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samedi 15 novembre 2025

Saucisses sauce caramélisée à l'oignon ou bangers and mash et sa purée de pommes de terre

 Une recette tirée d'un classique britannique 
que j'ai un peu adaptée à nos goûts 
et surtout avec ce que j'avais
Les bangers and mash sont l'incarnation même du 
plat réconfortant à l'anglaise.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver
Pour les saucisses, il faudrait , de préférence, 
de bonnes grosses saucisses classiques des Bangers
so britiches mais comme je n'avais que des Perugina, 
et bien j'ai fait avec et c'était très très  bon tout d'même 
Choisissez de préférence de bonnes grosses 
saucisses artisanales
Pour la purée, des bintjes bien sûr et pour les oignons
choisissez des doux , ils caraméliseront plus facilement
Une recette simple mais réconfortante surtout 
avec le froid qui arrive. 
Rien de compliqué dans cette recette, le secret 
réside surtout dans la sauce qui sera très gouteuse
faite avec des oignons caramélisés
 dans une cuisson lente
Les saucisses sont craquantes dehors, fondantes dedans 
Un plat servi dans les Pubs anglais
avec une bière 
bref, on bon plat familial pour un dimanche midi 
Saucisses ou bangers and mash
 sauce caramélisée à l'oignon
Purée de pommes de terre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes

 Des saucisses bien sûr, alors de préférence 
de bonnes grosses saucisses fumées oui ça serait bien
n'en ayant pas sous la main, j'ai utilisé les Perugina 
que j'avais à  cuisiner avant date expiration
Pour les grosses saucisses comptez en une par personne
pour les Perrigina, il y en avait 9 , elles sont plus petites 
forcément

Pour la sauce à l'oignon 

2 gros oignons doux , les jaunes, l'oignon des Cévennes 
conviendra très bien 
ha pas d'ail mais comme je suis du midi, j'ai mis 2 gousses 
d'ail, obligée et une cébette de chez nous, obligée là aussi 
surtout que le vert nous servira pour le dressage 
250ml de bouillon de boeuf
1 càs de farine 
1 càs de Worcester shire 
1 càs de sucre brun 
1 càs de sucre blanc
sel et poivre 
beurre ou huile d'olive
j'ai ajouté 2 càs d'herbes de Provence 
et 2càs d'ail en poudre oups ! 
ben vi, on est pas du midi pour rien


Pour la purée 

1kg de pommes de terre, ici de la Binje 
100ml de lait 
sel et poivre , une pincée de muscade 
du beurre 


-oOo-

La recette, c'est parti ! 

Faire dorer les saucisses à la poêle
dans un filet d'huile d'olive 


(le beurre brûlerait trop vite, ou faite un mélange
des deux : beurre et huile d'olive)
10 - 12mn à feu moyen , tournez les régulièrement 
Réservez 


-oOo-

La purée 

Rincez les pommes de terre, épluchez les 
coupez les en morceaux 


plongez le tout dans une grande casserole
et couvrez d'eau salée 


portez à ebullition, laissez cuire 15 à 20mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un
couteau dans les morceaux ,
 ils doivent être fondants 

Egouttez les pommes de terre
versez les dans un saladier 

ecrasez les à l'aide d'un presse purée 
ou passez les au moulin à légumes 


ajoutez le lait et du beurre 


pour le beurre c'est à votre  convenance
pour une purée onctueuse, faut en mettre 
allez y en douceur et gouttez au fur et à mesure 
jusqu'à la consistence voulue 
crémeuse et onctueuse 

salez et poivrez à votre convenance


ajoutez une pincée de noix de muscade


goutez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez , vous la réchaufferez avant 
de servir 


