Dès que je les ai vus sur l'étal du maraîchers,
je les ai voulus ces beaux petits poivrons tous colorés
et déjà je réfléchissait à la recette
et déjà je réfléchissait à la recette
ils ne sont pas beaux ?
Mini-poivrons farcis aux blettes à la niçoise
je n'en ai pas pris beaucoup parce qu'ils étaient un peu cher 12€ le kg tout d'même
avec 9 petits poivrons , j'en ai eu pour 3€ à peu près
à vous de les associer à de petites aubergines, courgettes rondes
et petites tomates
****
je les ai farcis avec une recette de farce niçoise aux blettes
je les ai farcis avec une recette de farce niçoise aux blettes
je pense que vous pouvez les remplacer par de petits poivrons rouges
ou verts mais alors les plus petits
de façon à ne pas avoir à les pré-cuire
(voir infos en fin d'article)
****
avec cette recette, je participe au défi du mois de septembre
chez Culino Versions
Il faut donc faire une jolie recette salée de notre région et parler de cette région en quelques lignes pour nous la faire découvrir
Et oui, c’est la rentrée des classes donc on va faire notre tour de France
à la manière de Culino Versions
****
pour 2 personnes :
à la manière de Culino Versions
****
pour 2 personnes :
j'ai pris 9 mini-poivrons rouges, oranges et jaunes
2 tranches de jambon cuit
(ou du talon de jambon ou du jamboneau)
10 feuilles de blettes
(elles réduisent énormément à la cuisson, prévoyez large)
1/2 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de parmesan râpé ou du grana pardano
une cuillère à soupe de pignons
quelques feuilles de persil plat, de basilic frais
une petite gousse d'ail
sel , poivre, huile d'olive
quelques petites olives noires niçoises
une belle branche de romarin frais
et un peu de thym frais
****
préchauffer le four à 220°
****
ces petits poivrons sont tellement fins qu'il ne sera pas nécessaire de les pré-cuire
lavez les et coupez le chapeau
réservez le
videz délicatement les poivrons de leurs pépins ,
rincez les et laissez les sur du papier absorbant
****
la farce :
faites revenir les pignons dans une poêle à sec pour les faire dorer, réservez
séparez les côtes des feuilles de blettes
lavez et séchez les bien
lavez et séchez les bien
faites revenir les feuilles dans un peu d'huile d'olive dans laquelle vous aurez écrasé la gousse d'ail
quand elles sont cuites au bout de 5mn , égouttez les
passez au mixer le jambon, les feuilles de blettes pré-cuites, le persil, le basilic
mélangez la préparation à la ricotta en ajoutant les pignons grillés, le parmesan ou le grana pardano, poivrez ,
gouttez avant de saler, bien mélanger
****
remplir à la poche à douille les poivrons, remettez le petit chapeau des poivrons
déposez les dans un plat à four ,
arrosez les d'un filet d'huile d'olive, mettez dans le plat quelques olives
noires niçoise, la branche de romarin et le thym
salez et poivrez, ajoutez un demi verre d'eau
et enfournez pour 20mn
****
c'est prêt !
****
je les ai servis avec des conchiglionis farcis avec la même farce,
ce sont de grosses pâtes à farcir en forme de coquillage
la recette est à venir
et une bonne salade de mesclun
j'ai cherché pour vous où trouver ces craquants petits poivrons
la marque Prince de Bretagne innovait en avril 2011 et lançait ces mini-poivrons
sur le marché français
ils ne dépassent pas les 5 à 8cm
ils sont cultivés sous abris de mai à décembre
alors demandez à votre maraîcher
voyez sur le site Prince de Bretagne ICI
****
L'extrême Sud-est de la France, la région PACA est coincée
entre la mer Méditérranée au sud,
la frontière italienne à l'Est et le massif Alpin au nord
****
L’histoire de Nice commence probablement avec le Grecs.
La première citadelle fût construite par les Phocéens,
entre le Ve et le IIIe siècle avant JC et fût baptisée Nikaia :
la Cité Victorieuse.
Ainsi, la première citadelle fût fondée sur la butte du château
afin de défendre ce comptoir contre les inévitables incursions barbares.
