Tous les week-ends, je fais des pizza maison,
mais voilà, on est en semaine
et j'ai envie de Calzone.
Alors tant pis pour la tradition familiale, me voilà
lancée les mains dans la farine, j'adore ça !
J'aurais bien fait pizzaïolo , j'adore travailler
la pâte à pizza
Mais là, elle sera transformée en Calzone
Tant pis si les garçons râlent,
c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide na !
Bref, donc me voilà partie pour faire mes Calzone
rien de compliqué, faut un peu de temps
mais c'est si bon !
Pour la garniture, j'ai opté pour un bon Prosciutto
c'est un jambon cru italien, coupé fin, il n'est pas
trop salé, je l'adore pour les pizza
pour la mozzarella, j'avais des petites boules à utiliser
avant la date d'expiration, mais une bonne mozza di buffala
sera encore mieux et pour finir, un balico frais ramené du marché
La sauce tomate, comme je n'en avais pas décongelée d'avance,
j'en ai toujours de la faite maison au congélateur, mais faut penser
à la sortir la veille, j'ai opté un petit pot que j'avais dans ma réserve
une préparation italienne à la tomate, de la tomate confite en purée
c'est un peu plus parfumé que la sauce tomate je trouve
Très bien pour l'usage que je voulais en faire
Le secret pour une bonne pâte à pizza ou à calzone, c'est
le temps de pétrissage, le temps de repos, vous pouvez même
la préparer la veille ou bien à l'avance et la congeler fraîche
pensez à la sortir à l'avance pour pouvoir la travailler
Bon on y va !
Calzone Ricotta, Prosciutto
Mozzarella et basilic
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 ou 4 calzones
selon leur taille
je me sers d'une assiette à dessert pour le calibrage
Pour la pâte à pizza ou à Calzone :
500g de farine T00 si vous trouvez , sinon T 45
250 à 260ml d'eau à température ambiante
1 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger sèche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive à peu près 30g
Pour la garniture :
8 tranches de Porsciutto coupées finement
ici 1 sachet de billes de mozzarella
mais une ou 2 boules de mozzarella di buffala, ira très bien
1 pot de confit de tomates séchées
1 pot de 250g de Ricotta
3 ou 4 cuillères à soupe de Pecorino ou Grana Padano
ou Parmesan
origan
sel et poivre
quelques feuilles de basilic frais
de l'huile d'olive dans un petit ramequin
avec un pinceau pour badigeonner les calzones
avant cuisson
En accompagnement une salade verte
assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique
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On commence par la pâte à calzone ou pâte à pizza
Commencez par diluer la levure de boulanger dans
un verre d'au tiède avec le sucre en poudre
couvrez d'un film plastique
et laissez reposer 10mn
ça va moussez, c'est normal
Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet
pour pétrisssage
Vous pouvez la faire à la main, mais il faut au moins 10mn
de pétrissage pour une bonne pâte bien souple et aérée
Donc, tout en mettant le pétrissage en route,
ajoutez le sel
le mélange eau et levure
l'huile d'olive
continuez à pétrir au moins durant 10mn
la pâte va se mettre en boule et rester sur le crochet
c'est normal
si c'est trop sec et que toute la farine n'a pas été amalgamée
ajoutez un petit filet d'eau
ou un filet d'huile d'olive
et laissez pétrir durant 10mn
A la fin, toute la pâte est enroulée autour du crochet
elle ne colle plus sur les parois
Retirez le crochet en faisant glisser la pâte tout le long
manipulez la moins possible,
à l'aide d'une spatule , mettez la en boule au fond
soupoudrez d'un peu de farine
couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 à 2h
porte fermée, l'endroit est chaud et humide
surtout après la douche de zhom ;)
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Préparez la garniture
Dans un saladier, mélangez la Ricotta
avec le Pecorino ou autre fromage de votre choix
du poivre
et de l'origan , la quantité selon vos goûts
Réservez
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Préchaufez le four sur 200°
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Préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau pour la dorure
Préparez une grande plaque de cuisson avec un papier cuisson
Etalez y de l'huile d'olive
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Au bout de 1 à 2 heures, 2h c'est mieux
votre pâte a doublé de volume
Roulez en boule chaque portion
sans trop la manipuler, juste en travaillant avec le côté de vos
mains, en la faisant rouler sur elle-même
et en poussant la pâte doucement en dessous
Etalez chaque pâton en un cercle
de la taille d'une assiette
Sur une moitié étalez la préparation à la tomate
ici du confit de tomates séchées sans aller sur les bordures
Etalez dessus une belle cuillère à soupe du mélange
aux fromages
Déposez y quelques morceaux de jambon cru
4 billes de mozzarella
saupoudrez d'origan
Quelques jolies feuilles de basilic
Passez une peu d'eau sur la bordure
rabattez l'autre partie sur le tout
et fermez en pinçant bien
faites une petite torçade pour fermer la pâte
Badigeonnez la d'huile d'olive, pour la dorure
à la cuisson
Procédez ainsi pour chaque pâton
Aidez vous d'une grande spatule pour les déposez
sur la plaque
Enfournez les 20 à 25mn selon les fours
Vos calzones doivent être bien dorées
citrons de Menton et fleurs de courgettes |