Aujourd'hui , je vous propose un dessert traditionnel Gersois
un dessert de fête dégusté le dimanche 
La croustade gersoise ou Pastis 
c' est une pâtisserie de fins palais 
avec son feuilleté volatil qui ressemble à un jabot"
Dès le jardin , l'air embaume le gâteau tout juste sorti du four 
une odeur délicieusement gourmande , mélange savoureux de sucre chaud,
de pommes cuites , d'armagnac et de beurre fondu
(sources Association Lagardère)
La tradition veut que la pâte de la tourtière soit extra-fine, 
au point d'y voir au travers
comme pour la croustade, les cuisinières d'antant l'étalaient sur un drap étendu
sur une grande table et l'étirait, l'étirait ... 
d'où son autre nom "d'estirat"
Mais je vis dans une époque moderne 
où on cherche à se simplifier la vie 
alors , on admettra maintenant qu'elle puisse se faire avec de la pâte filo , 
il vous faudra :
un paquet de 8 à 10 feuilles , 
5 pommes ,
de l'armagnac, du sucre en poudre, 
de l'eau de fleur d'oranger et du  beurre
allumer le four à 180° 
éplucher les pommes , les couper en tranches pas trop fines, 
les fais revenir dans une poêle avec du beurre 
elles doivent être fondantes mais pas trop, 
elles finiront de confire dans le four
pendant ce temps faire fondre 40g de beurre au micro-ondes
remuer les pommes 2 - 3 mn, les saupoudrer de sucre en poudre, 
arroser de deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 
de quatre d'armagnac (+ ou - selon tes goûts) 
remuer encore 2 à 3 mn
réserver 
(l'idéal étant de faire cette préparation la veille
pour que les pommes prennent tous les arômes)
poser dans le fond d'un moule à tarte deux feuilles de filo, 
les laisser déborder autour pour le moment 
les badigeonner au pinceau de beurre fondu, 
pas trop, elles se déchirent facilement
puis encore deux feuilles de filo que vous posez 
dans l'autre sens pour combler le vide extérieur 
idem avec le beurre fondu 
puis deux autre feuilles , changer encore de sens 
pour que la pâte déborde de tous les côtés 
(si je puis dire puisque le moule est rond) 
verser les pommes , les étaler doucement pour pas 
déchirer la pâte
puis avec les autres feuilles de filo ,  les poser une à une 
en les chiffonnant en douceur , sur le dessus , 
comme sur la photo ci-dessous 
découper aux ciseaux la pâte qui déborde et 
s'en servir pour boucher les trous en la chiffonnant doucement 
n'utiliser pas les chutes trop petites , ça sèche trop à la cuisson
passer le beurre fondu restant au pinceau en 
douceur pour ne pas écraser ta pâte et saupoudrer
de sucre en poudre
enfourner pour 15 à 20mn  tout en surveillant 
que ça ne brûle pas trop vite
avant de servir , on asperge avec un vapomiseur de l'Armagnac
bonne dégustation !!! 













 

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