Avec cette recette, je vous propose un super bon dessert pour changer de la bûche
C'est amusant et ludique à faire, ça prend un peu de temps, comme toute pâtisserie
mais ça en vaut la peine parce que c'est bon ! 
Et pis c'est joliiiiiiiii ! 
ça fait très Noël aussi non ? 
Recette trouvée sur Pinterest et adaptée à ma façon 
surtout à mes capacités en pâtisserie
Je n'ai guère de patience dans ce cas mais là, ça en vaut la peine.
Zhome vient de déguster une boule, il a beaucoup aimé ouf ! 
J'ai fait deux garnitures intérieures : une chantilly et insert fruits rouges 
mais comme zhom et fiston ne sont pas très chantilly, j'ai fait une deuxième
garniture avec de la ganache montée chocolat-café, et là , 
voui c'est super bon aussi.
A vous de voir ce qui vous convient ou de faire les deux pourquoi pas. 
Les boules et préparations peuvent être faites la veille
et le montage le jour même ou la veille aussi. 
Il restera à réserver dans un endroit frais, ça ne manque pas en ce moment.
Ce qui m'a donné plus de mal, c'est le glaçage royal, pfffffff ! 
il dégoulinait désespérément, j'ai dû faire et refaire ce dessert pour 
obtenir l'effet voulu, c'est à dire juste un petit dégoulinement gentil
pas une masse blanche qui s'étalait sur toute la boule grrrrrrrr ! 
Donc ce glaçage, il ne faut surtout pas qu'il soit liquide, n'hésitez pas 
à rajouter du sucre glace pour le rendre semi-épais.
Le reste, je vous l'explique dans la recette 
Gâteaux boules de neige 
chocolat chantilly insert fruits rouges
ou ganache montée chocolat-café
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Foodista #81
Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
 la marraine ce mois-ci est 
Sylvie du blog La table de Clara ICI 
Sylvie nous propose ce mois ci de faire un  bon dessert festif
au chocolat  
  " Préparons les fêtes avec le chocolat "
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es) 
de cette Foodista #81
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 12 demi-sphères 
soit 6 boules 
Le gâteau au chocolat : 
170g de farine T45 ou T00
30g de poudre d'amande ou de poudre de noix de coco
150g de sucre en poudre 
30g de cacao en poudre 
120g de beurre mou
4 oeufs 
1 sachet de levure chimie
1 pincée de fleur de sel 
Pour l'insert fruits rouges :
200g de fruits rouges (surgelés)
70g de sucre glace 
1 cuillère à soupe de jus de citron 
1 sachet de pectine 
125ml de crème Fleurette bien froide 
(crème entière à chantilly)
2 cuillères à soupe de crème entière épaisse ou de Mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
(mettez en + ou - selon vos goûts, 
moi j'aime pas trop sucré)
20g de sucre glace
1 bâton de vanille 
Pour la ganache montée chocolat-café :
200g de chocolat noir au café 
ou de chocolat noir et quelques gouttes d'extrait de café
125ml de crème fleurette bien froide 
Pour le dressage : 
Le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf 
100g de sucre glace 
quelques gouttes de jus de citron 
Quelques groseilles soit en barquette
soit prenez celles qui sont dans le sachet de fruits congelés
Le gâteau 
préchauffez le four sur 180°
Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet 
puis la farine, la levure et la fleur de sel
la poudre d'amande ou de coco
le cacao
Si c'est trop épais, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe 
de lait ou de crème
(j'ai dû le faire pour la deuxième fournée que j'ai faite
je pense que ça dépend de la farine et de la taille des oeufs)
(je ne l'avais pas fait la première fois, impossible de tous 
les démouler sans casse
donc on le fait même pour des moules en silicones)
Mettez les moules sur une plaque à four 
Remplissez de pâte jusqu'à 1/2 cm du bord
Enfournez le tout durant 15 à 20mn selon les fours
15 pour le mien c'était bien suffisant
laissez refroidir avant de démoulez délicatement
-oOo-
La chantilly
Versez la crème bien froide dans un saladier ou la cuve
du robot, ajoutez le Mascarpone ou la crème entière épaisse 
les petites graines dans la gousse de vanille
montez au fouet en chantilly 
ajoutez le sucre glace 
fouettez à vive allure 
la chantilly doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 
mettez la dans une poche à douille 
pour vous faciliter le remplissage des 1/2 sphères
Réservez au frais 
-oOo-
L'insert fruits rouges 
versez les fruits congelés dans une casserole
portez à ébullition et ajoutez la pectine 
laissez réduire quelques minutes 
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant 
et mixez finement 
je passe le tout à la passoire, 
on aime pas les petites graines 
qui restent dans les dents
Versez dans des petites demi-sphères
réservez au congélateur 
-oOo-
La ganache montée au chocolat-café
Faites fondre le chocolat concassé dans un bol
avec un peu de crème 
remuez bien, remettez au micro-ondes si nécessaire
 mélangez jusqu'à obtenir une belle crème bien brillante 
laissez refroidir 
avant de mettre le tout dans la cuve du robot avec le restant 
de crème entière bien froide 
montez en chantilly bien ferme
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Le glaçage royal 
Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace 
jusqu'à obtenir une belle consistante un peu épaisse 
si c'est trop liquide ça ne tiendra pas sur les boules 
rajoutez du sucre s'il le faut 
versez dans un poche, réservez au frais 
-oOo-
Tous ces éléments peuvent être préparés à l'avance
la veille ou même l'avant-veille
le montage se fera la veille si  vous avez de la place pour stocker
sinon le jour même 
il faudra réserver au frais quelques heures 
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Le montage 
Vous avez les 1/2 sphères
la chantilly à la vanille
la ganache montée au chocolat-café
l'insert fruits rouges 
les petites groseilles 
et le glaçage royal 
Démoulez délicatement les 1/2 sphères
coupez à l'aide d'un bon couteau les bases 
évidez délicatement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère
ou une cuillère parisienne
Mettez dans les 1/2 sphère un peu de chantilly 
et une 1/2 petite sphère de fruits rouges congelées
Assemblez les 1/2 sphères pour en faire des boules 
Pareil pour la ganache montée
remplissez les 1/2 sphères de ganache 
assemblez les pour former une sphère 
Posez les sur une grille à pâtisserie
déposez sur chaque sommet de sphère un peu de glaçage royal 
attention, pour moi ça a été l'opération la plus délicate
qui coulait trop 
faites des essais au préalable sur des chutes de gâteau
ou sur une orange 
n'en mettez pas trop à la fois 
Décorez avec 3 groseilles 
et voilà ! 
ben c'est tant mieux parce que je ne ferais pas ça tous les jours !
boudiiiii ! 
je préfère faire un plat salé que de la pâtisserie
réservez au frais 
Bonne dégustation !
Liste des participantes:
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C'est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d'élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620

 
