Une très bonne recette pour ce week-end
Recette faite avec de bons produits, ici des filets
de truite saumonée de la vallée du Cians près de Nice
Elle se trouve en amont du vallon de Pierlas
Cette vallée se trouve à 1h30 de route de Nice
une route de montagne dans des gorges , faut
le vouloir pour y aller, croyez moi !
On l'appelle Le Colorado niçois
Heureusement, ces beaux filets de truites
sont venus à ma rencontre, je n'ai pas eu à aller les chercher
Recette que vous pourrez reproduire tout aussi bien
avec des filets de saumon ou de truite de qualité of course
Filet de truite saumonée aux champignons
poivrons à l'huile et pesto
-oOo-
Avec cette recette, je participe
au challenge du mois Foodista #118
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog <<Cuisine moi un mouton>> .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Michèle du blog
qui a été désignée comme marraine
pour ce mois de février 2025
Michèle nous propose le thème :
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau filet de truite saumonée
(ou un filet de saumon si vous préférez)
quelques champignons de Paris bruns
190g de poivrons à l'huile d'olive,
gardez l'huile des poivrons pour la cuisson
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe de fond de poisson
15cl de vin blanc sec
25cl de bouillon de légumes
2 clémentines non traitées
ou une orange non traitée
pour leurs zestes
1 oignon jaune
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe bombées de pesto
(fait maison ou du commerce, ce n'est pas
trop la saison du basilic)
1 càs de Maïzena ou sauceline
1cas d'eau pour diluer la Maïzena ou le sauceline
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
j'ai fais de la semoule de Quinoa
-oOo-
Commencez par éplucher ail, oignon et cébettes
et émincez les finement
conservez le vert d'une des cébettes
pour le dressage
nettoyez et émincez en petite brunoise
les champignons
(petits cubes)
et les poivrons à l'huile
Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile d'olive
jetez y ail, oignons et cébettes émincés
ajoutez y la brunoise de poivrons à l'huile
puis la brunoise de champignons
salez et poivrez à votre convenance
laissez rissoler 2 - 3mn
ajoutez le bouillon portez à ébullition
baissez le feu et laissez mijoter 3 à 5mn
ajoutez le fond de poisson
et les zestes d'une clémentine ou d'une orange
délayez la Maïzena ou le Sauceline
avec la cuillère à soupe d'eau
versez dans la poêle
laissez épaissir
en remuant régulièrement pour ne pas
que ça attache
Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de truite
quand c'est chaud
déposez y délicatement le filet de truite
côté peau en dessous
puis à l'aide de spatules larges
retournez le délicatement
retirez le déicatement
et déposez le dans la poêle avec la sauce
laissez cuire doucement à couvert 5mn
Pendant ce temps, émincez le vert des cébettes finement
dans la longueur
si vous y arrivez , c'est minutieux
Le dressage
Vous avez fait cuire le Quinoa
selon les indications sur le paquet
Faites un dôme de Quinoa dans les assiettes
déposez un morceau de filet de truite sur le côté
arrosez avec la délicieuse sauce
décorez avec des filaments de cébettes
et ajoutez un peu de zeste de clémentine
ou d'orange
Servez aussitôt
Liste des participantes :
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
27- Coco de Nice - Cuisine en folie
Un vrai bonheur ce filet de truite
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche de bon matin
Bises
bonjour Delphine
Supprimerune très bonne tite recette viii !
bisous
merci pour ton com'
des photos bien appétissantes
RépondreSupprimerbonne journée
merci Thithoad , c'était très bon
Supprimerbizzzz
passe un bon week-end
Oh, quelle délicieuse assiette, je me serais régalée. Bises Coco et belle journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerune très bonne recette, merci
bisous bisous
passe une bonne soirée
Rho j'en peux plus là ! J'attends ma famille pour manger et il est 12h30 et ta recette me fait trop envie ! Qu'est-ce que je ne ferai pas là pour pouvoir tremper un morceau de pain dans ta sauce !
RépondreSupprimercoucou Virginie
Supprimerha oui, regarder une recette avant de le repas, ça donne envie hi hi !
une très bonne sauce oui, merci
bisous bisous
bonne soirée
quel joli plat plein de saveurs et des bons produits, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina
Supprimerune très bonne tite recette savoureuse
bisous
bonne fin de journée
très belle assiette salée/sucrée
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
hello Guy,
Supprimermerci beaucoup
un très bon plat , merci
bonne soirée et bon week-end
Ta truite doit vraiment être mise en valeur avec cette association de saveurs Bisous et bon Week end
RépondreSupprimerelle était par-fai-teee ! viii !