-oOo-


La sauce 

Epluchez et émincez finement ail et oignons 


Dans une poêle , faites suer dans un filet d'huile d'olive
et une bonne noix de beurre, les oignons et l'ail 
faires suer sans brûler durant 15mn 


ajoutez les saucisses pré-cuites, 


saupoudrez avec les herbes de Provence
 si vous en mettez 


le sucre roux et l'ail en poudre, 


laissez rissoler 15mn en mélangeant 
régulièrement, à feu pas trop fort


puis retirez les saucisses ,
 réservez les sous un papier alu


on va finir la sauce 

ajoutez le cube de bouillon et l'eau, le sucre blanc  
et la cuillère à soupe de Worcester shire 



ne salez pas trop, le Worcesmachin l'est déjà bien assez 
mélangez bien le tout 
couvrez et laissez mijoter 7 à 8mn, remuez de temps 
en temps pour ne pas que ça accroche 
laissez mijoter doucement quelques minutes 
jusqu'à ce que la sauce épaississe

si  vous tracez une ligne sur le dos de la cuillère
la trace doit rester 


c'est cuit ! 

remettez les saucisses quelques instants pour les réchauffer 
et les enrober de cette bonne sauce 


saupoudrez du vert de cébette ou de ciboulette 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
et soit vous maintenez au chaud jusqu'au moment 
de servir 
soit vous servez aussitôt 

-oOo-

Le dressage 

humm ! Faites un lit de purée onctueuse
déposez les bonnes saucisses sur le dessus
et arrosez avec la super bonne sauce 


saupoudrez de persil ciselé ou du vert de cébette 






Bonne dégustation ! 

London lors de notre séjour en 2019 

Je traverse le London Bridge 







mercredi 12 novembre 2025

Gratin de gnocchi aux champignons de Paris et Girolles, pesto et Mozzarella

Un délicieuse recette à faire et refaire 
Succès familial garanti ! 
le plat idéal pour un soir ou un week-end 
où on a guère envie de passer des heures en cuisine
Ici j'ai utilisé des champignons bruns mais tous 
autres champignons de votre choix
 conviendront très bien 
Pour le pesto, c'est pareil, plus de basilic et bien 
faites le avec de la roquette, du persil plat, 
de jeunes pousses d'épinards,
des fânes de radis, fines herbes
 ou toutes autres verdures de votre choix 
j'en ai même fait aux coeurs d'artichauts 
voir les liens vers les recettes ICI
Une recette simple et savoureuse 
Gratin de gnocchi 
aux champignons de Paris et Girolle
Pesto et Mozzarella 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes : 

650g de Gnocchi
cette fois-ci , je ne les ai pas fait "maison" 
si vous voulez les faire, voir recette ICI
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
des lardons fumés 
200g de champignons de Paris
des girolles 
(quantité selon le prix, une bonne poignées suffira)
1/2 Boursin ail et fines herbes 
ou échalote ciboulette 
1 càs d'herbes de Provence
2 ou 3 càs de Pesto 
(selon  vos goûts)
125g de fromage râpé  de votre choix 
Comté ou Emmenthal
et 125g de Mozzarella râpée
ou un boule de Mozzarella que vous émincerez 
Sel et poivre 
huile d'olive



-oOo-

Portez à ébullition une grande casserole
d'eau salée
faites cuire les gnocchis 
selon les indications du paquet 


-oOo-

Epluchez ail et oignon
émincés les finement 


Nettoyez les champignons
coupez la base terreuse


émincez les 


faites chauffer une grande poêle
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les lardons,
laissez les rissoler 4 à 5mn 

ajoutez y ail et oignon émincés en cours de cuisson
mélangez le tout 


Au bout des 5mn, ajoutez les champignons émincés


secouez la poêle pour bien tout mélanger

Dans un bol, mélangez le fromage frais 
avec le pesto 


et 2càs d'eau de cuisson des gnocchis 


que vous aurez égouttés s'ils sont cuits entre temps 


salez et poivrez les champignons, ail et oignon
dans la poêle


versez y la préparation fromage frais-pesto


mélangez à l'aide d'une spatule
laissez mijoter 5mn

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Versez la moitié de la prépration lardons-champignons
dans un plat à gratin 


ajoutez y les gnocchis cuits 

et la moitié du fromage râpé et de la mozzarella 
auquels vous aurez mélangez 
les herbes de Provence


couvrez avec le mélange champignons-lardons 
et le reste de fromage râpé 


un peu de chapelure sur le dessus


et quelques noisettes de beurre pour la dorure 


enfournez 10mn à 200° 


Servez avec une bonne salade verte 


 

Bonne dégustation ! 

Monaco - la Palais 
photo personnelle