Trois mousses aux trois saveurs à servir en verrines pour 
une mise en bouche lors d'un apéritif ou en entrée. 
La base reste le houmous aux poids chiches, on y ajoutera 
selon la couleur voulue, de la betterave, 
de l'avocat ou du poivron rouge. 
Trois recettes avec la même base, 
de quoi épater la famille et les amis 
On y ajoute quelques épices pour les saveurs orientales, 
un peu d'acidité pour réveiller les papilles 
et on les sert joliement présentées dans des verrines 
ou dans une verrine unique. 
Je vous explique tout ça dans la recette 
Houmous en trois couleurs  
betterave, avocat, poivron rouge
et pois chiches grillés 
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Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci 
Lentilles et légumineuses 
 Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, 
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
 (les légumes secs comme les haricots, les fèves, 
les pois chiches et pois cassés, le soja...), 
tout au long du mois de janvier 
Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI 
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon la quantité que vous mettrez dans les verrines 
Pour faire le tout, un bocal de 410g de pois chiches suffira 
Pour le Houmous betterave :
2 petites betteraves cuites 
2 bonnes cuillères à soupe de poids chiches en  boîte
1 citron jaune non traité 
3 brins de coriandre fraîche
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
125g de Ricotta 
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le Houmous de poivron rouge :
3 ou 4 poivrons rouges grillés en bocal 
2 bonnes cuillères à soupe de poids chiches 
125g de Ricotta
2 cuillères à soupe de Tahini 
1 gousse d'ail
1 citron lime non traité
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika (fumé si vous en trouvez)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le Houmous d'avocat :
1 bel avocat 
1 yaourt à la grecque
2 belles cuillères à soupe de poids chiches en  boîte 
1 cuillère à soupe de cumin 
1 citron lime non traité
1 gousse d'ail 
3 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
Pour les pois chiches grillés :
Le reste du bocal de pois chiches 
bien rincés et bien séchés sur du papier absorbant
du sel, paprika et cumin en poudre
huile d'olive
Pour le dressage, des pluches de coriandre fraîche 
si vous ne faites pas les poids chiches grillés 
vous pouvez ajouter 
des fruits secs noix, noisettes, amandes, pistaches, grillés
  au four 12mn à 180° 
que vous allez concasser grossièrement
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Les pois chiches grillés 
Préchauffez le four sur 200° 
2 cuillères à soupe de pois chiches 
Etalez ces pois chiches à griller sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel, de paprika et de cumin
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
gouttez les au bout de 15mn
s'il n'est pas assez croustillant
remettez à cuire 5mn 
réservez les jusqu'à moment de servir 
vous les déposerez sur les verrines 
au dernier moment pour ne pas les ramollir 
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Le houmous betterave 
Coupez les 2 petites betteraves en morceaux 
versez dans le bol du mixeur
les pois chiches 
la Ricotta
l'ail épluché
la coriandre émincée
les morceaux de betterave,
les épices : gingembre, sel et poivre
le jus d'1/2 citron jaune et son zeste 
ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu de jus de citron
et de zeste 
Videz dans une poche à douille 
ou à défaut, un sachet congélation 
Réservez au frais 
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Le houmous de poivron 
Rincez les 3 poivrons rouges 
épongez les bien avec du papier absorbant 
Versez la ricotta dans le bol du mixeur
ajoutez les pois chiches 
le Tahini 
les épices 
les poivrons coupés en morceaux
le jus d'1/2 citron vert et son zeste 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre 
rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de jus de citron vert  
Versez dans une poche 
Réservez au frigo 
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Le Houmous d'avocat 
Versez dans le bol du mixeur
la chair de l'avoca
les pois chiches 
l'ail
le yaourt à la grecque
les épices, sel et poivre 
le jus d'1/2 citron vert et son zeste 
et les feuilles de coriandre
mixez 
salez poivrez à votre convenance 
mixez finement 
et versez dans une poche à douille 
Réservez au frigo 
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Les trois préparations seront faites au minimum
1 heure à l'avance
même la veille si vous préférez 
elles auront le temps de développer toutes leurs saveurs 
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Le dressage 
Vous avez les 3 poches avec les trois péparations
quelques pluches de feuilles de coriandre fraîche
les pois chiches grillés 
ou des fruits secs grillé 
Deux options, soit vous présentez chaque 
préparation dans une verrine individuelle
Soit vous faites une verrine avec 
les trois couleurs ensembles 
Pour se faire mettez les trois poches dans une même poche 
bien en même temps pour qu'elles soient à la même hauteur
Coupez les pointes en même temps
faites un essais d'abord, il faut que les trois préparations 
sortent en même temps 
Placez la poche bien au centre d'une verrine
pressez doucement pour que les trois préparations 
sortent ensembles
Décorez avec les pois chiches grillés 
ou les fruits secs grillés
rajoutez des pluches de coriandre 
et plantez y un gressin 
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| CT photographie Vieux Nice | 

 










