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dimanche 22 décembre 2024

Biscuits sablés de Noël à la cannelle


 C'est la période des biscuits de Noël,
on s'amuse, on patouille, on décore
et on déguste avec un bon café en compagnie des enfants 
une recette toute simple, celle de ma pâte sablée fétiche
j'y ajoute la cannelle qui rappelle tant cet esprit festif 
de la fin de l'année 
et pour les formes, je me sers d'emporte pièces 
aux formes de bonhomme, 
sapins, étoiles, tout ce qui fait la magie de Noël 
J'utilise des colorants alimentaires naturels 
de chez Wilton ou ScrapCooking
vous les trouverez dans les boutiques Alice Délice
ou sur le net 
Biscuits sablés de Noël à la cannelle 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra 

Une pâte sablée "maison"

150g de beurre froid coupé en cubes
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 pincée de fleur de sel


Pour colorer la pâte 

un glaçage royal blanc
et les colorants alimentaires rouge et vert 

pour le glaçage royal

(recette du Chef Simon) : 
1 blanc d'oeuf
 150 grammes de sucre glace
 1 filet de jus de citron


pour la décoration 

quelques petites billes de sucre 

-oOo-

la pâte sablée 

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la farine, le sucre, la poudre d'amande


une pincée de fleur de sel 
et la cannelle 


commencez à fouette à la feuille 
ou à mélanger avec les mains
ajoutez les cubes de beurre


fouettez à la feuille 
ou malaxer entre les mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier 


laissez tournez le robot 
ou continuer à malaxer avec les mains 
jusqu'à obtenir une boule souple mais pas trop 

 
la pâte doit se détacher des parois de la cuve 
emballez la dans un film plastique 


réservez au frais 30mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez une feuille de papier cuisson 
pour étaler votre pâte
posez le pâton dessus
couvrez d'un film plastique 


et commencez à étaler au rouleau 
sur une épaisseur de 4 - 5mm
découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix


rassemblez les chutes de pâte en boule
ré-étalez la pâte comme précédemment 
jusqu'à ce qu'il n'en reste plus 
déposez au fur et à mesure les formes obtenues 
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 12 à 15mn (+ ou - selon les four, 
votre pâte est cuite
quand les biscuits sont presque dorés
ils sécheront en refroidissant


-oOo-

le glaçage royal  

versez le blanc d'oeuf dans un grand saladier 
ajoutez un filet de jus de citron
puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème bien lisse 
rajoutez un peu de sucre glace si c'est trop liquide
ou de citron si c'est trop épais


petit à petit, 
jusqu'à la bonne texture 

-oOo-

partagez le glaçage en 3 
un bol où vous mettrez le colorant rouge
un bol pour le colorant vert 

et un bol pour le glaçage blanc 
pour glacer sans déborder vos biscuits


commencez par faire une bordure 
sur tout le pourtour du biscuit
comme montré dans la vidéo ci-dessous .... 


ajoutez sur le glaçage les petites perles de couleurs 
amusez-vous avec vos enfants 




laissez les bien sécher avant de les manipuler 
vous pourrez les ranger dans une boîte le lendemain 
ils se conservent très bien plusieurs jours 




Bonne dégustation ! 

Mes lutins farceurs font chaque jour une bêtise 
depuis le 1er décembre 
là ils cuisinent des pâtes crues, ces garnements ! 


jeudi 19 décembre 2024

Couronne de Noël en biscuits sablés

 

 C'est la période d'avant les fêtes de fin d'année, 
on s'attelle aux petites gourmandises 
qui réjouiront la famille et les amis.
Voici de délicieux biscuits sablés 
que vous pourrez aromatiser selon vos goûts,
j'ai choisi le citron et la vanille pour faire plaisir à mon fils 
qui est très très difficile
je vous en ai sûrement déjà parlé
Vous pourrez y mettre une bonne pincée de cannelle, 
d'épices à pain d'épice, 
c'est comme vous aimez 
La recette est simple à réaliser, avec ce dosage de pâte, 
vous aurez largement
de quoi faire plusieurs fournées de biscuits.
 Faites les avec vos enfants,
ils adorent ça et c'est un bon moment de partage familial
L'important dans la réalisation de ces biscuits, 
est d'avoir une épaisseur régulière,
pour ce faire, je mets des baguettes en bois 
de chaque côté de mon pâton, de cette façon
le rouleau étalera à la bonne épaisseur. 
Vos biscuits cuiront aussi de façon plus homogène 
Pour le montage, j'ai fait une base en anneau 
et j'ai collé les biscuits avec un caramel
si votre base casse, pas de problème, 
collez les morceaux entre eux avec le caramel
Vos biscuits se conserveront d
ans une boîte hermétique durant plusieurs jours 
sans aucun problème.
Allez c'est parti !
Couronne de Noël en biscuits sablés


