Voici venu le temps du défi d'octobre sur Recettes.de Cuisine
et j'ai l'immence plaisir de faire partie des membres du Jury pour ce nouveau défi
j'y ai fait la connaissance de 11 autres blogueuses culinaires talentueuses
que je vous présente plus bas
Nous avons beaucoup beaucoup réfléchi et palabré sous les arbres
(j'aime bien ce mot .. plabré)
et l'automne, c'est un feu d'artifice de couleurs en forêt,
riche en fruits et légumes tous plus colorés les uns que les autres
et aux saveurs chaudes et douces
alors avant les frimas de l'hiver, allez en forêt ou au marché le plus proche
et régalez-vous , régalez-nous ...
****
en attendant ... voici ma recette ...
j'ai choisi une potage , cette soupe fera une très bonne entrée ...
et j'ai l'immence plaisir de faire partie des membres du Jury pour ce nouveau défi
j'y ai fait la connaissance de 11 autres blogueuses culinaires talentueuses
que je vous présente plus bas
Nous avons beaucoup beaucoup réfléchi et palabré sous les arbres
(j'aime bien ce mot .. plabré)
et l'automne, c'est un feu d'artifice de couleurs en forêt,
riche en fruits et légumes tous plus colorés les uns que les autres
et aux saveurs chaudes et douces
alors avant les frimas de l'hiver, allez en forêt ou au marché le plus proche
et régalez-vous , régalez-nous ...
Participation et jury dans le Défi Cuisine : Promenons-nous dans les bois !
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en attendant ... voici ma recette ...
j'ai choisi une potage , cette soupe fera une très bonne entrée ...
Ravioles au foie gras
sur velouté de potimarron
et chips de girolles et cèpes
et chips de girolles et cèpes
j'ai fait les ravioles mais vous pourrez très bien utiliser de la pâte à gyoza (les raviolis chinois)
vous la trouverez en magasin asiatique
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cliquez sur le logo pour vous rendre dans la forêt de Recettes de Cuisine ...
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Comme je vous l'expliquait plus haut,
je fais parti des membres du jury du Défi d'octobre
avec 11 autres blogueuses culinaires
et nous avons travaillé sur le thème que nous avons choisi après moult délibérations
pétard s'qu'on est pipelette mais c'est très très sympa
et nous avons travaillé sur le thème que nous avons choisi après moult délibérations
pétard s'qu'on est pipelette mais c'est très très sympa
vous trouverez tous les détails de ce défi "Promenons nous dans les bois"
sur Recettes de Cuisine ainsi que la liste des lots à gagner
le jury est composé de :
Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de Papa Bosse et Maman Cuit
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Val de Patidou et Chocolat
Valérie de C très facile à faire
et moi même
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place à ma recette maintenant ....
pour 3 personnes
pour le velouté :
un potimarron de 1.5kg
le mien faisait 3kg , j'en ai utilisé la moitié
c'était bien assez
250g de girolles
1 cèpe
trois cuillères à soupe de crème de châtaignes (j'ai trouvé le pot en Biocoop)
1 oignon
1 gousse d'ail
1L de bouillon de volaille
25cl de vin blanc
(facultatif ou remplacez le par une larme de vinaigre de cidre)
(facultatif ou remplacez le par une larme de vinaigre de cidre)
10cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques petites feuilles de persil frisé
"A la question « puis-je remplacer du potimarron par de la courge ? »,
la réponse est non, trois fois non.
D’abord, ils n’ont pas la même saveur
Ensuite, ils n’ont pas la même consistance : la courge est trop aqueuse
et souvent pas assez farineuse pour être une alternative heureuse au potimarron dans les recettes
Sinon, ratage assuré !"
(extrait de Marmiton)
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pour les ravioles :
200g de farine
2 oeufs
sel
un demi lobe de foie gras frais
poivre du moulin
un jaune d'oeuf
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on commence par préparer la pâte à raviole
mettre dans un saladier la farine , 3 pincées de sel et les deux oeufs
commencer par mélanger à la fourchette puis mettez y les mains (hé oui !)
la pâte ne doit plus être collante, vous pouvez mettre une cuillère à café d'huile d'olive
dans vos mains pour faciliter le pétrissage puis une petite poignée de farine
formez une boule, farinez du film plastique ,
emballez la boule de pâte et réservez au frais
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le velouté :
j'ai coupé le potimaron de 3kg en deux et en ai conservé la moitié pour une autre recette
il n'est pas nécessaire de l'éplucher , la peau est bonne
pleine de vitamines et fine si le potimarron est frais
plus il attendra , plus la peau sera dure
coupez le en gros cubes
émincez grossièrement l'oignon et l'ail
dans une marmite , faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive,
mettez y l'oignon et l'ail émincés
faire suer puis ajoutez les cubes de potimarron
salez et poivrez
remuez pendant une ou deux minutes
versez le vin blanc, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le litre de bouillon
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
au premier bouillon , couvrez et laissez mijotez doucement 20 à 25mn
au bout de ce laps de temps, testez avec la lame d'un couteau , le potimarron doit être fondant
en fin de cuisson, mixez avec le mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche puis la crème de châtaigne
mixez de nouveau , goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
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les chips de cèpe et girolles
préchauffez le four à 100°
pendant la cuisson du potage, nettoyez les champignons
émincez très finement le cèpe et quelques girolles
étalez les délicatement sur une feuille de papier cuisson
passez un pinceau trempé dans de l'huile d'olive sur le dessus
de chaque champignon
puis déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus
passez un pinceau trempé dans de l'huile d'olive sur le dessus
de chaque champignon
puis déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus
et une autre plaques de cuisson
enfournez pour 30mn
vérifiez de temps en temps si ça ne brûle pas et si les chips sèchent
au bout d'une demie heure j'ai éteint le four et les ai oubliées jusqu'au moment du dressage
mais tout en surveillant tout de même pour les retirer du four
au cas où elles sèchent trop
mais tout en surveillant tout de même pour les retirer du four
au cas où elles sèchent trop
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coupez en petit le reste des girolles et faites les revenir dans un peu de beurre
égouttez si elles rendent trop d'eau
salez et poivrez, faites les bien dorer
réservez
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les ravioles :
mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée
étalez la pâte sur un plan fariné
coupez la en deux
j'ai utilisé la machine à pâtes fraîches
tout d'abord sur la position 2 , puis 3 , puis 5 et pour finir sur 7
réglage assez fin mais pas trop pour les ravioles
posez délicatement la bande de pâte sur le plan fariné
déposez l'équivalent d'une cuillère à café de foie gras , puis un peu de la brunoise de girolles
Astuce d'un Chef mais que j'ai eu hélas une foie ma recette terminée
je vous la dévoile bien volontiers : faites revenir et dorer dans une poêle bien chaude
vos petits morceaux de foie gras, il n'en sera que meilleur
ça marche ! j'ai refait le test après et c'est bon
Astuce d'un Chef mais que j'ai eu hélas une foie ma recette terminée
je vous la dévoile bien volontiers : faites revenir et dorer dans une poêle bien chaude
vos petits morceaux de foie gras, il n'en sera que meilleur
ça marche ! j'ai refait le test après et c'est bon
un tour de poivre du moulin
passez au pinceau du jaune d'oeuf sur tout le pourtour
et déposez délicatement l'autre partie de pâte par dessus
pressez doucement tout autour du foie gras pour chassez
l'air qui se trouve dans la raviole
l'air qui se trouve dans la raviole
découpez à l'emporte pièce
réservez sur un plat fariné
plongez les ravioles dans l'eau bouillante
durant 1mn30 à 2mn (tout dépend de leur taille
et de l'épaisseur de votre pâte)
retirez les ravioles cuites au fur et à mesure et déposez les dans un plat huilé
pour éviter qu'elles ne se collent entre elles
****
le dressage :
servir le potage dans une assiette creuse
déposez au centre trois ravioles (ou deux si elles sont plus grandes)
quelques pépites de girolles que vous avez fait revenir à la poêle
quelques feuilles de persil et deux trois chips de cèpe
servez bien chaud
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je vous souhaite de vous amuser autant que ce que j'ai pris comme plaisir
à préparer ce défi avec les autres membres du jury
et à vous concocter cette recette
recette qui pourra tout aussi bien être préparée pour vos repas de fêtes de fin d'année
et pourquoi pas avec quelques truffes
à bientôt !
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je vous souhaite de vous amuser autant que ce que j'ai pris comme plaisir
à préparer ce défi avec les autres membres du jury
et à vous concocter cette recette
recette qui pourra tout aussi bien être préparée pour vos repas de fêtes de fin d'année
et pourquoi pas avec quelques truffes
à bientôt !
Humm.... qu'il doit être bon ton velouté, j'adore ça.
RépondreSupprimerD'ailleurs pour le défi je voulais faire un velouté de cèpes avec concassées de noisettes & chataignes, gomasio & filet d'huile de noix mais pas de cèpes en forêt et j'ai changé d'avis, pfff j'aurais pas dû :'(
merci Val
Supprimerj'attends ta recette alors hi hi !
superbe bravo !
RépondreSupprimermerci Flo,
SupprimerTu t'es éclatée avec cette recette! Super!!!!!
RépondreSupprimeroui Sabine, du boulot mais c'était super bon ! comme au restaurant lol !
Supprimerc'est ce qu'a dit la famille ;D
Bonjour, c'est tout simplement sublime! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimermerci Sylvie , c'était bon surtout , le velouté a très bon goût
SupprimerJ'adore ton velouté et tes ravioles et tout et tout !!! alors, ça a bien marché l'astuce?? A +
RépondreSupprimermerci Natly, oui ça a marché , c'est mieux et à l'avenir je saurais qu'on peut poêler sans hésiter le foie gras en bocal , génial !
Supprimerton assiette ma belle bravo franchement le tout fait maison ca a l'air vraiment tres bon avec ce froid ca sent la chaleur chez toi !! une assiette qui sera la bienvenue pour les fetes de fin d'annee !
RépondreSupprimerbizz ma belle
rhooooo j'adore !
RépondreSupprimerça m'a l'air trop trop bon !!!!
Rolllllllllalala exquis cette assiette j'en mangerais volentier bonne journée bises.
RépondreSupprimerhum j'aime beaucoup ta recette!! ça a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerre miam miam !! sans aucun doute ce doit être aussi bon que c'est beau !!!! je ne sais pas si je vais avoir le cran de continuer ma lecture de ton blog parce que déjà là je ne pense qu'à manger !!!! ^^
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