C'est la période d'avant les fêtes de fin d'année,
on s'attelle aux petites gourmandises
qui réjouiront la famille et les amis.
Voici de délicieux biscuits sablés
que vous pourrez aromatiser selon vos goûts,
j'ai choisi le citron et la vanille pour faire plaisir à mon fils
qui est très très difficile
je vous en ai sûrement déjà parlé
Vous pourrez y mettre une bonne pincée de cannelle,
d'épices à pain d'épice,
c'est comme vous aimez
La recette est simple à réaliser, avec ce dosage de pâte,
vous aurez largement
de quoi faire plusieurs fournées de biscuits.
Faites les avec vos enfants,
ils adorent ça et c'est un bon moment de partage familial
L'important dans la réalisation de ces biscuits,
est d'avoir une épaisseur régulière,
pour ce faire, je mets des baguettes en bois
de chaque côté de mon pâton, de cette façon
le rouleau étalera à la bonne épaisseur.
Vos biscuits cuiront aussi de façon plus homogène
Pour le montage, j'ai fait une base en anneau
et j'ai collé les biscuits avec un caramel
si votre base casse, pas de problème,
collez les morceaux entre eux avec le caramel
Vos biscuits se conserveront d
ans une boîte hermétique durant plusieurs jours
sans aucun problème.
Allez c'est parti !
Couronne de Noël en biscuits sablés
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pour ce faire il vous faudra pour 20 à 30 biscuits
selon la taille de vos emportes pièces :
375g de farine
5g de levure
1 pincée de fleur de sel
230g de beurre à température ambiante
200g de sucre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille
le zeste d'un citron jaune non traité
Pour le glaçage royal :
200g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron jaune
une cuillère à soupe d'eau (+ ou -)
pour le dressage, j'ai ajouté des petites cannes en sucre d'orge
un ruban rouge
des feuilles en tissus et des boules rouges
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préchauffez le four sur 180°
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versez le sucre et le beurre coupé en dés dans la cuve du robot
mixez à la "feuille" vitesse moyenne
jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez l'oeuf entier
laissez tourner tranquillement
pendant ce temps tamisez la farine et la levure
ajoutez-y la fleur de sel et le zeste de citron
mélangez
puis versez dans le mélange beurre-sucre en plusieurs fois
vous obtenez un gros sablage que vous mettez en boule
déposez le tout sur le plan de travail
farinez et emballez dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn
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reprenez votre pâte
coupez en de petits pâtons au fur et à mesure
pour que ce soit plus facile à travailler
laissez le reste emballé sinon la pâte va sécher
posez votre pâton entre deux baguettes en bois sur une feuille de papier cuisson,
couvrez d'un film alimentaire ou de papier cuisson
et étalez au rouleau à l'épaisseur des baguettes en bois
découpez à l'emporte pièce
rassemblez les chutes de pâte pour les remettre en boule
et les retravailler
comme vous venez de le faire
Sur une autre feuille de papier cuisson,
faites un cercle grand comme une assiette plate
pour faire la base et à y découper un autre cercle au centre
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enfournez au fur et à mesure vos plaques
cuisson 8 à 9mn selon les fours
laissez les séchez quelques minutes
avant de les réservez pour le montage
Voui c'est ça qui prend du temps,
à moins d'avoir 10 plaques disponibles
mais ça n'est pas mon cas, j'en ai déjà 2, ça aide
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le glaçage royal
mélangez le sucre glace passé au tamis
avec le jus de citron,
le blanc d'oeuf que vous aurez légèrement fouetté
à la fourchette et l'eau
mélangez pour obtenir un crème un peu épaisse
qui tienne bien sur les biscuits
faites des testes sur un morceau de pâte cuite
si elle est trop liquide, rajoutez du sucre glace
si elle est trop épaisse, rajoutez un poil d'eau ou de jus de citron
versez dans une poche que vous aurez munie d'une douille ronde n°1 ou 2
si vous avez trop de glaçage, comme moi,
fermez bien l'embout avec un papier absorbant humide
et mettez le de côté, il se conserve 24 à 48h
à température ambiante
voilà, il vous reste à faire vos petits dessins sur vos biscuits,
c'est un jeu de patience là aussi, les enfants adoreront le faire
Faites les contours de vos biscuits,
dessinez à l'intérieur quelques motifs
si vous vous sentez l'âme d'un artiste
vous pouvez y coller quelques petites perles en sucre
pour couvrir complètement un biscuit, faites d'abord le contour
puis remplissez l'intérieur du motif
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le montage
j'ai fait un caramel tout simple pour coller les éléments
entre eux
versez dans une casserole, 100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café d'eau
laissez le caramel se faire sans toucher à la casserole
ni mélangez, on ne touche pas !
quand ça commence à devenir légèrement ambré,
remuez la casserole
pour bien mélangez le tout
retirez vite la casserole avant que le caramel ne soit trop noir,
il serait amer
versez dans un bol, attention, c'est très très chaud !
et procédez au montage en vous aidant de pics en bois
pour étalez le caramel
vous avez l'anneau en biscuit
posez d'abord les étoiles pour bien vous repérez et que ce soit harmonieux
et procédez au collage en mettant du caramel sous chaque biscuit à deux endroits
courage vous avez presque fini !
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pour décoller la couronne, aidez vous de spatules
que vous glisserez en dessous
posez la couronne sur un plat couvert d'un beau papier dentelle
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
une très belle couronne, dommage qu'il faille la manger!!!
RépondreSupprimerbonne journée
oui tu as raison, Thithoad, mais c'est l'jeu lors des fêtes , comme pour les oeufs de Pâques ou les bûches ;-)
Supprimerla gourmandise avant tout hi hi !
bisous
merci de ta visite
Quelle travail; Bravo c'est juste magnifique
RépondreSupprimerBises
merci Delphine , pas tant de travail sur ça, suis pas assez patiente pour me lancer dans de longues recettes ;-)
Supprimerbizzzz
merci pour ton comm'
Oh voilà une très belle couronne. Toujours un regret de les manger mais c'est le but.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Christelle !
Supprimeret oui, on aimerait résister mais ça serait dommage de la laisser sécher
bizzz
merci pour ton comm'
Trop belle depuis le temps que je veux la faire cette couronne que je vois partout. Bisous et belle journée Coco
RépondreSupprimercoucou
Supprimeralors n'hésite pas à te lancer, celle-ci n'est pas compliquée, tu peux me faire confiance, je déteste la pâtisserie qui me fait rester des heures en cuisine.
Bizzzz
bonne fin de journée
Comme c'est joli ! C'est presque dommage de les manger !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
coucou Marion
Supprimervouiiii mais bon, ça ne se gardera pas jusqu'à Pâques hi hi !
Alors, voui, elle sera dévorée
bisous
merci pour ton comm'
très bon week-end