C'est un très bon gâteau moelleux que j'ai choisi
de vous proposer aujourd'hui
C'est la saison des prunes, alors on le fait aux prunes 
mais tous autres fruits de votre choix conviendront très bien 
J'ai été agréablement suprise par son moêlleux 
je remercie Cuisine Erika qui l'a paragé sur le net
Vous trouverez la recette en vidéo
sur You Tube ICI 
Donc le dosage se fait à l'américaine
avec une cuillère à soupe rase
on passe le doigt à plat sur le dessus de la cuillère remplie 
bon, moi ça ne m'aide pas trop
chez nous on est tatillon sur les dosages 
surtout en pâtisserie 
alors, j'avoue que j'était très perplexe 
sachant qu'une cuillère à soupe ça peut être à ras,
légèrement bombée ou bien bombée
alors dans le doute, j'ai cherché la correspondance
 en grammes et j'ai trouvé ceci :
1 càs correspond à 15g 
ou 1,5cl (15ml)
donc pour vous aider je mets le dosage
 en cuillère à soupe et en grammes 
ça vous facilitera la tâche
Franchement, le gâteau était très moêlleux 
Vous pourrez y mettre les fruits de votre  choix, 
moi j'ai opté pour les prunes, 
elles sont de saison ! 
Il s'appelle "gâteau cuillères" 
vous comprendez pourquoi bien sûr ! 
Gâteau "cuillères"  moelleux aux prunes
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Avec cette recette je participe au défi du mois
 Recettes autour d’un ingrédient #126
lancé par les deux blogueuses Samar du blog 
et Soulef du blog Amour de cuisine. 
La marraine du mois est Catalina
du blog Le Blog de Cata ICI 
Catalina a choisi comme thème pour cette 126ème édition : 
Toutes les modalités du défi sur le blog de Catalina ICI 
Et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
 avec le titre de la recette 
et le lien vers leur blog en cliquant dessus .
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Pour ce faire il vous faudra 
pour 1 gâteau pour 6 à 8 personnes 
dans un moule de 24cm
3 oeufs 
9 càs de farine soit 135g 
9 càs de sucre roux ou blanc, soit 135g 
1 pincée de sel fin
9 càs de lait soit 135ml de lait 
9 càs d'huile d'arachide ou de tournesol  soit 135ml
1 sachet de levure chimique 
13 - 14 prunes selon leur taille
pour le dressage du sucre glace 
et quelques amandes effilées 
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Préchauffez le four sur 180° 
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Graissez le moule ou chemisez le 
j'ai tout de même graissé le papier aussi par sécurité
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Rincez les prunes, coupez les en deux 
dénoyautez les 
coupez en 7 en cubes 
les autres en deux 
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Dans un saladier, faites blanchir
à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, le sel
bien mousser , ça doit doubler de volume
Ajoutez la farine tamisée avec la levure
mélangez délicatement à la spatule 
puis versez y le lait 
et l'huile 
mélangez toujours délicatement à la spatule 
ajoutez les cubes de prunes 
on mélange ... délicatement du fond
vers le haut 
versez dans le moule chemisé
déposez sur le desus les 1/2 prunes restantes 
Saupoudrez de sucre glace 
et d'amandes effilées 
enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
Sortez le gâteau du four
laissez le refroidir avant de le démouler 
saupoudrez de sucre glace 
ou bageonnez le de confiture que vous aurez 
portée à ébullition pour en faire un sirop 
Reste à le déguster une fois refroidi complètement 
Bonne dégustation ! 
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| photo trouvée sur Pinterest | 
Liste des participant(e)s
1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée 
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches 
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)



il a l'air tout léger
RépondreSupprimerbonne journée
vouiii lé tout léger ! à refaire sans hésitation
Supprimerbizzz
merci de ta visite
J'en aurais volontiers pris une petite part! Gros bisous
RépondreSupprimeril est vite parti , un très bon petit gâteau
Supprimerbisous Michèle
bon lundi
Magnifique et très gourmand ton moelleux, gourmand à souhait et parfait pour ces jours gris et frais par ici. Bisous.
