Tous les week-ends, je fais des pizza maison,
mais voilà, on est en semaine 
et j'ai envie de Calzone. 
Alors tant pis pour la tradition familiale, me voilà
lancée les mains dans la farine, j'adore ça ! 
J'aurais bien fait pizzaïolo , j'adore travailler 
la pâte à pizza 
Mais là, elle sera transformée en Calzone 
Tant pis si les garçons râlent, 
c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide na ! 
Bref, donc me voilà partie pour faire mes Calzone
rien de compliqué, faut un peu de temps 
mais c'est si bon !
Pour la garniture, j'ai opté pour un bon Prosciutto
c'est un jambon cru italien, coupé fin, il n'est pas 
trop salé, je l'adore pour les pizza 
pour la mozzarella, j'avais des petites boules à utiliser 
avant la date d'expiration, mais une bonne mozza di buffala
sera encore mieux et pour finir, un balico frais ramené du marché
La sauce tomate, comme je n'en avais pas décongelée d'avance, 
j'en ai toujours de la faite maison au congélateur, mais faut penser 
à la sortir la veille, j'ai opté un petit pot que j'avais dans ma réserve 
une préparation italienne à la tomate, de la tomate confite en purée
c'est un peu plus parfumé que la sauce tomate je trouve
Très bien pour l'usage que je voulais en faire 
Le secret pour une bonne pâte à pizza ou à calzone, c'est 
le temps de pétrissage, le temps de repos, vous pouvez même 
la préparer la veille ou bien à l'avance et la congeler fraîche
pensez à la sortir à l'avance pour pouvoir la travailler 
Bon on y va ! 
Calzone Ricotta, Prosciutto
Mozzarella et basilic 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 ou 4 calzones 
selon leur taille 
je me sers d'une assiette à dessert pour le calibrage 
Pour la pâte à pizza ou à Calzone : 
500g de farine T00 si vous trouvez , sinon T 45
250 à 260ml d'eau à température ambiante 
1  cuillère à café de sel fin 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
1 sachet de levure de boulanger sèche 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive à peu près 30g
 Pour la garniture : 
8 tranches de Porsciutto coupées finement 
ici 1 sachet de billes de mozzarella
mais une ou 2 boules de mozzarella di buffala, ira très  bien 
1 pot de confit de tomates séchées 
1 pot de 250g de Ricotta
3 ou 4 cuillères à soupe de Pecorino ou Grana Padano
ou Parmesan
origan
sel et poivre 
quelques feuilles de basilic frais
de l'huile d'olive dans un petit ramequin 
avec un pinceau pour badigeonner les calzones 
avant cuisson 
En accompagnement une salade verte 
assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique
-oOo-
On commence par la pâte à calzone ou pâte à pizza 
Commencez par diluer la levure de boulanger dans 
un verre d'au tiède avec le sucre en poudre 
couvrez d'un film plastique 
et laissez reposer 10mn
ça va moussez, c'est normal 
Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet
 pour pétrisssage 
Vous pouvez la faire à la main, mais il faut au moins 10mn 
de pétrissage pour une bonne pâte bien souple et aérée 
Donc, tout en mettant le pétrissage en route, 
ajoutez le sel
le mélange eau et levure 
l'huile d'olive 
continuez à pétrir au moins durant 10mn 
la pâte va se mettre en boule et rester sur le crochet 
c'est normal 
si c'est trop sec et que toute la farine n'a pas été amalgamée
ajoutez un petit filet d'eau 
ou un filet d'huile d'olive
et laissez pétrir durant 10mn 
A la fin, toute la pâte est enroulée autour du crochet 
elle ne colle plus sur les parois
Retirez le crochet en faisant glisser la pâte tout le long
manipulez la moins possible, 
à l'aide d'une spatule , mettez la en boule au fond
soupoudrez d'un peu de farine
couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 à 2h
porte fermée, l'endroit est chaud et humide 
surtout après la douche de zhom ;)
-oOo-
Préparez la garniture 
Dans un saladier, mélangez la Ricotta 
avec le Pecorino ou autre fromage de votre choix
du poivre 
et de l'origan , la quantité selon  vos goûts
Réservez 
-oOo-
Préchaufez le four sur 200° 
-oOo-
Préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau pour la dorure
Préparez une grande plaque de cuisson avec un papier cuisson
Etalez y de l'huile d'olive
-oOo-
Au bout de 1 à 2 heures, 2h c'est mieux
votre pâte a doublé de volume
Roulez en boule chaque portion 
sans trop la manipuler, juste en travaillant avec le côté de vos 
mains, en la faisant rouler sur elle-même
et en poussant la pâte doucement en dessous
Etalez chaque pâton en un cercle
 de la taille d'une assiette 
Sur une moitié étalez la préparation à la tomate 
ici du confit de tomates séchées sans aller sur les bordures 
Etalez dessus une belle cuillère à soupe du mélange 
aux fromages 
Déposez y quelques morceaux de jambon cru
4 billes de mozzarella 
saupoudrez d'origan
Quelques jolies feuilles de basilic
Passez une peu d'eau sur la bordure 
rabattez l'autre partie sur le tout 
et fermez en pinçant bien 
faites une petite torçade pour fermer la pâte 
Badigeonnez la d'huile d'olive, pour la dorure 
à la cuisson
Procédez ainsi pour chaque pâton
Aidez vous d'une grande spatule pour les déposez 
sur la plaque 
Enfournez les 20 à 25mn selon les fours 
Vos calzones doivent être bien dorées 
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| citrons de Menton et fleurs de courgettes | 
 



