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lundi 27 janvier 2025

Cabillaud et Chou Romanesco au curry et huile de coco

 Une recette light tout en étant savoureuse pour  finir ce mois 
de janvier. 
J'ai utilisé du cabillaud mais vous pourrez cuisiner tous autres
poissons de votre choix
Le chou Romanesco peut être consommé aussi bien cru que 
cuit, il a cette particularité d'avoir des sommités pointues
Elles  sont jolies
Il n'est pas trop fort en goût "chou" c'est souvent ce qui rebute 
certains dans le chou, l'odeur et la saveur qui peut être forte
Le chou Romanesco est plus fin 
Certains lui trouve même un goût de noisette 
Très bonne source de protéines végétales de qualité 
et de glucides fournisseurs d'énergie 
il est riche en fibres
Il contient également des vitamines et minéraux essentiels
qui font de lui un bon allié en cette saison 
Et les petites feuilles se mangent aussi
Pour finir, il est peu calorique, alors voilà le plat 
idéal pour l'après-fêtes
Cabillaud et chou Romanesco au curry 



Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 
sur le thème Healthy January 

Recettes saines pour le mois de janvier 



Toutes les modalités sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

700 à 800g de  dos de cabillaud  
prenez soins de le désarêter avant à l'aide d'une pince 
à épiler ou une pince à retirer les arêtes 
 


1 chou Romanesco 
1 citron vert 
2 - 3cm de gingembre fais 
c'est selon vos goût, moi j'adore ça 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 pot de Mascarpone
1 yaourt grec 
1càc de Paprika 
1càc de Curry 
1càc de cumin
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile vierge de noix de coco
(rayon bio ou exotique en grande surface) 



-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à  chauffer 

détaillez en les sommités du chou 
rincez les bien sous l'eau froide 


jetez les dans l'eau en ébullition 
laissez cuire 15mn
il finira de cuire dans la sauce


Epluchez ail 
écrasez le avec la lame à plat du couteau
émincez finement


émincez l'oignon 


et la cébette


conservez la partie verte de la cébette pour le dressage


grattez une partie du morceau de gingembre
 laissez lui un peu de peau


elle  donne plus de saveur à votre plat 
émincez finement 


écrasez le avec le plat de la lame du couteau 

détaillez le cabillaud en cubes 
assaisonnez les cubes avec une partie des épices 
sel et poivre 


faites chauffer une càs d'huile de coco dans une poêle 
jetez y les cubes de poisson
laissez rissoler 2 - 3 mn


réservez les 
Rajoutez 1càs d'huile de coco dans la poêle 

versez y ail et oignons émincés 


au bout de 2mn ajoutez y le reste d'épices
et le gingembre 


mélangez bien , laissez torréfier 1mn

déglacez avec une moitié du jus du citron vert 


puis le Mascarpone et le yaourt


laissez mijoter 3 - 4mn 


ajoutez les sommités de chou Romanesco pré-cuites
quelques pluchez de coriandre fraîche 


mélangez le tout 
ajoutez l'autre moitié du jus de citron vert


et son zeste 


sel et poivre 

couvrez , baissez le feu et laissez mijoter 10mn
à feu doux 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt 

-oOo-

Vous pouvez le préparer à l'avance 
il vous suffira de le réchauffer à feu doux 
avant de passer à table 

En accompagnement 
un riz blanc, ici du riz Basmati 

Pour le dressage, saupoudrez avec la partie verte 
de la cébette , émincée finement 
et quelques pluches de coriandre fraîche 




Bonne dégustation ! 

Hautes Vallées de l’arrière-pays niçois,
Saint Dalmas le Selvage (06) 
merci Sam pour les photos 

vendredi 24 janvier 2025

Ailes de poulets ou chicken wings marinade US à l'Actifryer et sa sauce BBQ fumée

 C'est en participant et en gagnant aux défis culinaires sur Recettes.de ICI 
que j'ai gagné des bons d'achats pour des articles de cuisine
qui m'ont permis de recevoir ce cadeau
Je remercie Stéphane du site Recettes.de 
et les membres du jury
J'ai cumulé 2 défis gagnants pour avoir cet appareil 
avec les feuilles de papier sulfurisé pour faciliter 
l'utilisation et le nettoyage de mon appareil. 
Et depuis, je m'éclate avec cet Airfryer, je découvre, je teste, 
avec des réussites, des moins bonnes réussites, mais toujours 
avec beaucoup de plaisir gustatif. 
On découvre de très bonnes recettes, je ne dis pas que je ferais
tout avec , mais c'est un bon complément dans ma cuisine.
Comme j'ai une cuisine pas très grande et déjà bien remplie,
j'ai opté pour un appareil de taille raisonnable, 6 litres
et avec une puissance suffisante 1700 Watts pour y faire 
cuire de la viande. 
Vous trouverez d'autres recettes ave l'Airfryer sur Recettes.de ICI 
Voici une recette qui nous a régalé, 
à refaire sans hésitation tant c'est bon
elle peut aussi se faire au four tout simplement. 
Vous trouverez  de très bon conseils quant au choix 
de votre Airfyer sur le blog Cuillère en bois ICI 
Pour les ailes de poulet, prévoyez large, 
parce que vous allez tellement aimer ça, 
vous lécher les doigts, que 1 kilo pour nous 3
ben c'était un peu juste, on en aurait bien 
mangé un peu plus 
on est resté sur notre faim, 
C'est moins gras qu'une friture, c'est vite fait 
une fois qu'on a respecté le temps de pause 
de la marinade qui prend minimum 1h
ou même la veille, c'est encore mieux
Mais comme on les accompagne d'une super 
bonne sauce US , une sauce BBQ "maison" 
les saveurs seront décuplées 
Allez c'est parti pour ... 
Ailes de poulets ou chicken wings marinade US 
et sa sauce BBQ fumée



une tuerie ! 
prévoyez large, on s'en lèche les doigts 
On reste à chaque fois sur notre faim