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 20 à 30 biscuits
 selon la taille de vos emportes pièces :

375g de farine 
5g de levure 
1 pincée de fleur de sel 
230g de beurre à température ambiante
200g de sucre 
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de vanille 
le zeste d'un citron jaune non traité


Pour le glaçage royal :

200g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron jaune 
une cuillère à soupe d'eau (+ ou -)


pour le dressage, j'ai ajouté des petites cannes en sucre d'orge 
un ruban rouge 
des feuilles en tissus et des boules rouges 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

versez le sucre et le beurre coupé en dés dans la cuve du robot 
mixez à la "feuille" vitesse moyenne 


jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez l'oeuf entier 


laissez tourner tranquillement
pendant ce temps tamisez la farine et la levure


ajoutez-y la fleur de sel et le zeste de citron 


mélangez
puis versez dans le mélange beurre-sucre en plusieurs fois 


vous obtenez un gros sablage que vous mettez en boule 


déposez le tout sur le plan de travail


farinez et emballez dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez en de petits pâtons au fur et à mesure 
pour que ce soit plus facile à travailler
laissez le reste emballé sinon la pâte va sécher 
posez votre pâton entre deux baguettes en bois sur une feuille de papier cuisson, 
couvrez d'un film alimentaire ou de papier cuisson 




et étalez au rouleau à l'épaisseur des baguettes en bois
découpez à l'emporte pièce 


rassemblez les chutes de pâte pour les remettre en boule
 et les retravailler 
comme vous venez de le faire 


Sur une autre feuille de papier cuisson,
 faites un cercle grand comme une assiette plate 


pour faire la base et à y découper un autre cercle au centre 


-oOo-

enfournez au fur et à mesure vos plaques 
cuisson 8 à 9mn selon les fours


laissez les séchez quelques minutes 
avant de les réservez pour le montage
Voui c'est ça qui prend du temps,
 à moins d'avoir 10 plaques disponibles 
mais ça n'est pas mon cas, j'en ai déjà 2, ça aide 

-oOo-

le glaçage royal 

mélangez le sucre glace passé au tamis


avec le  jus de citron, 


le blanc d'oeuf que vous aurez légèrement fouetté
 à la fourchette et l'eau


mélangez pour obtenir un crème un peu épaiss
qui tienne bien sur les biscuits  


faites des testes sur un morceau de pâte cuite 
si elle est trop liquide, rajoutez du sucre glace 
si elle est trop épaisse, rajoutez un poil d'eau ou de jus de citron 
versez dans une poche que vous aurez munie d'une douille ronde n°1 ou 2


si vous avez trop de glaçage, comme moi, 
fermez bien l'embout avec un papier absorbant humide
et mettez le de côté, il se conserve 24 à 48h
 à température ambiante

voilà, il vous reste à faire vos petits dessins sur vos biscuits, 
c'est un jeu de patience là aussi, les enfants adoreront le faire 
Faites les contours de vos biscuits, 
dessinez à l'intérieur quelques motifs
si vous vous sentez l'âme d'un artiste
vous pouvez y coller quelques petites perles en sucre 
pour couvrir complètement un biscuit, faites d'abord le contour 
puis remplissez l'intérieur du motif

-oOo-

le montage 

j'ai fait un caramel tout simple pour coller les éléments
 entre eux
versez dans une casserole, 100g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café d'eau
laissez le caramel se faire sans toucher à la casserole
 ni mélangez, on ne touche pas !
quand ça commence à devenir légèrement ambré,
 remuez la casserole 
pour bien mélangez le tout 


retirez vite la casserole avant que le caramel ne soit trop noir,
 il serait amer 
versez dans un bol, attention, c'est très très chaud ! 
et procédez au montage en vous aidant de pics en bois
 pour étalez le caramel 
vous avez l'anneau en biscuit



posez d'abord les étoiles pour bien vous repérez et que ce soit harmonieux 
et procédez au collage en mettant du caramel sous chaque biscuit à deux endroits 
courage vous avez presque fini !

-oOo-

pour décoller la couronne, aidez vous de spatules 
que vous glisserez en dessous 
posez la couronne sur un plat couvert d'un beau papier dentelle 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest