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dimanche 27 octobre 2024

Risotto aux champignons et croustillant de Guanciale

 Un risotto à se damner ! 
C'était un régal ce risotto, avec des champignons,
un mélange de trois variétés pour qu'il y ait plus 
de saveurs, du Guanciale italien que vous trouverez
en épicerie italienne ou à défaut remplacez le par 
une autre charcuterie issue de la gastronomie italienne
le fameux San Daniele par exemple
aussi connu sous le nom de Prosciutto di San Daniele
il est tout aussi fondant
Pour le Guanciale, la partie utilisée dans le porc est celle 
qui va du cou à la joue
le gras de cet aliment n'a rien à voir 
avec celui de la pancetta ou du bacon
Il faut du moelleux, du doux, du gras 
Pour les champignons, n'ayant pas un mari qui aime
arpenter les bois, je fais avec ce que j'ai ou ce que 
je trouve au marché
Pour cette recette, j'ai de beaux champignons bruns 
et de très bons cèpes séchés italiens
et j'ai ajouté des shitakés séchés
L'eau de trempage des champignons servira à la recette, 
surtout ne la jetez pas !
Pour le riz à risotto, choisissez un bon riz là aussi, 
un riz à risotto, ici du Carnaroli, c'est un riz à grains longs
il vous donnera un risotto plus consistant, je préfère, 
c'est le "roi" des riz pour le risotto
L'Arborio conviendra aussi, c'est un riz à grains courts
et donnera un risotto plus crémeux
à vous de voir celui que vous préférez
Rien de compliqué dans cette recette, il faut juste 
prendre le temps de procéder à la cuisson du riz,
on y va en douceur, louche après louche, pas 
question de cuire le riz en une fois avec tout le bouillon
Non ! 
Ha un dernier détail, on ne rince pas son riz avant 
la cuisson , il a besoin de tout son amidon pour donner
une belle texture à  votre rizotto 
Voilà , je pense avoir fait le tour des conseils,
passons à la recette 
Risotto aux champignons
 et croustillant de Guanciale


-oOo-

Vous avez encore 4 jours pour participer aux défis 
du mois sur Recettes.de ICI 

l'un des défi dont je suis la marraine
porte sur le thème des Champignons ICI


je compte sur vous, il n'est pas trop tard 

les autres défis sont Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine 


et Chakchouka d'automne
proposé par Martine du blog Kilomètre-O


Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

300g de riz Canaroli ou Arborio


1 gros oignon jaune 
2 gousses d'ail 
10cl de vin blanc sec
1,5l de bouillon de volaille ou de légumes
prévoyez en un peu plus au cas où le risotto 
serait trop compact à votre goût
50g de Parmesan ou du Pécorino râpé
mettez de côté quelques copaux pour le dressage
quelques champignons bruns 
2càs de crème fraîche épaisse
quelques cèpes frais si vous avez, à défaut séchés


quelques shitakés ou autres champignons de votre choix 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat 
1 noix de beurre ou 2càs de crème entière
sel et poivre du moulin
1càs d'origan 
huile d'olive
et quelques noisettes grillées pour le dressage, 
elles apportent du croustillant à votre plat 


et quelques tranches de Guancial 
comptez-en 2 ou 3 par personne 


-oOo-

Commencez par mettre à tremper les champignons séchés 
à défaut de champignons frais, dans de l'eau chaude 


pesez votre riz 


-oOo-

faites chauffer une poêle, 
mettez y a dorer les tranches de Guanciale


laissez les dorer d'un côté avant de les retourner


réservez les sur du papier absorbant


-oOo-

nettoyez les champignons bruns à la brosse légère

mettez quelques fines lamelles de champignons de côté 
pour le dressage 

émincez le reste en bunoise (petits cubes) 


égouttez les champignons qui ont trempés au  moins 10 à 12mn


conservez l'eau de trempage, elle servira en partie 
pour hydrater le riz lors de la cuisson


épongez les champignons délicatement, émincez les 


Epluchez et émincez l'oignon ,
l'ail 
et la cébette 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle 
et faites dorer les quelques tranches fines 
de champignons prévues pour le dressage 


dorer les pour les rendre croustillants
réservez sur du papier absorbant 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans cette même poêle
et versez y oignon, ail et cébette émincés finement 


laissez rissoler sans brunir durant 3-4mn
ajoutez y les champignons 


laissez rissoler 5 - 6 mn en secouant la poêle
régulièrement 


salez et poivrez 
réservez 


Dans cette même poêle, rajoutez encore un filet d'huile d'olive
versez y le riz  et faites le nacrer en le remuant sans arrêt
durant 1mn 


déglacez au vin blanc si vous en mettez 


à partir de ce moment là, remuez sans cesse, 
à l'aide d'une spatule

ajoutez régulièrement, louche après louche, le bouillon 


et de l'eau de trempage des champignons 


j'ai ajouté une cuillère à soupe d'origan, j'adore l'origan


continuez à touiller sans arrêt votre riz, 
il doit toujours être dans le bouillon 

au bout de 15mmn, ajoutez les 2/3 du mélange 
champignons-oignons cuits, ils vont finir de cuire 
salez et poivrez 