Astuce : Recette que vous pourrez réaliser sans l'Acrifryer
il vous suffira de cuire les ailes de poulet 
une fois marinées
sous le grill du four durant 15 à 20mn
en les retournant en cours de cuisson 
et en les aspergeant à l'aide d'un vaporisateur
d'un peu d'huile d'olive (ou d'arachide)

autre Astuce :
Pour ne pas salir la cuve de l'appareil 
j'ai commandé  des protections en papier cuisson
attention, n'utilisez pas de papier sulfurisé  
qui ralenti la cuisson, est moins résistant à la chaleur
et contient du sulfate d'aluminium
Il faut bien du papier cuisson 
pour cette recette, j'utilise des barquettes 
que je trouve sur les sites de vente par correspondance


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

Pour les ailes de poulet : 

Alors prévoyez large, parce que vous risquez de rester 
sur votre faim tant c'est bon 
les ailes de poulet se trouvent en barquette de 1kg 
généralement ou commandez les à votre boucher
1kg, ça a fait juste pour nous 3 tant c'était bon

3 càs de Maïzena
1 càs de paprika fumé 
1 càs de paprika doux 
1 càs de mélange cajun 
1/2 càc de muscade 
1/2 càc de poivre 
1 càc de sel
1 càs d'ail en poudre 
1 càc de bicarbonate 
10 cl d'huile d'olive


Et des gants de latex pour toucher le poulet
c'est préférable, on évite de toucher le poulet 
cru avec les mains. 

Pour la sauce BBQ : 

S'il vous en reste, transvasez la dans un bocal propre
que vous réserverez au frigo
vous pouvez la garder 1 semaine sans problème
et la servir en accompagnement avec un autre plat

300g de ketchup
(je mets moitié ketchup normal, moitié ketchup fumé
ça apporte vraiment un plus en saveur à la préparation)
1càs de moutarde de Dijon
1 càs de parprika fumé de préférence 
1 càc d'ail en poudre ou 2 gousses d'ail frais 
1 càc de sel 
1/2 càc de poivre 
2 càs de sauce soja 
2 càs de vinaigre blanc
2 càs de miel liquide 
1 verre d'eau (20cl)
1càs de sucre roux 


-oOo-

On commence par la marinade 
les ailerons de poulet y resterons au moins 
une heure , au mieux la veille pour le lendemain

Coupez les ailes de poulet en deux à l'articulation


Dans un saladier mettez la maïzena, le bicarbonate,
le sel et le poivre, l'ail en poudre, le paprika ainsi 
que le paprika fumé 
le mélange cajun
la muscade
l'huile d'olive


mélangez bien le tout 
jetez y les ailes de poulet que vous avez séparées à la jointure
malaxez le tout (je mets des gants pour toucher la viande crue)


couvrez d'un film alimentaire 


et laissez mariner le plus longtemps possible
plus ça marine, meilleur c'est 
ça attendri la viande
réservez au frais 

-oOo-

Pendant ce temps, on prépare la sauce BBQ 
elle est trop trop bonne ! 

dans une casserole, versez le ketchup, 
ainsi que le ketchup fumé 
la moutarde, 
l'ail  frais ou en poudre, ou les deux
 

les herbes,
le vinaigre 


l'eau 


sel et poivre 
le paprika 

mélangez bien le tout  sur feu doux pour commencer


ajoutez la sauce soja 


fouettez le tout doucement, 


portez à ébullition tout en fouettant doucement


baissez le feu et laissez mijoter  15mn à feu très doux 
le temps que ça épaississe et que les saveurs 
se marient les unes avec les autres 

Goutez pour rectifier l'assaisonnement
à mon goût, c'était un peu trop acide, 
j'ai ajouté 1 càs de sucre roux 
ou rajoutez 1càs de miel , c'est comme vous aimez


versez dans un bocal 


et réservez 

-oOo-

La cuisson des ailes de poulet 

Préchauffez l'actifryer 5mn sur 200° 

Déposez dans le fond de la cuve de l'Actifryer 
un papier sulfurisé prévu à cet effet, 
beaucoup ne mettent rien, moi je préfère 
préservez ma cuve et sa grille 
et ça facilite le nettoyage après cuisson
graissez un peu en aspergeant d'un peu d'huile d'olive


placez y les ailes de poulet en quinconce 


badigeonnez les de marinade
conservez en un peu pour l'autre face 


mettez en cuisson 15 à 20mn à 200° 
(20mn pour nous, la viande se détache toute seule, 
elle fond dans la bouche)
pensez à retournez les ailes de poulet au bout de 
10 à 12mn, rebadigeonnez cette autre face 
et poursuivez la cuisson


Voilà c'est prêt ! 



Servez avec une salade verte , des haricots verts 
bref ce que vous voulez 



n'oubliez pas d'ajouter un petit ramequin de sauce BBQ 




Bonne dégustation ! 
vous allez vous en lécher les doigts 

lever de soleil sur Nice by Eddy Singharath Photographie