mercredi 23 mai 2012

Croustade gersoise ou Pastis

Aujourd'hui , je vous propose un dessert traditionnel Gersois
un dessert de fête dégusté le dimanche
La croustade gersoise ou Pastis
c' est une pâtisserie de fins palais
avec son feuilleté volatil qui ressemble à un jabot"
Dès le jardin , l'air embaume le gâteau tout juste sorti du four
une odeur délicieusement gourmande , mélange savoureux de sucre chaud,
de pommes cuites , d'armagnac et de beurre fondu
(sources Association Lagardère)
La tradition veut que la pâte de la tourtière soit extra-fine,
au point d'y voir au travers
comme pour la croustade, les cuisinières d'antant l'étalaient sur un drap étendu
sur une grande table et l'étirait, l'étirait ...
d'où son autre nom "d'estirat"
Mais je vis dans une époque moderne
où on cherche à se simplifier la vie
alors , on admettra maintenant qu'elle puisse se faire avec de la pâte filo ,
il vous faudra :
un paquet de 8 à 10 feuilles ,
5 pommes ,
de l'armagnac, du sucre en poudre, de l'eau de fleur d'oranger et du beurre
allumer le four à 180°
éplucher les pommes , les couper en tranches pas trop fines,
les fais revenir dans une poêle avec du beurre
elles doivent être fondantes mais pas trop,
elles finiront de confire dans le four
pendant ce temps faire fondre 40g de beurre au micro-ondes
remuer les pommes 2 - 3 mn, les saupoudrer de sucre en poudre,
arroser de deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger,
de quatre d'armagnac (+ ou - selon tes goûts)
remuer encore 2 à 3 mn
réserver
(l'idéal étant de faire cette préparation la veille
pour que les pommes prennent tous les arômes)
poser dans le fond d'un moule à tarte deux feuilles de filo,
les laisser déborder autour pour le moment
les badigeonner au pinceau de beurre fondu,
pas trop, elles se déchirent facilement
puis encore deux feuilles de filo que vous posez
dans l'autre sens pour combler le vide extérieur
idem avec le beurre fondu
puis deux autre feuilles , changer encore de sens
pour que la pâte déborde de tous les côtés
(si je puis dire puisque le moule est rond)
verser les pommes , les étaler doucement pour pas
déchirer la pâte
puis avec les autres feuilles de filo , les poser une à une
en les chiffonnant en douceur , sur le dessus ,
comme sur la photo ci-dessous
découper aux ciseaux la pâte qui déborde et
s'en servir pour boucher les trous en la chiffonnant doucement
n'utiliser pas les chutes trop petites , ça sèche trop à la cuisson
passer le beurre fondu restant au pinceau en
douceur pour ne pas écraser ta pâte et saupoudrer
de sucre en poudre
enfourner pour 15 à 20mn tout en surveillant
que ça ne brûle pas trop vite
avant de servir , on asperge avec un vapomiseur de l'Armagnac
bonne dégustation !!!

19 commentaires:

  1. exellente recette je n'osais pas la faire pâte trops dure à faire mais là exellent compromis avec kla pâte filo nous nous sommes régale s surtout mon mari donc j'en refairais rapidement merci pour cette exellente recette

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  2. bonjour visiteuse du jour
    merci de ta visite et pour ton commentaire
    contente que cette recette te plaise , elle est simple et est très approchante des délicieuses croustades que nous mangeons dans le Gers
    envoie moi une photo d'une de tes croustades que je la mette avec grand plaisir sur mon blog
    bonne fin de journée

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  3. <bonjour je viens de faire votre recette et elle est au four !!!
    je reviens vous dire quoi dans qq minutes :)

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  4. MAGNIFIQUE !!! Il n'y a plus qu'a goûter :)

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  5. bonsoir Flo
    je suis très contente que cette recette ait capté ton attention et qu'elle te plaise
    déjà c'est beau , ouf !
    alors ? c'était bon ?
    as-tu pensé à la prendre en photo ? envoie la moi si tu l'as prise
    merci beaucoup
    bonne soirée ;D

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  6. superbe recette très bien expliquée. Je dois dire que le fait de faire la pâte à "l'ancienne" m'avait tout à fait éloigné de l'idée de faire la recette. Le rendu de ta recette avec la pâte filo me dit qu'il n'est pas trop tard pour la faire ! en revanche je pense qu'il faut manger la croustade assez rapidement sinon les feuilles filo vont se détremper, non ? Merci Coco et les feuilles filo seront sur ma prochaine liste de courses !

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    1. bonjour Val !
      oui une réussite cette croustade
      et tu peux la garnir avec ce que tu veux en fait puisque je l'ai même faite avec du foie gras à l'intérieur
      alors la détrempe pour le fond oui au bout de 24 heures, le dessus lui reste bien croustillant
      attention de ne pas mettre trop de feuilles sur le fond , entre 4 et 6 pas plus , même 6 selon les fours c'est trop ... essaie avec 4 ou 5 la première fois parce qu'elles peuvent rester crues, ça m'est déjà arrivé
      une fois
      merci de ta visite
      bizzz et bon lundi ;)

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  7. Je découvre ta recette de pastis qui doit être un régal.J'aimerais bien en faire un mais où trouver de la pâte filo ?
    merci et bon soirée Coco.
    Soda

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    1. bonsoir Soda
      la pâte filo tu peux en trouver dans les grandes surfaces
      Je ne sais pas si tu es loin d'Agen,
      Leclerc aussi
      elle se trouve maintenant
      ou tu la leur commandes
      aller ! tu vas trouver
      bizzzzz et très bonne soirée

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  8. une façon de faire ..... mais la vraie croustade c'est autre chose
    Etant donné que la pâte est très délicate à faire , nous nous contenterons de celle ci , bonne dégustation

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    1. bonjour Anonyme
      bien sûr que c'est une autre façon de faire, je le dis bien dans mon billet si tu avais tout lu, on vit avec son temps
      et on se contente de celle-ci , tout à fait ;)
      bien sûr que la vraie croustade c'est beaucoup plus long et compliqué à faire , mais je n'ai pas de grande table à disposition dans mon appartement , c'est ballot !
      merci de ta visite et pour avoir pris le temps de laisser un commentaire, ça fait toujours plaisir
      je te souhaite une très bonne journée

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  9. sympa avec les feuilles filos, une autre recette avec des feuilles de brick
    http://macuisineetvous.blogspot.fr/2013/12/tarte-aux-pommes-facon-croustade.html

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    1. bonjour Chantal
      merci de ta visite et bravo pour ta version de la croustade
      à tester sans hésiter
      ça doit bien croustiller aussi
      bizzzz et très bon lundi

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  10. J'ai réalisé la Croustade, excellente. Merci pour le partage.
    j'ai publié votre recette sur Facebook
    grain2sucre

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    1. bonjour Graind'sucre !
      merci c'est super sympa
      elle est très belle ta croustade
      me fait envie tien ..
      bonne fin de semaine et à bientôt sur le net ;)

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  11. Bonjour, Je suis surpris du nom donné ... étant landais, la croustade que vous présentez ressemble beaucoup à la Tourtière, et le Pastis n'a rien à voir avec une croustade ...

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    1. bonsoir Monsieur David Beaujean
      je suis étonnée de votre question, bien sûr que le Pastis landais n'a rien à voir avec la Croustade gersoise ou Pastis gascon
      je vais dans le Gers chaque année depuis 40 ans et nous y dégustons régulièrement la croustade gersoise ainsi faite :
      "Spécialitée pâtissière à base de pomme cuites, confites ou flambées, enfermouées dans une pâte très fine et friable et arrosée d'Armagnac à sa sortie du four, elle est dite "croustade" dans le Gers, "tourtière" dans le Béarn ou encore "pastis gascon".
      Source http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/dgal/produits/81-croustade
      Je pense que vous devriez sortir de votre très beau département où nous allons aussi chaque année déguster le Pastis landais, je le prends à Roquefort ou St Justin ou même au marché St Roch de Mont de Marsan. J'avoue, je ne l'ai pas encore cuisiné, peut être pourriez-vous me donner votre recette, j'en serais ravie
      merci de votre visite qui m'a permis de me remémorer les si bons moments que nous passons dans le Sud Ouest que nous adorons ;)
      passez une très bonne soirée

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  12. Bonsoir,

    Superbe recette de la croustade alors que je suis natif de AUCh (32),

    Exilé en Bretagne pour des raison pro je maintien les valeurs du Gers cette belle région qui me tien à cœur


    À très bientôt je l'espère 😎

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    1. bonjour
      Haaa Auch !le marché en bas le long du Gers
      oui la croustade, c'est une façon rapide de la faire bien sûr, mais le résultat n'en est pas loin. Et sur place, beaucoup de mes voisines procèdent ainsi.. Les temps modernes lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt oui bien sûr
      bonne journée

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