C'est un très bon gâteau moelleux que j'ai choisi
de vous proposer aujourd'hui
C'est la saison des prunes, alors on le fait aux prunes
mais tous autres fruits de votre choix conviendront très bien
J'ai été agréablement suprise par son moêlleux
je remercie Cuisine Erika qui l'a paragé sur le net
Vous trouverez la recette en vidéo
sur You Tube ICI
Donc le dosage se fait à l'américaine
avec une cuillère à soupe rase
on passe le doigt à plat sur le dessus de la cuillère remplie
bon, moi ça ne m'aide pas trop
chez nous on est tatillon sur les dosages
surtout en pâtisserie
alors, j'avoue que j'était très perplexe
sachant qu'une cuillère à soupe ça peut être à ras,
légèrement bombée ou bien bombée
alors dans le doute, j'ai cherché la correspondance
en grammes et j'ai trouvé ceci :
1 càs correspond à 15g
ou 1,5cl (15ml)
donc pour vous aider je mets le dosage
en cuillère à soupe et en grammes
ça vous facilitera la tâche
Franchement, le gâteau était très moêlleux
Vous pourrez y mettre les fruits de votre choix,
moi j'ai opté pour les prunes,
elles sont de saison !
Il s'appelle "gâteau cuillères"
vous comprendez pourquoi bien sûr !
Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
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Avec cette recette je participe au défi du mois
Recettes autour d’un ingrédient #126
lancé par les deux blogueuses Samar du blog
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Catalina
du blog Le Blog de Cata ICI
Catalina a choisi comme thème pour cette 126ème édition :
Toutes les modalités du défi sur le blog de Catalina ICI
Et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
avec le titre de la recette
et le lien vers leur blog en cliquant dessus .
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Pour ce faire il vous faudra
pour 1 gâteau pour 6 à 8 personnes
dans un moule de 24cm
3 oeufs
9 càs de farine soit 135g
9 càs de sucre roux ou blanc, soit 135g
1 pincée de sel fin
9 càs de lait soit 135ml de lait
9 càs d'huile d'arachide ou de tournesol soit 135ml
1 sachet de levure chimique
13 - 14 prunes selon leur taille
pour le dressage du sucre glace
et quelques amandes effilées
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Préchauffez le four sur 180°
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Graissez le moule ou chemisez le
j'ai tout de même graissé le papier aussi par sécurité
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Rincez les prunes, coupez les en deux
dénoyautez les
coupez en 7 en cubes
les autres en deux
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Dans un saladier, faites blanchir
à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, le sel
bien mousser , ça doit doubler de volume
Ajoutez la farine tamisée avec la levure
mélangez délicatement à la spatule
puis versez y le lait
et l'huile
mélangez toujours délicatement à la spatule
ajoutez les cubes de prunes
on mélange ... délicatement du fond
vers le haut
versez dans le moule chemisé
déposez sur le desus les 1/2 prunes restantes
Saupoudrez de sucre glace
et d'amandes effilées
enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Sortez le gâteau du four
laissez le refroidir avant de le démouler
saupoudrez de sucre glace
ou bageonnez le de confiture que vous aurez
portée à ébullition pour en faire un sirop
Reste à le déguster une fois refroidi complètement
Bonne dégustation !
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| photo trouvée sur Pinterest |
Liste des participant(e)s
1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)



il a l'air tout léger
RépondreSupprimerbonne journée
vouiii lé tout léger ! à refaire sans hésitation
Supprimerbizzz
merci de ta visite
J'en aurais volontiers pris une petite part! Gros bisous
RépondreSupprimeril est vite parti , un très bon petit gâteau
Supprimerbisous Michèle
bon lundi
Magnifique et très gourmand ton moelleux, gourmand à souhait et parfait pour ces jours gris et frais par ici. Bisous.
RépondreSupprimermerci Zika
Supprimerune petite recette sympa, à retenir
bisous
Tout moelleux tout doux !
RépondreSupprimerTout moelleux Tout doux !
RépondreSupprimerBonne idée les conversions cuillères/grammes ! ça rappelle un peu les proportions d'un quatre quarts, je suis sûre que c'est excellent, j'aime l'acidulé des prunes dans ce type de gâteau
RépondreSupprimerVraiment trè gourmand et moelleux ma Coco ce gâteau tout simple à faire. Des bises et belle journée
RépondreSupprimerTout moelleux bien fruité, j'aime !!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizhou !!
En tout cas il est gourmand et avec l'astuce des cuillères il devient aussi simple que rapide
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation Coco <3
bisous
je gouterai bien ton superbe gâteau, qui à l'air délicieux! miam!
RépondreSupprimerbises