Translate

mercredi 15 octobre 2025

Trouchia de courgette, tomates cerises, fromage de chèvre à l'Airfryer

 Une petite recette vite faite pour un soir 
où on a guère envie de passer une heure en cuisine
La Trouchia est une omelette niçoise
que l'on fait avec de jeunes pousses d'épinard
en voici une version différente qui ressemble
à une tortilla espagnole mais sans les pommes de terre
Elle peut être cuite à l'Airfryer si vous en
avez un , mais aussi à la poêle ou même au four 
Rien de compliqué, c'est surtout vite fait,  
comme j'aime pour le soir où je n'ai guère envie
de passer du temps à cuisiner et surtout pour
un plat "light" on va dire , léger . 
A servir avec une salade verte tout simplement.
Trouchia de courgette, tomates cerises,
fromage de chèvre, à l'Airfryer 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes

comptez 1 oeuf par personne, donc ...

3 oeufs
quelques tomates cerises 
1 courgette, ici une courgette douce 
que nous avons encore en rayon ou au marché
1/2 oignon rouge 
1 gousse d'ail
1 bûche de chèvre
de la Mozzarella râpée
sel et poivre 
pour le petit plus en saveurs, j'ai ajouté 1 càc 
de mélange d'épices que je trouve dans le Vieux Nice
c'est un mélange d'herbes de Provence
tomates séchées, Nora (petit piment séché)
quelques brins de ciboulette
de l'origan,
huile d'olive


-oOo-

On commence par rincer la courgette, coupez en
les extrémités, taillez la en fines rondelles 


(à la mandoline pour moi)


pareil pour le demi oignon rouge, 


coupez 5 - 5 tranches de fromage de chèvre 
1/2 cm d'épaisseur


cassez les oeufs dans un saladier, 
fouettez les 


ajoutez les épices et l'ail haché
sel et poivre 


la ciboulette ciselée


-oOo-

Je préchauffe l'Airfryer 5mn à 160° 

-oOo-

Graissez au pinceau avec un peu d'huile d'olive
un moule en silicone pour Airfryer 
de la taille de votre cuve bien sûr
certains verse directement la préparation 
dans un moule en papier cuisson, je préfère 
utiliser un moule solide 


versez y la préparation


disposez en rosace les tranches fines de courgette 


et d'oignon rouge 


ajoutez les tranches de fromage de chèvre 


quelques tomates cerises coupées en deux 


saupoudrez de Mozzarella râpée


et d'origan 


arrosez d'un coup de spray d'huile d'olive


déposez le moule garni dans le bac de l'Airfryer


refermez le moule et faire cuire 20 à 25mn à 160° 



démoulez sur une assiette avant de servir 
avec une salade verte , ici de la roquette


j'ai ajouté sur la Trouchia quelques fines tranches d'oigon rouge
de roquette et ai arrosé d'un filet d'huile d'olive




Bonne dégustation !

photo @Kevin Jaeger 
Sous certaines conditions météorologiques, on peut voire la Corse
depuis Mandelieu la Napoule
 c'est un phénomène de réfraction atmosphérique
que l'on peut percevoir depuis le littoral

1 commentaire:

  1. Je ne connaissais pas ce nom mais ta Trouchia me fait honteusement de l'œil! Bisous

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...