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samedi 15 février 2025

Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto

 Une très bonne recette pour ce week-end
Recette faite avec de bons produits, ici des filets 
de truite saumonée de la vallée du Cians près de Nice 
Elle se trouve en amont du vallon de Pierlas 
Cette vallée se trouve à 1h30 de route de Nice
une route de montagne dans des gorges , faut 
le vouloir pour y aller, croyez moi !
On l'appelle Le Colorado niçois 
Heureusement, ces beaux filets de truites
sont venus à ma rencontre, je n'ai pas eu à aller les chercher
Recette que vous pourrez reproduire tout aussi bien 
avec des filets de saumon ou de truite de qualité of course 
Filet de truite saumonée aux champignons 
poivrons à l'huile et pesto 


-oOo-

Avec cette recette, je participe 
au challenge du mois Foodista #118


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog <<Cuisine moi un mouton>> .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Michèle du blog 
qui a été désignée comme marraine
 pour ce mois de février 2025

Michèle nous propose le thème :



vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

1 beau filet de truite saumonée 
(ou un filet de saumon si vous préférez)
quelques champignons de Paris bruns 
190g de poivrons à l'huile d'olive,
gardez l'huile des poivrons pour la cuisson 
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe de  fond de poisson
15cl de vin blanc sec 
25cl de bouillon de légumes 
2 clémentines non traitées 
ou une orange non traitée
pour leurs zestes
1 oignon jaune 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe bombées de pesto 
(fait maison ou du commerce, ce n'est pas 
trop la saison du basilic)
1 càs de Maïzena ou sauceline
1cas d'eau pour diluer la Maïzena ou le sauceline
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

j'ai fais de la semoule de Quinoa  

-oOo-

Commencez par éplucher ail, oignon et cébettes
et émincez les finement 



conservez le vert d'une des cébettes 
pour le dressage 


nettoyez et émincez en petite brunoise
les champignons 
(petits cubes) 


et les poivrons à l'huile 


Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile d'olive
jetez y ail, oignons et cébettes émincés 


laissez rissoler 2mn 

ajoutez y la brunoise de poivrons à l'huile



puis la brunoise de champignons 
salez et poivrez à votre convenance 
laissez rissoler 2 - 3mn


ajoutez le bouillon portez à ébullition


ajoutez le pesto  
mélangez bien le tout       


baissez le feu et laissez mijoter 3 à 5mn

ajoutez le fond de poisson 


et les zestes d'une clémentine ou d'une orange 


délayez la Maïzena ou le Sauceline 
avec la cuillère à soupe d'eau 
versez dans la poêle
laissez épaissir
en remuant régulièrement pour ne pas 
que ça attache 
couvrez et laissez mijoter doucement 5mn


Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de truite 

faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une autre poêle 
quand c'est chaud
déposez y délicatement le filet de truite
côté peau en dessous 


laissez rissoler 4mn

puis à l'aide de spatules larges 
retournez le délicatement 


laissez rissoler 4 - 5mn de ce côté aussi 
retirez le déicatement
et déposez le dans la poêle avec la sauce
 

laissez cuire doucement à couvert 5mn 



Pendant ce temps, émincez le vert des cébettes finement 
dans la longueur 
si vous y arrivez , c'est minutieux 

Le dressage 

Vous avez fait cuire le Quinoa 
selon les indications sur le paquet 

Faites un dôme de Quinoa dans les assiettes 
 déposez un morceau de filet de truite sur le côté
arrosez avec la délicieuse sauce 


décorez avec des filaments de cébettes
et ajoutez un peu de zeste de clémentine
ou d'orange 


Servez aussitôt 







Bonne dégustation !

Gorges_du_Cians_(Alpes-Maritimes)

Gorges_du_Cians_(Alpes-Maritimes)


Liste des participantes : 

1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
26 - Michèle – Croquant Fondant Gourmand
27- Coco de Nice - Cuisine en folie 


48 commentaires:

  1. Un vrai bonheur ce filet de truite
    J'en ai l'eau à la bouche de bon matin
    Bises

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    1. bonjour Delphine
      une très bonne tite recette viii !
      bisous
      merci pour ton com'

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  2. des photos bien appétissantes
    bonne journée

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    1. merci Thithoad , c'était très bon
      bizzzz
      passe un bon week-end

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  3. Oh, quelle délicieuse assiette, je me serais régalée. Bises Coco et belle journée

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    1. coucou Jackie
      une très bonne recette, merci
      bisous bisous
      passe une bonne soirée

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  4. Rho j'en peux plus là ! J'attends ma famille pour manger et il est 12h30 et ta recette me fait trop envie ! Qu'est-ce que je ne ferai pas là pour pouvoir tremper un morceau de pain dans ta sauce !

