Grand classique de nos rivages,
recette traditionnelle niçoise,
par l’usage traditionnel de ces petits poissons de roche
(sars, girelles, serrans, labres, petits mulets,
gobies, petites rascasses etc.),
de coquillages (moules, couteaux…) voire,
de crustacés (crabes), en fonction de la pêche,
et c'est ce lui donnera son goût unique
Quand j'ai vu chez mon poissonnier tous
ces petits poissons tous frais pêchés
mon cerveau n'a fait qu'un tour ...
Soupe de poissons de roche
Soupa de pei de Nissa
bon sang mais c'est bien sûr !!
-oOo-
je présente cette soupe traditionnelle
au B.A.C. 6
Brevet d'Aptitude Culinaresque
chez le Chef Simon
dont le thème cette fois-ci
en est "les soupes et potages"
vous trouverez toutes les modalités ICI
Liés ou clairs, mixés ou taillés les soupes et potages tiennent toujours une bonne place dans notre alimentation. |
cette soupe , ça fait plus de 30 ans que je la vois faire
dans la belle famille , il était temps que je m'y mette
mes beaux frères vont à la pêches et ramènent
les poissons nécessaires à cette recette
mes neveux s'y sont mis ,
la traditions perdure dans la famille
tout va bien alors ...
restait à mettre la recette sur le papier (ou le net
pour être dans l'air du temps) afin de la partager
avec vous
on y va ?
aller !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1,5kg de poissons de roches
(ici j'ai , je ne les connais pas tous :girelles,
girelles royales, girelles paons, vieilles,
blaviers, rouquiers, serrans, perches,
saupes sars, rascasses ...
et pour lier la soupe , il est recommandé
d'y ajouter du congres
2 darnes de congres suffiront
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
3 dosettes de safran
quelques pistils de safran
5 tomates bien mûres
(ou une boîte de tomates pelées concassées)
1 petit bulbe de fenouil
(ou un verre à liqueur de pastis)
2 petits piments de cayenne
quelques branches de thym
quelques branches de romarin
une feuille de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
et huile d'olive bien sûr
des croûtons rôtis aillés
du fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
et pour les ceusss qui aiment :
de la rouille :
2 pommes de terre
1 jaune d'oeuf
1 dosette de safran
quelques pistils de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
si vous aimez bien relevé
1/2 cuillère à café de paprika
-oOo-
on commence par rincer les poissons
il n'est pas nécessaire de les vider
en fait , je n'ai vidé que les deux plus gros
et je les ai coupé en deux
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans
une grande marmite , couvrez le fond
versez tous les poissons
remuez bien quelques minutes
puis ajoutez les oignons et le fenouil émincés
les herbes aromatiques
remuez encore quelques instants
au tour des deux petits piments de plonger
ainsi que l'ail émincé grossièrement
puis ajoutez les tomates coupées en morceaux
remuez comme vous pouvez
couvrez d'eau
salez et poivrez
j'ai ajouté le safran et le paprika
aux premiers bouillon , baissez le feu
et couvrez
laissez mijoter une bonne heure
passez remuer de temps en temps
afin d'éviter que ça n'attache au fond
de la marmite
-oOo-
pendant ce temps, je prépare
la rouille :
mettez à cuire les pommes de terre
(j'en ai mis trois petites)
quand elles sont bien tendres sous la lame
du couteau
sortez les , refroidissez les un peu
sous l'eau froide puis épluchez les
écrasez les dans un pilon ou un grand bol
ajoutez le jaune d'oeuf
ajoutez l'ail , les épices
du sel et du poivre
et versez tout en maniant au pilon
de l'huile d'olive en filet tout
comme pour une mayonnaise
c'est prêt quand votre rouille à la consistance
d'une mayonnaise
couvrez d'un film plastique
et réservez la au frais
faites rôtir vos croûtons aillés
à la poêle avec de l'huile d'olive
réservez les
j'ai fait aussi des tuiles de parmesan
pour le dressage
il vous suffit de mettre du parmesan râpé
dans le fond d'un emporte pièce de 5cm
tassez à l'aide d'une petite cuillère
saupoudrez d'herbes de provence
et enfournez à 200°
jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords
retirez aussitôt
laissez refroidir
ou déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie
pour leur donner la forme d'une tuile
-oOo-
au bout d'une heure de cuisson ,
même un peu plus si vous voulez
votre soupe sent fort le poisson, c'est normal
là vous allez travailler à l'huile de coude
prenez une grande casserole
posez dessus le moulin à légumes
j'ai mis la grille fine
puis versez tranquillou , des louches
de poissons et le jus
puis moulinez
allez ! allez ! du nerfs !
vous avez bien travaillé quand la matière
restante dans le moulin à légumes
est bien sèche
videz la au fur et à mesure
et continuer à passer et mouliner votre
préparation
ce que j'obtiens dans la casserole ...
je l'ai encore filtré au chinois
pour ne pas laisser passer une arrête
gouttez la pour rectifier l'assaisonnement
elle ne sent plus fort le poisson
elle est bonne
relevée, parfumée
c'est la méditerranée qui s'est invitée
dans votre assiette
-oOo-
il ne vous reste plus qu'à la réchauffer doucement
et pour le service
certains rajoutent du vermicelle
à ce moment là, refaire cuire 10 mn
comme vous voulez
ou bien posez la soupière sur la table
et chacun se sert soupe, croûtons, rouille,
servir avec du fromage râpé ...
servi me lou froumai gratat ...
bonne dégustation !!