Nice , le port |
Le Vieux Nice
dédale de passages étroits, de ruelles ombreuses entre les hautes façades ocres ou rouges, clochers baroques innombrables… contre les flancs de l’antique colline du château, la « Vielle Nice » fût longtemps à elle seule toute la ville et même lorsque les faubourgs s’étendirent au-delà du Paillon, son cœur continua à battre là, entre les Ponchettes et la rue Pairolière.
Villefranche sur Mer, la plage des Marinières |
les collines de Gairaut au-dessus de Nice |
Enfin, entre les Terrasses et le Palais de la Préfecture, s’étend le célèbre cours Saleya avec son emblématique marché aux fleurs et marché d’hiver. |
Bugadiera dou Pailloun
Les lavandières ont tant retenu l’attention des peintres et des artistes
|
Ce sont les Anglais qui les premiers découvrirent les vertus thérapeuthiques des bains de mer au milieu du XIXe siècle, car il ne s'agissait que de cela au début. I |
Marchand de socca et porteurs de socca |
Jusqu'en 1872, la fête battit son plein dans les rues de Nice, au gré des inspirations de chacun : la foule déguisée se bombardait de confetti de plâtre, de farine, d'oeufs. |
et parfois, il neige à Nice ... |
source photos anciennes et explications
sur le site Chez Pipo , célèbre restaurant niçois
où on peut déguster des spécialités niçoises
****
Même si la cuisine Provençale est aujourd'hui à la mode (pour ses vertus sur notre santé),
elle est avant tout le fruit de vieilles traditions
La pissaladière contient une purée d'anchois (le pissala) qui ressemble beaucoup
au garum que les Romains et les Grecs utilisaient.
****
****
Au 14ème siècle, la région Paca est réputée pour ses fruits confits
et au 16ème siècle, ce sont les amandes et le miel qui étaient recherchés.
La richesse de la mer a donné aussi lieu à de nombreuses spécialités
dont l'incontournable bouillabaisse qui doit son ethymologie au mot bouillepeisse
(bouille de poisson en provençal)
ou à l'expression "quand ça bout, baisse le feu".
merci pour cette délicieuse découverte :)
RépondreSupprimerbonjour Yolande , merci de ta visite
Supprimerpasse un très bon week-end ;D
merci beaucoup Coco pour cette jolie recette de farcis bien gourmands et le très beau reportage photos et histoire de Nice. J'adore cette région :-)
RépondreSupprimerta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
de rien Kaderick , je suis toujours aussi contente de participer aux défi de Culino Versions ;D
SupprimerBonjour, elle est bien appétissante cette farce? J'aime beaucoup ces minis poivrons. Bravo.
RépondreSupprimerQuel plaisir de voir Nice dans le temps. Et dire que j'y étais la semaine dernière.
Aujourd'hui, il pleur sur ma Lorraine natale. bises. Sylvie.
bonjour Sylvie !
Supprimerc'est toujours avec grand plaisir que je lis tes comm'
merci beaucoup de passer
oui j'ai lu et vu les photos de ta visite sur Nice , la prochaine fois, préviens moi qu'on prenne un café dans le vieux Nice ou au bord de la mer et je te ferai découvrir mes coins secrets ;D
bizzz et bon week-end
Une recette qui sent bon la Provence, un régal pour les papilles. J'aime beaucoup ton reportage sur Nice. Passe un bon we.
RépondreSupprimerbonjour Baro
RépondreSupprimervous ne pouviez pas me faire plus plaisir avec ce commentaire, je vous en remercie
oui il est vrai qu'il faut allez tôt au marché (de la Libération pour moi) pour profiter des petits trésors . Et des bons produits locaux
encore merci de votre visite
passez une très bonne journée
et bien Baro, je dis .. bravo !
RépondreSupprimermerci beaucoup pour ton retour d'expérience
jeu de patience pour éplucher ces petits poivrons mais c'est certains que c'est plus digeste et plus fondant
as-tu testé les poivrons aux anchois que l'on fait pour l'apéritif ? la recette est sur mon blog aussi, mois qui n'aime pas les anchois, ils passent très très bien dans cette recette
regarde ici : https://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/04/poivrons-aux-anchois.html
à déguster sur des toasts, à l'apéro, succès garanti
merci de ta visite
bien amicalement
passe une bonne journée