Supprimerà refaire sans hésitation avec du saumon ou même du cabillaud, pourquoi pas
merci de ta visite et pour ton com'
bizzz
bon week-end
Une assiette qui donne faim !!
RépondreSupprimerJ'en trouve en Corrèze de la truite saumonée, un poisson qu'on aime beaucoup.
Bisous, bon week-end
ouiii je connais la Corrèze, j'allais à Collonges la Rouge chez ma tante, magnifique ! ma cousine y habite encore, une belle région.
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
bisous
bon dimanche
Je n'aurais voulu rater cette assiette pour rien au monde! Merci Coco, comme d'habitude tu mets mes papilles en émoi. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerravie que ça te plaise
une bonne tite recette vite faite
bizzzzz
bon dimanche
quelle belle assiette de truite avec sa petite sauce bien parfumée, on salive devant la recette. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerhello Michelle !
Supprimermerciiii ! un très bon plat, simple et savoureux comme souvent la cuisine italienne . Bisous
passe une belle journée
Une belle assiette, j'aime !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Coco. Bizh !!
merci Viviane
Supprimeron a beaucoup aimé, je fais cette recette avec plusieurs sortes de poisson ou des filets de poulet, très très bon aussi
bisous
Superbe ta recette, j'aurais adoré y goûter, bisous
RépondreSupprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire ... les courses et en cuisine, hi hi !
Supprimermerci pour ton com'
bisous
bonne journée dominicale
C'est une très belle assiette, pleine de couleurs et de saveurs.
RépondreSupprimerBizzz.
merci beaucoup Mam's
Supprimerune belle recette italienne, oui couleurs et saveurs comme souvent avec leurs belles recettes
bizzzz
bon dimanche
Comme c'est joli et riche en saveurs ! Bravo ! Bises
RépondreSupprimermerci Julia
Supprimerune délicieuse recette
bisous
très bon dimanche
Quelle belle assiette gourmande. Je prends avec cette truite de qualité. C'est essentiel pour se régaler. Merci pour les jolies photos, c'est chouette quand les produits viennent à nous. Gros bisous et bon we Coco. Martine de Km0
RépondreSupprimerbonjour Martine
Supprimeroui , j'essaie de cuisiner un max de produits de chez nous, pour les produits frais, c'est facile, pour les produits manufacturés, je fais de mon mieux mais parfois la gourmandise l'emporte hi hi !
bizzz
très bon dimanche
Rhoo quelle belle assiette. Tu as le don de nous mettre l'eau a la bouche loll
RépondreSupprimerbisous Coco
merci Samar, ravie que ça te plaise
Supprimerune très bonne recette savoureuse
bizzzz
passe un bon dimanche
Quelle jolie assiette bien colorée et savoureuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup Marion
Supprimerravie que ça te plaise
très bon plat
bisous
bonne fin de dimanche
Merci pour cette recette qui regroupe tous les ingrédients que j'aime. Bon dimanche
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimerun très bon plat, on aime la cuisine italienne, provençale , legionnaire .. et d'ailleurs en fait, on aime toutes les cuisines aller zou ! hi hi !
bisous
merci et bonne fin d'aprèm'
comme ça a l'air bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous bisous
coucou PB
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon lundi
C'est trop bon cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
merci Alicia
Supprimervi très bonne tite recette
bisous
bonne journée
As-tu pensé à faire cuire le filet de truite à l'unilatéral, c'est délicieux. C'est comme cela que je le fais ainsi que ta tante.
RépondreSupprimerBonne soirée.
bonjour
Supprimeroui je le fais aussi, ça dépend , oour le coup, là ça aurait été plus simple, je n'"aurais pas eu à retourner le filet au risque de le casser en deux ;-)
bizzz
merci de ta visite
Une bien belle recette qui méritait d’être couronnée ! Elle part de suite dans mes super-favoris. Je ne manquerai pas de faire parvenir la photo sur le blog de Michèle, merci à vous, Citrine.
RépondreSupprimerbonjour Citrine
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
ravie que cette recette te plaise
il n'est pas nécessaire de faire suivre la photo chez Michèle , c'est gentil d'y penser
bonne journée
OUPS ! Navrée si j’ai commis une erreur….ok, pas de photo chez Michèle…mais je préparerai cette recette très prochainement…Bonne journée à toi…Citrine.
RépondreSupprimerhello Citrine, pas de soucis, ça arrive à tout le monde, moi la première. Régale toi avec cette délicieuse recette , tu verras, elle n'est pas compliquée à réaliser
Supprimerbonne fin de journée
Une très belle recette la truite vous a bien inspirée comme les st jacques.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimeroui j'ai vu ça aussi hi hi !
j'adore les st jacques
bizzz
bonne fin de journée