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    1. coucou Virginie
      ha oui, regarder une recette avant de le repas, ça donne envie hi hi !
      une très bonne sauce oui, merci
      bisous bisous
      bonne soirée

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  5. quel joli plat plein de saveurs et des bons produits, bisous

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    1. merci Catalina
      une très bonne tite recette savoureuse
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. très belle assiette salée/sucrée
    excellent après-midi bisous

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    1. hello Guy,
      merci beaucoup
      un très bon plat , merci
      bonne soirée et bon week-end

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  7. Ta truite doit vraiment être mise en valeur avec cette association de saveurs Bisous et bon Week end

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    1. elle était par-fai-teee ! viii !
      à refaire sans hésitation avec du saumon ou même du cabillaud, pourquoi pas
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzz
      bon week-end

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  8. Une assiette qui donne faim !!
    J'en trouve en Corrèze de la truite saumonée, un poisson qu'on aime beaucoup.
    Bisous, bon week-end

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    1. ouiii je connais la Corrèze, j'allais à Collonges la Rouge chez ma tante, magnifique ! ma cousine y habite encore, une belle région.
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous
      bon dimanche

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  9. Je n'aurais voulu rater cette assiette pour rien au monde! Merci Coco, comme d'habitude tu mets mes papilles en émoi. Bisous

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    1. coucou Michèle
      ravie que ça te plaise
      une bonne tite recette vite faite
      bizzzzz
      bon dimanche

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  10. quelle belle assiette de truite avec sa petite sauce bien parfumée, on salive devant la recette. bonne journée Coco bises

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    1. hello Michelle !
      merciiii ! un très bon plat, simple et savoureux comme souvent la cuisine italienne . Bisous
      passe une belle journée

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  11. Une belle assiette, j'aime !!!
    Bonne soirée Coco. Bizh !!

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    1. merci Viviane
      on a beaucoup aimé, je fais cette recette avec plusieurs sortes de poisson ou des filets de poulet, très très bon aussi
      bisous

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  12. Superbe ta recette, j'aurais adoré y goûter, bisous

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    1. alors tu sais ce qu'il te reste à faire ... les courses et en cuisine, hi hi !
      merci pour ton com'
      bisous
      bonne journée dominicale

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  13. C'est une très belle assiette, pleine de couleurs et de saveurs.
    Bizzz.

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    1. merci beaucoup Mam's
      une belle recette italienne, oui couleurs et saveurs comme souvent avec leurs belles recettes
      bizzzz
      bon dimanche

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  14. Comme c'est joli et riche en saveurs ! Bravo ! Bises

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    1. merci Julia
      une délicieuse recette
      bisous
      très bon dimanche

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  15. Quelle belle assiette gourmande. Je prends avec cette truite de qualité. C'est essentiel pour se régaler. Merci pour les jolies photos, c'est chouette quand les produits viennent à nous. Gros bisous et bon we Coco. Martine de Km0

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    1. bonjour Martine
      oui , j'essaie de cuisiner un max de produits de chez nous, pour les produits frais, c'est facile, pour les produits manufacturés, je fais de mon mieux mais parfois la gourmandise l'emporte hi hi !
      bizzz
      très bon dimanche

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  16. Rhoo quelle belle assiette. Tu as le don de nous mettre l'eau a la bouche loll
    bisous Coco

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    1. merci Samar, ravie que ça te plaise
      une très bonne recette savoureuse
      bizzzz
      passe un bon dimanche

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  17. Quelle jolie assiette bien colorée et savoureuse !
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucoup Marion
      ravie que ça te plaise
      très bon plat
      bisous
      bonne fin de dimanche

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  18. Merci pour cette recette qui regroupe tous les ingrédients que j'aime. Bon dimanche

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    1. hello Sylvie
      un très bon plat, on aime la cuisine italienne, provençale , legionnaire .. et d'ailleurs en fait, on aime toutes les cuisines aller zou ! hi hi !
      bisous
      merci et bonne fin d'aprèm'

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  19. comme ça a l'air bon
    bonne journée
    bisous bisous

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  20. C'est trop bon cette recette !
    Bisous belle soirée

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    1. merci Alicia
      vi très bonne tite recette
      bisous
      bonne journée

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  21. As-tu pensé à faire cuire le filet de truite à l'unilatéral, c'est délicieux. C'est comme cela que je le fais ainsi que ta tante.
    Bonne soirée.

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    1. bonjour
      oui je le fais aussi, ça dépend , oour le coup, là ça aurait été plus simple, je n'"aurais pas eu à retourner le filet au risque de le casser en deux ;-)
      bizzz
      merci de ta visite

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  22. Une bien belle recette qui méritait d’être couronnée ! Elle part de suite dans mes super-favoris. Je ne manquerai pas de faire parvenir la photo sur le blog de Michèle, merci à vous, Citrine.

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    1. bonjour Citrine
      merci de ta visite et pour ton com'
      ravie que cette recette te plaise
      il n'est pas nécessaire de faire suivre la photo chez Michèle , c'est gentil d'y penser
      bonne journée

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  23. OUPS ! Navrée si j’ai commis une erreur….ok, pas de photo chez Michèle…mais je préparerai cette recette très prochainement…Bonne journée à toi…Citrine.

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    1. hello Citrine, pas de soucis, ça arrive à tout le monde, moi la première. Régale toi avec cette délicieuse recette , tu verras, elle n'est pas compliquée à réaliser
      bonne fin de journée

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  24. Une très belle recette la truite vous a bien inspirée comme les st jacques.
    Bonne journée
    Bisous

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    Réponses
    1. merci Christelle
      oui j'ai vu ça aussi hi hi !
      j'adore les st jacques
      bizzz
      bonne fin de journée

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