RépondreSupprimermerci Zika
Supprimerune petite recette sympa, à retenir
bisous
Tout moelleux tout doux !
RépondreSupprimerviiii une très agréable surprise
Supprimeril est vite parti
bizzz
merci pour ton com'
Tout moelleux Tout doux !
RépondreSupprimerexactement, une tite recette simple à retenir
Supprimerbizzzz
merci Clara
Bonne idée les conversions cuillères/grammes ! ça rappelle un peu les proportions d'un quatre quarts, je suis sûre que c'est excellent, j'aime l'acidulé des prunes dans ce type de gâteau
RépondreSupprimervoui parce qu'ayant eu du mal et surtout un manque de confiance dans mes mesures en cuillères, j'ai préféré chercher sur le net à quoi ça correspondait en grammes
Supprimerpas de regret, un bon p'tit gâteau vite fait
bisous
bisous
Vraiment trè gourmand et moelleux ma Coco ce gâteau tout simple à faire. Des bises et belle journée
RépondreSupprimerune bonne surprise ce petit gâteau vite fait, il m'a juste fait réfléchir pour les mesures en cuillères, pas l'habitude et je sais que pour la pâtisserie, ça rigole pas si tu ne doses pas bien. Par mesure de sécurité, j'ai préféré convertir en grammes
Supprimerpas de regret, c'était un bon gâteau
Merci Jackie
bonne soirée , bisous
Tout moelleux bien fruité, j'aime !!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizhou !!
tout à fait, un très bon gateau simple de famille
Supprimerbisous
bonne fin de journée
En tout cas il est gourmand et avec l'astuce des cuillères il devient aussi simple que rapide
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation Coco <3
bisous
hello Samar, voui mais j'ai préféré tout de même chercher et mesuré en grammes, toujours mon manque de confiance en moi hi hi ! on ne se refait pas
Supprimermais le résutat était très honorable pour ce gâteau
bisous
je gouterai bien ton superbe gâteau, qui à l'air délicieux! miam!
RépondreSupprimerbises
à faire sans hésitation, mais en grammes pour plus de sûreté hi hi !
Supprimerpas confiance dans la mesure en cuillère surtout en pâtisserie
merci Josette
bizzz
Coucou,
RépondreSupprimerC'est l'heure du thé, je viens prendre ma part, avant qu'ils n'en restent rien. yum yum.
ha vi, voilà le gâteau idéal pour le the time , vite fait bien fait
Supprimeret pas lourd du tout
merci Soulef de ta visite
bonne soirée
Qu'il est beau ton moelleux! Dommage que je sois si loin car je me serais bien invité pour prendre le café rien que pour le gouter! Bon Lundi, Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa,
Supprimerje peux te garantir qu'il est vite parti , en moins de temps qu'il ne faut pour le faire hi hi !
ouf ! un bon p'tit gâteau
bisous
bonne soirée
Un délice ton gâteau, j'en veux bien une part
RépondreSupprimerBisous
Qu'il est beau et moelleux ce gâteau et original avec cette mesure à la cuillère
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie participation
Bisous
oh j'adore, il est vraiment magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerbravo
bonne soirée
bisous bisous
Il a l'air bien moelleux ce gateau et tellement facile à faire, tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerBisous.
On a juste envie de croquer dans la part, je ne connaissais pas le terme gâteau cuillère mais comme tu dis, on voit bien pourquoi il s'appelle comme cela,. Bon, moi, je ne fais que des gâteaux balance :) Gros bisous Coco, bonne soirée. Martine de Km0
RépondreSupprimerOhlala c'est vrai qu'il a l'air tellement moelleux ton gâteau !! Quel régal.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
Moelleux et fruité, de quoi se régaler avec ce gâteau! Bonne soirée, bisous!
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