dimanche 6 mai 2012

Rouleaux de Printemps aux asperges vertes croquantes et crevettes roses
sauce yuzu et huile de sésame grillé

"j'aaaaaaaadoooooooorrreuuuu les sushis .. "
comme disait Chouchou
non mais ici comme entrée 
je fais des rouleaux de printemps
et j'adore ça aussi 
une envie comme ça , rapido-presto de faire ces rouleaux de printemps 
ça m'a pris à midi , ma fifille rentre affamée à 12h20
était-ce Mission Impossible ?
ben nan ! c'est faisable 

il m'aura fallut pour 6 rouleaux de printemps :

18 asperges vertes précuites à la vapeur pendant 10mn
(ben vi, on devait les manger tout simplement
 avec de la vinaigrette) 
elles doivent rester croquantes 
une courgette douce blanche 
(elle est si tendrement croquante qu'on peut la manger crue)
quelques feuilles de laitue
18 crevettes roses cuites (j'avais en barquette)
des feuilles de menthe fraîche
une carotte
des feuilles de riz 
et pour la sauce : 
sauce soja foncé 
huile de sésame grillé
du yuzu 
(ou du jus de citron jaune non traité)
du sucre en poudre
du vinaigre de riz
du mirin
(oui je sais , j'ai tout attrappé dans le placard mdr! mais c'est très bon ensembles)
et des graines de sésame grillées

on commence par remplir d'eau bien froide un récipient plus grand que les feuilles de riz
on prépare un torchon propre et sec
lavez , séchez et épluchez la carotte et la courgette 
les émincer avec un économe large (comme sur la photo ci-dessous)
réserver dans un bol pour chaque
******
puis on fait la sauce pour qu'elle ait le temps de développer ses arômes 

dans un bol , mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
 avec 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de yuzu (ou du jus de citron)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1  cuillère à café de mirin
et quelques gains de sésame grillés
*****
prendre une fine tranche de carotte et la couper en tout petit pour mettre 
dans la sauce
goutter pour rectifier l'assaisonnement 
ça ne doit pas être top acide 
au cas, rajouter un peu de sucre et d'eau 
*****
laver la menthe et préparer deux feuilles par rouleau de printemps
enlever les côtes des feuilles de laitue pour ne conserver que les feuilles 
préparer vos crevettes dans un bol
et on commence ! 


mettre à tremper les feuilles deux par deux 
préparer le torchon propre , bien à plat pour recevoir la feuille de riz à travailler
quand votre première feuille est souple 
l'étaler sur le torchon , 
y mettre 3 crevettes en ligne 
puis mettre par dessus un peu de feuille de salade (sans la partie dure du centre , les côtes) 
2 feuilles de menthe 
2 tranches de carotte
2 tranches de courgette 
et rouler assez serré 
(faire plus serré que moi, j'ai mal serré m'a dit ma fille "l'affamée"
je sais, mais j'ai fait ça à la va vite en 20mn , lé marrante elle ! ) 
 réserver dans un plat 
vos rouleaux de printemps ne doivent pas se toucher en eux 
ça colle ! 


 servir deux rouleaux de printemps par personne
en les posant l'un sur l'autre et en les saupoudrant de quelques graines de sésame grillées
servir avec une coupelle individuelle de sauce  
 se conserve très bien au frais jusqu'au soir et même le lendemain 

bonne dégustation !

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