicieuses
quand on etaient petite nos parents nous faisaient une soupe avec les feuille de betteraves a vaches et promis c'etait tres bon avec un bout de beurre ou creme lol
bises
cannelles
bonjour Cannelles
Supprimeroui tu as raison, on ne sait plus comment utiliser nos produits comme le faisaient nos anciens
c'est le propre de la société de consommations
je glane mes infos non seulement sur le net mais aussi sur les marchés , je n'hésite pas à demander aux petits vieux qui aiment partager
à bientôt j'espère
bye ;D
Bonjour, elle me semble bien savoureuse cette soupe! uUe crème d'amande qui doit apporter la touche finale. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylivie
Supprimeroui savoureuse et la crème d'amande lui apporte beaucoup de douceur
merci de ta visite
bonne fin de journée ;D
Quelle soupe gourmande! J'ai une soudaine envie de carotte! Miam!
RépondreSupprimerbonjour Mrs Deer
Supprimeroui très bonne soupe , j'ai aimé la douceur apportée par la crème d'amande
à bientôt
passe une très bonne journée ;D
Bonjour Corinne!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage, moi qui use & abuse des soupes en tous genres ... Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées ... Et celle-ci est parfaite!
Donc, intégrée dans mes menus de la semaine prochaine, en ligne sur mon blog, pour dimanche soir ...
Il y a un lien direct ici pour ta recette!
Merci & bon WE!
Bonjour Patricia,
Supprimercomme c'est gentil
je suis contente que tu aies trouvé ton bonheur parmi mes soupes
il y en a d'autres à venir toutes aussi délicieuses
je ne manquerais pas de passer te voir dimanche
un tout grand merci à toi
bonne fin de journée ;D
Fondante et onctueuse cette soupe, j adore!
RépondreSupprimerBonne soirée!
bonsoir Françoise,
Supprimermerci , oui très bonne soupette pour les jours de grand froid
bonne soirée
bizzz frileuse de Nice
J'espère que les carottes sont BIO car s'est dans les fanes que se trouve les pesticides....
RépondreSupprimerCakemanjac
Bonjour Cakemanjac
Supprimeroui mes cartottes sont bien BIO, comme je l'explique au début du billet, je ne les prends pas en grandes surface mais au marché , chez les producteurs locaux , les petits paysans qui font de petites quantités
merci de t'inquiéter de ma santé , c'est gentil
et merci de ta visite et pour ton commentaires
reviens quand tu veux
bizzz et je te souhaite un très bon jeudi
Bonne idée!
RépondreSupprimerbonjour Martine
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
alors ça n'est pas mon idée bien sûr , mais c'est ce que faisaient nos anciens et que nous avons oublié au profit des produits tous prêts de la grande distribution et il y a tout un tas de petites chose comme ça qu'il faudrait ré-habiliter comme les fanes de radis, les fanes de betteraves, les orties, etc ...
à bientôt j'espère
passe un très bon jeudi
Mmmmh ce que ça doit être bon avec cet ajout de crème d'amande ! Je n'y aurai jamais pensé et je trouve l'idée très originale :) Bisous.
RépondreSupprimerbonsoir Ayghon
Supprimeroui la crème d'amande adoucie , c'est très bon
pis ça change de la crème fraîche
bizzz et bonne soirée
merci de ta visite
Bonsoir Coco de Nice
SupprimerEn effet je n'avais pas bien lu ton commentaire en haut de page...Donc je vois bien ton intérêt pour le bio et j'en suis ravi !
Merci pour cette BONNE recette de légume.
Bonne soirée et merci pour cet échange.
Cakemanjac
ha ben vi ? de bons produits pour de bons plats
Supprimerbizzz et merci de ta visite
bonne soirée