Translate

dimanche 24 février 2013

Gâteau de Savoie ou le biscuit de Savoie

Nous sommes allés passer quelques jours sur Annecy 
en Haute Savoie
ça faisait quarante ans que je n'y avais mis les pieds
et ce fut une belle (re-)découverte 
on a été très bien reçu, on a super bien mangé 
et j'ai pu faire le marché mardi matin, le froid ne nous a pas découragé
j'y ai trouvé de très bons fromages et le fameux gâteau biscuit de Savoie 
que j'avais déjà fait mais les miens avaient toujours un arrière goût d'oeuf 
ou étaient trop sucrés , ou trop secs, ou pas assez montés ... bref ! ça faisait
un bail que je n'avais pas essayé la recette 
et voilà qui est réparé, j'ai trouvé The Recette sur le blog de Mercotte ICI 
il n'a pas besoin de levure,  vous verrez
si ça vous semble compliqué ... 
n'ayez pas de crainte,  ça ne l'est pas du  tout 
et si vous respectez bien les  consignes 
vous ne le regretterez pas
le résultat est là .. 
voici le Biscuit de Savoie ou Gâteau de Savoie
à déguster aussi bien nature tellement il est léger 
que garni de confiture,  fruits, crème anglaise, mousse etc ...
à vous de voir 


-oOo-

pour se faire il vous faudra 
pour un moule à Kouglof par exemple ou un moule à brioche de 26/16cm
6 jaunes d'oeuf
7 blancs d'oeuf (il lèvera mieux et sera plus léger)
120g de maïzena (ou mieux fécule de pomme de terre)
30g de farine 
130g de sucre en poudre (j'en ai mis 120)
50g de sucre en poudre (j'en ai mis 35) pour les blancs
le zeste d'un citron non traité (ou autre arôme de votre choix, vanille)
quelques gouttes de jus de citron pour mettre dans les blancs 
avec une pincée de sel
20g de beurre pour le moule
du sucre glace pour le moule et pour la déco


-oOo-
Beurrez le moule


puis saupoudrez le de sucre glace
 (ça laissera une petite croûte à votre gâteau, un régal)
s'il fait chaud dans votre cuisine réservez le au frigo 


préchauffez le four sur 210°
mélangez les 130g de sucre en poudre avec les zestes d'un citron jaune 


tamisez la farine et la maïzena (ou la fécule)
dans deux grands saladiers , mettez dans l'un les 6 jaunes
dans l'autre les 7 blancs d'oeuf avec une pincée de sel  
et quelques gouttes de jus de citron


mélangez au fouet électrique (ou au robot si vous avez) les  jaunes 
avec le sucre citronné 
au robot , si vous pouvez laisser battre 15mn c'est l'idéal, 
au fouet électrique , j'ai tenu6mn , la préparation est mousseuse , 
elle a plus que doublé de volume , 


l'appareil fait un "ruban" quand on lève la cuillère 


-oOo-
alors pour ne pas avoir à laver mes fouets entre deux , 
je commence par les blancs en neige 
(suis ou fainéante ou maligne lol!) 
donc battre les blancs en neige tout en incorporant en trois fois 
les 50g de sucre en poudre


arrêtez de fouettez quand ils forment un bec d'oiseau au bout de vos fouets


-oOo-
l'opération suivante est importante, incorporez délicatement 
à la maryse un cinquième de vos blancs


à la préparation de jaune d'oeuf, puis un tiers de maïzena-farine, 


de nouveau du blanc d'oeuf en neige,
puis de la maïzana-farine etc ..
jusqu'à épuisement du stock
vous mélangez toujours en partant du centre , 
en soulevant la masse et en allant 
vers l'extérieur tout en tournant le saladier


versez l'appareil très mousseux et léger dans le moule au 3/4 (ça va lever)


avec toute cette masse , j'ai rempli au trois quart le moule en silicone 
avec le trou au centre
puis un tiers d'un moule à charlotte 
ce qui m'a donné un petit gâteau pour 4 personnes 


lissez soit avec une spatule coudée , 
moi j'ai tapoté en dessous pour enlever les bulles éventuelles
-oOo-
enfournez  6mn à 210° 
puis 40 - 45 mn à 130 ° 
tout dépendra de votre four 
au bout de 40mn testez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche , c'est cuit 
sinon prolongez la cuisson de 5mn tout en surveillant bien 


vous voyez la petite croûte sur le dessus  ... 
c'est grâce au sucre glace que j'ai mis avant la cuisson 
sur les bords du moule 



démoulez sur une grille une fois cuit 
laissez le gâteau refroidir 
puis saupoudrez le de sucre glace 



ou coupez le en deux pour le garnir avec les ingrédients de votre choix
regardez la légèreté de la mie à l'intérieur du gâteau ..


Aromatisé avec les bons citrons cueillis dans le jardin de la famille



-oOo-
bonne dégustation !
merci Mercotte pour cette recette inratable de ce délicieux gâteau aérien et léger 

allez , je vous offre une petite visite d'Annecy 






























chocolatier , meilleur ouvrier de france






















Photo Pinterest 

20 commentaires:

  1. Humm... le gâteau de Savoie, miam miam ! Le tiens est superbe ! :)
    Annecy, j'aime beaucoup cette ville, j'y suis allée en vacances il y a 2 ans et j'ai adoré !! d'ailleurs je risque d'y retourner cet été !
    Tes photos me rappellent de bons souvenirs... la boulangerie où j'ai dégusté un succulent Biscuit de Savoie, les p'tits déj's et douceurs de 16h que je prenais dans chocolaterie/pâtisserie MO France, un délice ! puis je ne sais pas si tu es allé déjeuner dans le restaurant de Laurence SALOMON, moi oui et j'ai adoré !
    Merci pour ces doux souvenirs :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Val !
      oui je suis très contente du résultat ,une belle recette qu'on ne peut râter
      et on le finit aujourd'hui, il est toujours aussi moelleux
      peut être qu'on se croisera à Annecy lol ! ça serait drôle
      la boulangerie ... la prochaine fois j'y entre, là il y avait du monde , tu m'étonnes s'ils font de bons gâteaux ! mince, j'ai râté ça !
      je prends note de la pâtisserie Mo France
      et le resto' de laurence Salomon, je vais chercher ça aussi
      le temps est passé si vite ..
      bizzz et bonne fin de dimanche ;D

      Supprimer
  2. Waouh !!! Il est magnifique, tu l'as superbement réussi et merci pour cette visite virtuelle, c'est très sympa. Bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. de rien, merci à toi pour ton gentil com'
      un très bon gâteau , très léger
      à faire et refaire sans hésitation
      bonne soirée à toi aussi ;D

      Supprimer
  3. ohhh my goooood il est troop beau comme un nuage oulalala et sans levure faut que je note loll
    bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      merci pour ton com' et de ta visite
      oui c'est un délicieux gâteau qui ira très bien avec toutes sortes de garnitures
      mais nature , nous l'avons dégusté avec de la confiture de clémentines corses, celles que j'avais faite
      passe une très bonne semaine ;D

      Supprimer
  4. superbe ! Alors le resto de Laurence est fermé elle s'occupe uniquement de Cuisine Originelle, sa boutique cours de cuisine bio ! la prochaine fois va aussi voir la pâtisserie de Philippe Rigollot champion du monde et MOF ça vaut le détour ! joiles photos d'Annecy sous la neige!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mercotte
      merci de ta visite et pour ton com'
      ça fait plaisir
      oui un très très bon gâteau et je suis contente de l'avoir réussi grâce à tes bons conseils
      je prends note des infos sur Annecy, cours de cuisine bio, ça m'intéresse bien sûr et la pâtisserie de Philippe Rigollot (joli nom) meilleur ouvrier de France, à retenir , je compte bien lors de mon prochain passage sur cette jolie ville , y aller
      merci et passe un très bon lundi ;D

      Supprimer
  5. magnifique ce gâteau de savoie!! et comme je suis dans une période où je fais beaucoup de pâtisserie au citron, je garde!! merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Caro
      merci c'est très gentil
      contente de te faire plaisir avec cette recette , elle est facile et donne un très très bon résultat
      alors fonce sans hésiter
      à bientôt j'espère
      passe un très bon jeudi ;D

      Supprimer
  6. je voudrais l'essayer mais pouvez-vous me donner la vitesse du fouet électrique pour les 15 mn j'ai déjà appris la durée je battais environ 3 mn

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Anonyme
      aucune idée de la vitesse de rotation de mon fouet électrique,je n'ai qu'un simple appareil comme on le voit sur la photo et non un robot perfectionné (hélas!)
      j'ai fouetté 5 mn je crois , nan , 6 mn ! j'avais peur que mon petit appareil ne m'explose dans les mains lol !
      en tous les cas, plus tu le fais , plus la préparation est aérée et onctueuse et plus ton gâteau sera léger
      merci de ta visite et pour ton comm'

      Supprimer
  7. Après avoir noté la recette de la confiture de sureau, je suis tombé sur ce gâteau de Savoie. Je suis Savoyard et vous félicite pour vos recettes.
    Merci pour le partage de vos connaissances.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Eric
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      je suis ravie que mes recettes te plaisent
      On va remercier Mercotte pour cette recette de biscuit de Savoie , une réussite ! il est si bon
      à bientôt j'espère
      passe un très bon dimanche

      Supprimer
  8. Je viens de faire ce gâteau et il est DE-LI-CIEUX ! Léger et comme il faut ! Je l'ai juste fait cuire pendant 1 heure 20 au lieu de 40 minutes...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour cher(chère) Anonyme
      c'est un très bon gâteau, oui je confirme
      pour ce qui est du temps de cuisson, tout dépend des fours comme je le précise dans la recette.
      Si je le laisse 1h20 dans mon four, il ressort carbonisé. A chacun de gérer en fonction de son appareil forcément
      merci de ta visite et pour ton commentaire
      à très bientôt j'espère
      et bonne gourmandise avec ce délicieux et léger gâteau

      Supprimer
  9. Bonjour!
    J'ai réalisé ce gâteau aujourd'hui après avoir vu cette recette sur votre blog. Faut dire que j'ai tenté trois autres recettes de gâteau de Savoie... ratés car ils n'avaient pas monté. J'étais à deux doigts de lâcher l'affaire mais... pffff mince à la fin! Je voulais y arriver. Et quand j'ai vu votre blog, Avec toutes vos explications et photos à l'appuie, étape par étape, j'ai eu à nouveau l'envie de le tenter. Et cette fois, miracle, il a Bien levé Et etait vraiment tres Bon!!! On s'est régalé. J'étais trop contente et fière de moi ;)! Mais je sais bien que les miracles n'ont rien à voir là dedans. Avec toutes ces explications, il etait plus facile à faire. Faut dire que je suis pas une pâtissière aguerrie. Mais c'était chaud de ne pas faire retomber l'appareil lorsqu'on mélange les blancs au Reste de la préparation. Mais en suivant vos préconisations à la lettre, c'etait parfait. Je pense que ça a Tout de Meme un peu moins monté que vous Parce que j'ai rempli à 3/4 un moule de 20 cm de diamètre ... et il n'en restait pas pour un autre moule. Il en plus Meme s'il était super léger et moelleux il me paraît moins haut que le votre au vue de vos photos. En tous cas, un graaaand Merci! Je voulais une recette légère comme un nuage. En plus Celle ci est légère car sans matière grasse. Mais cependant je voulais qu'il ait du gout. Et franchement, c'est top! Je la referai prochainement!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mag
      je suis super contente que tu aies réussi ce délicieux biscuit de Savoie
      moi aussi, je l'avais râté après plusieurs tentatives et j'ai fait confiance dans la recette de Mercotte, et voilà le résultat, on a un très bon gâteau
      il me sert souvent de base pour les fraisiers, ou gâteau à garnir avec des mousses au chocolat etc .. parce qu'il est vraiment léger
      Pour ce qui est de la hauteur de ton gâteau, tu as vu que j'ai rempli pratiquement tout le moule , je devais être à 1 ou 2cm maxi du bord. On démarre à four très chaud durant quelques minutes et on baisse la température du four pour continuer la cuisson
      Tout dépend aussi de ton four. Celui que j'avais à l'époque était un vieux machin très difficile à gérer. J'en ai un plus récent maintenant, je respecte le début de cuisson à chaud mais si je me souviens bien, il cuit un peu moins longtemps. Il faudra que j'en refasse un. La dernière fois date de Pâques il me semble
      j'adore faire ce gâteau ! résultat garanti , léger , moelleux et pas trop sucré
      merci de ta visite et bravo pour ta réussite
      bizzz et très bonne journée

      Supprimer
  10. Merci pour la recette! Je l'ai suivie à la lettre pour réaliser le gâteau Bain de boue et donc le fourrer avec une mousse framboise!
    J'aime bcp l'odeur et le goût du citron qui en ressort! J'essaierai de le réaliser en simple brioche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Sandra
      ouiii un très très bon biscuit, léger en bouche
      il est simple à réaliser, je m'en sers souvent comme base pour mes gâteaux fourrés
      et idéal à déguster avec le café ou avec une bonne confiture
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...