au bout de 5mn, goûtez le riz, 
la cuisson dure entre 15 et 20mn en tout
rajoutez du bouillon et continuez la cuisson 
tout en remuant en formant des 8 avec la spatule
jusqu'à ce que le riz soit à votre convenance,
surtout pas trop cuit 

finissez la cuisson en ajoutant soit une bonne noix
de beurre, soit 2 càs de crème


et le Parmesan ou le Pecorino râpé 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement 


couvrez le et laissez le finir de cuire 2 - 3mn à feu très doux


goutez le avant de le servir bien sûr 

-oOo-

Le dressage 

vous avez votre risotto cuit, il vous reste 1/3 de la poêlée 
de champignons
vous avez le Guanciale croustillant
les quelques lamelles de champignons frits 
et quelques feuilles de persil plat émincées
et les noisettes concassées

mettez deux louchez de risotto 
dans une assiette creuse 
Ajoutez sur le dessus un peu de champignons poêlés restants


quelques feuilles de persil plat 
ajoutez quelques copaux de Pecorino ou de Parmesan
ainsi que les noisettes concassées
finissez avec 2 croustillants de Guanciale 
servez aussitôt 







un régal de saveurs d'automne ! 

Bonne dégustation !

St Raphaël
la comète Tsuchinshan-ATLAS
by Anthony Nightscapes oct 24

vendredi 25 octobre 2024

Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine et crème d'amande chips de navets huile d'Argan

C'est au marché que je trouve de jolies bottes de navets 
je cuisine les navets et les feuilles aussi ... 
je sais que nos anciens ne jetaient rien et recyclaient 
souvent les fanes pour ne rien perdre ni gaspiller. 
Alors aussitôt rentrée à la maison, je cherche sur le net
et je trouve qu'effectivement, les fanes de navets se cuisinent.
Youpiii je m'en doutais ! 
Voilà une nouvelle découverte, j'aime ça ! 
j'ai déjà cuisiné les fanes de radis et les fanes de carottes
j'ajoute les fanes de navets et c'est très bon 
ça ressemble un peu au cresson, 
ça a ce petit côté "poivré" du cresson
c'est pourquoi j'ai adouci le potage
 avec une courgette et une sucrine 
un beau et bon velouté vert, à refaire, 
c'était très bon
Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine
et crème d'amande
chips de navets 
huile d'Argan 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes

un beau bouquet de fanes de navets BIO 
1 ou 2 navets 
réservez le reste des navets pour une autre recette
un potage, ou poêlés au beurre 
1 courgette
1 sucrine
1 échalote
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de crème d'amande 
(en magasin BIO ou au rayon BIO en grande surface)
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour les chips de navet :

1 ou 2 navets selon la quantité que vous voulez 
et la taille de vos navets
huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel 

pour le dressage :

huile d'argan 
quelques brins de ciboulette 


-oOo-

le velouté de fanes de navets : 

commencez par bien rincez les fanes de navets,
enlevez la tige centrale comme pour les épinards frais
émincez les 
épluchez échalote et ail, émincez les 
rincez la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la sucrine, émincez la 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive  
dans une grande casserole
mettez y à suer échalote et ail


ajoutez les fanes et la sucrine, laissez fondre 
1 à 2mn à feu moyen
avant d'ajouter la courgette


remuez bien 
couvrez d'eau ou de bouillon de légumes


salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux
20mn

-oOo-

en fin de cuisson, hors feu ajoutez la crème, 


mixez finement au mixeur plongeant


ajoutez la crème d'amande 


vous devez obtenir un joli velouté nappant la louche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

-oOo-

les chips de navets 

pendant la cuisson des légumes, faites les chips
rincez le ou les navets, émincez les finement à la mandoline


épongez les soigneusement avec du papier absorbant
faites chauffer une casserole remplie
 à moitié d'huile d'arachide ou de tournesol
pour tester si l'huile est à bonne température, 
trempez-y un baguette en  bois 
ou un manche de cuillère en bois
, des petites bulles doivent s'en échapper
baissez le feu
déposez délicatement une chips pour tester la température


elle ne doit pas noircir de suite 
plongez les tranches de navets par petites quantités
retournez les régulièrement pour qu'elles dorent 
sur les deux faces
retirez les dès qu'elles sont dorées
je n'hésite pas à replonger une chips dans l'huile chaude 
si elle est trop molle
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les aussitôt de fleur  de sel 


-oOo-

j'ai servi ce potage avec une salade au chèvre chaud
sur un lit de sucrines effeuillées, déposez une large tranche 
de pain de campagne dorée au four, 
un chavignol chauffé 5mn au four à 180°
arrosé d'un léger filet de miel liquide
quelques quartiers de tomates cerises 
quelques tranches fines de jambon de parme 
quelques noisettes torréfiées au four 
et quelques chips de navets plantées dans le chèvre chaud 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique


-oOo-

le dressage :
versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses,
disposez au centre quelques chips 
saupoudrez de ciboulette ciselée
et arrosez d'un léger trait d'huile d'Argan 

  

  

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google