Mais quel bonheur cette soupe !!!! elle embaume ma maison !!!! dommage que 250 kms nous séparent. Bises
RépondreSupprimerbonjour Jeanne-Marie
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui très bonne soupe , le temps passé à la préparer en vaut la chandelle, elle était très très bonne
bizzz et bon mercredi
J'adore la présentation de tes recettes. C'est un vrai bonheur de venir sur ton blog! Aujourd'hui je vais me régaler de cette soupe de poissons...Divin. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerc'est gentil ce que tu m'écris là, ça me fait plaisir
haaa ! très bonne soupette familiale
hier soir on l'a fini, elle était encore plus savoureuse
bizzz et merci de ta visite
Tout d'abord : FELICITATIONS car cette soupe demande du travail et le déroulé de la recette et les explications et les clins d'œil d'humour : génial ! Je fais presque la même soupe, (héritage culinaire du côté de mon père). En revanche pour l'aïoli je fais juste une mayonnaise où j'incorpore de l'ail. Je n'ai jamais tenté avec des pommes de terre. Quel bonheur tes recettes du Midi ! Bises !
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimermerci , ça m'amuse de faire mes billets, mais il est vrai que ça prend un temps fou lol !
et bien pour l'aïoli, habituellement moi aussi je fais une mayo très aillée mais là, je voulais faire dans la tradition jusqu'au bout et cet aïoli était divinement bon ! tout comme la soupe d'ailleurs , il me reste encore un bon kilo de poissons au congélo pour en refaire .. bizzzz et passe un très bon mercredi ;)
Hummm la soupe de poissons comme à Marseille je n ai jamais mis le paprika on met le fenouil sec le bulbe est une bonne idée certainement à tester. Très jolie présentation ton blog est superbe . Bonne journée . Coco 13 :-) Corinne
RépondreSupprimerhello Corinne
Supprimeroui très bonne soupe , effectivement, ce n'est pas tout à faite la même recette qu'à Marseille
oui je préfère le fenouil frais mais le sec convient très bien aussi
merci de ta visite et pour tes comm', ça fait plaisir
bizzz et passe une très bonne soirée
J'essayerai, Bien jouer la rouille au mortier, selon moi c'est plus difficile a monter mais le resultat est meilleur, comme pour l'aioli.... Merci d'avoir diffuse cette recette, les recette vivent si elles sont perpetuees, je suis pour eliminer les secrets de famille en cuisine... 8)
RépondreSupprimerbonjour Olivier
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
pas plus difficile qu'une mayonnaise, faut bien bien mouliner avec le pilon tout en versant l'huile en douceur, j'y suis allée à l'huile de coude lol ! et surtout savoir s'arrêter au bon moment sinon elle se délie
si ça arrive, il suffit de reprendre un jaune d'oeuf, un peu de moutarde et de verser ton mélange tout en remuant comme pour une mayo, et elle repart
oui moi aussi j'aime partager les recettes , je suis ravie qu'elle te plaise
bonne journée
C'est un vrai délice, cette soupe!
RépondreSupprimerbonsoir !
Supprimeroui merci, c'est du boulot mais le résultat n'en est que plus apprécié
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Bonjour , peut on la préparer la veille ?
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimeroui bien sûr, elle peut être préparée la veille, la rouille aussi
Les croûtons et la tuile sont à faire le jour de la dégustation
tu m'en diras des nouvelles
merci de ta visite
passe un bon week-end
Merci
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerde rien avec plaisir
merci à vous d'avoir pris le temps de laisser un message
très bonne fin de semaine
Encore une délicieuse recette. Merci Coco pour le partage. :) Une excellente soirée sur la Côte ! ツ
RépondreSupprimermerci Sylvie
Supprimerbisous et très bonne journée
Une recette parfaite ! On vient de la faire. Merci!!!
RépondreSupprimerha cool ! tu m'en vois ravie
SupprimerMerci beaucoup pour ce retour qui me fait chaud au coeur
une soupe de traditionnelle à Nice, ici la recette de la famille
Passe un très bon dimanche
Excusez moi, mais etant enfant de famille de pêcheurs professionnels, je n'ai jamais vu faire la rouille avec des pommes de terre
RépondreSupprimerBonjour
Supprimertu n'as pas à t'excuser ;-) , alors bonne question, c'est la recette traditionnelle niçoise ou même provençale puisqu'on la retrouve à Marseille aussi.
Voir ici : https://recettesnicoise.wordpress.com/2017/02/23/rouille/
ou ici : https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/rouille-pomme-de-terre.html
ou encore ici : https://www.bloc-notes-culinaire.com/2020/08/sauce-rouille.html
Elle apporte une texture plus onctueuse , était utilisée par les pauvres, les oeufs étant plus particulièrement utilisés en pâtisserie ou pour faire des plats entiers ou réservés à la vente sur les marchés.
C'est bien la recette classique de la rouille
Je regarde sur le net et toutes les recettes traditionnelles de la rouille sont faites avec de la pomme de terre en ajout
Essaie, tu verras comme la texture est bien plus onctueuse et elle a une meilleure tenue
Merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée