Et pourquoi ne pas marier ces délicieuses petites gougères 
dont les origines se perdent entre la Bourgogne et la Franche Comté
avec les saveurs de Niçoises  ? 
les olives noires, le thym frais fleuri en ce moment 
donc très parfumé
les citrons qui sont encore dans les jardins
Voilà des associations qui se marient très bien
 avec ces petites gougères moelleuses 
que j'ai garnies de ce que nous avons de très parfumé
dans la tradition niçoise : la tapenade 
Et c'est très bon !
J'ai été chercher la recette des gougères sur le blog très gourmand 
On n'y trouve pas que du chocolat dans ses étages 
et y ai apporté ma touche régionale 
Voici les Gougères à la tapenade citronnée
et aux herbes de Provence
extra comme amuse-bouche à l'apéritif
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
pour une quarantaine de bouchées : 
25cl d'eau
100g de beurre
150g de farine 
4 oeufs à température ambiante
80g de fromage râpé (j'ai mis 60g d'un bon Comté tant qu'à faire 
et 20g de Parmesan 12 - 18 mois d'affinage)
un bouquet de ciboulette
1  cuillère à soupe d'origan
poivre du moulin
pour la garniture : 
Tapenade "maison" bien sûr 
c'est très simple à faire , j'en ai toujours au frigo
idéal pour un apéro improvisé, mettre dans un plat,
une petite tartine en passant .... 
Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel de l'Ile de Ré
-oOo-
on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)
et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines
-oOo-
préchauffez le four sur  200°
les gougères : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau 
puis, une fois le beurre bien fondu, hors feu, versez la farine d'un coup
mélangez bien à la spatule jusqu'à absorption complète de la farine
remettez sur le feu et remuez 3 - 4mn tout en mélangeant sans arrêt
pour bien dessécher votre pâte
c'est ce qui fera que vos "choux" gonfleront bien à la cuisson
laissez refroidir
puis ajoutez les oeufs un par un 
en mélangeant bien entre chaque 
quand la pâte est en "ruban"
(quand vous soulevez la spatule, elle coule en formant
comme un ruban à la surface)
versez le fromage , mélangez bien 
puis la ciboulette et l'origan
et une pincée de fleur de sel de l'Ile de Ré
versez la préparation dans une poche à douille 
coupez la pointe pas trop fine pour laisser passer fromage et ciboulette
et pas trop gros pour bien gérer le débit 
-oOo-
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
(pour faire tenir le papier sur la plaque, mettez une goutte 
de pâte à chaque angle avant de déposez le papier)
faites les petites boules à la poche à douille 
ou avec deux petites cuillères 
aplatissez les avec une fourchette que vous trempez 
dans un peu d'eau
enfournez 10mn à 200°
puis baissez sur 180° et laissez cuire 15 à 20mn
(tout dépend des fours)
surtout n'ouvrez pas le four , elles se dégonfleraient 
elles sont cuites quand elles sont dorées et sèches
-oOo-
Laissez les refroidir
Déjà là, vous avez de bonnes gougères 
croustillantes et parfumées 
mais on continue avec la garniture provençale 
Coupez en deux et garnissez les d'une cuillère à café 
de votre délicieuse Tapenade "maison"
c'est prêt à être déguster 
et vous allez voir, c'est un régal ! 
bonne dégustation ! 
![]()  | 
| Nice photo Pinterest  | 

Une recette directement dans mes favoris! hop!
RépondreSupprimerbonjour Betty !
Supprimersuper ! tu verras, c'est super bon
pis tu peux faire des gougères natures ou garnies de ce que tu veux
et une tapenade sur des toasts
t'as deux recettes en une ;)
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
Superbement réussies ces gougères forment un délicieux apéritif gourmand et festif. Bises. Sylvie;
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci beaucoup
oui je suis contente d'avoir réussi ces gougères, la recette est la bonne, je la garde précieusement pour de futurs choux sucrés
bizzz et très bonne journée à toi aussi
Superbe ! Des saveurs que j'aime tout particulièrement tu le sais et une présentation qui change des toasts de pain grillé. Je prends !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Michèle
coucou Michèle
Supprimeroui ça change, on a adoré !
je fais toujours de la tapenade, ça sert en toutes circonstantes
bizzz et merci de ta visite
très bon mercredi
Une jolie idée pour l'apéritif
RépondreSupprimerBonjour Célaie
Supprimermerci c'est gentil
oui c'était surtout très bon
ces gougères sont à garnir comme on veut en fait , c'est sympa comme choux salés
à refaire avec d'autres garnitures salées
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
bonne fin de journée
oh ouii je n'en doute pas que ca soit un regal rien qu'a voir les photos ca donne l'eau a la bouche
RépondreSupprimerbise ma belle
coucou Samar
Supprimerouiii très très bon ! j'adore la tapenade, j'en fais très souvent , bien citronnée
et ces petites gougères, et bien ça faisait un bail que je n'en avais pas fait, voilà qui est réparé et c'est tout simple
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de jeudi
super sympa comme recette. je me la garde en favoris.
RépondreSupprimerhello Sandrinette
Supprimeroui très sympa, ça change un peu des toasts
tu m'en diras des nouvelles
vous allez vous régaler
bizz et très bonne fin de journée
coco, je vous trouve folklo (pour la rime).
RépondreSupprimervous faites de belles recettes appétissantes.
pour que je puisse vous imiter, merci de donner le poids d'olives dénoyautées (une boite,c'est une mesure trop vague, pour qui n'habite pas au bord de la mer!).
merci et bravo pour vos réalisations, toujours bien illustrées.danielle
bonjour Danielle,
Supprimertoutes mes excuses, il est vrai que ce qui me semble évident pour moi, ne l'est pas forcément pour les autres
il faut dire que j'en achète souvent et ne fais plus attention
ce sont les boîtes basiques de 125g , je rectifie de suite dans le billet
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
bonne fin de dimanche
les boîtes varient entre 125 et 200g , je ne sais plus, je n'en ai plus en réserve pour le moment .. ce n'est pas la grosse boîte en conserve mais la moyenne , après il y a la plus petite ou la toute petite je crois .. je la prends tellement machinalement depuis le temps que j'avoue ne plus faire attention au poids
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSi je te dis que ma sœur en Hollande à préparé ta recette de tapenade ? Elle a vu ton nom souvent sur mon blog donc elle fait de temps en temps un tour sur le tien : http://watikgegetenheb.blogspot.com/2021/09/tapenade-van-zwarte-olijven-met.html
coucou Clémentine
Supprimerje suis ravie ravie ravie !
j'ai filé sur le blog de ta soeur pour la remercier
ça me fait plaisir
bisous et merci beaucoup