mardi 22 avril 2014

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence

Et pourquoi ne pas marier ces délicieuses petites gougères 
dont les origines se perdent entre la Bourgogne et la Franche Comté
avec les saveurs de Niçoises  ? 
les olives noires, le thym frais fleuri en ce moment 
donc très parfumé
les citrons qui sont encore dans les jardins
Voilà des associations qui se marient très bien
 avec ces petites gougères moelleuses 
que j'ai garnies de ce que nous avons de très parfumé
dans la tradition niçoise : la tapenade 
Et c'est très bon !
J'ai été chercher la recette des gougères sur le blog très gourmand 
On n'y trouve pas que du chocolat dans ses étages 
et y ai apporté ma touche régionale 
Voici les Gougères à la tapenade citronnée
et aux herbes de Provence
extra comme amuse-bouche à l'apéritif



-oOo-

Dôle Franche Comté
photo Pinterest
pour ce faire, il vous faudra 
pour une quarantaine de bouchées : 
25cl d'eau
100g de beurre
150g de farine 
4 oeufs à température ambiante
80g de fromage râpé (j'ai mis 60g d'un bon Comté tant qu'à faire 
et 20g de Parmesan 12 - 18 mois d'affinage)
un bouquet de ciboulette
1  cuillère à soupe d'origan
poivre du moulin


pour la garniture : 
Tapenade "maison" bien sûr 
c'est très simple à faire , j'en ai toujours au frigo
idéal pour un apéro improvisé, mettre dans un plat,
une petite tartine en passant .... 
Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel de l'Ile de Ré


-oOo-

Etang de Frasne Franche Comté
photo Pinterest
on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines

photo Pinterest
-oOo-


préchauffez le four sur  200°
les gougères : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau 


puis, une fois le beurre bien fondu, hors feu, versez la farine d'un coup


mélangez bien à la spatule jusqu'à absorption complète de la farine
remettez sur le feu et remuez 3 - 4mn tout en mélangeant sans arrêt
pour bien dessécher votre pâte


c'est ce qui fera que vos "choux" gonfleront bien à la cuisson
laissez refroidir


puis ajoutez les oeufs un par un 


en mélangeant bien entre chaque 


quand la pâte est en "ruban"
(quand vous soulevez la spatule, elle coule en formant
comme un ruban à la surface)
versez le fromage , mélangez bien 


puis la ciboulette et l'origan




et une pincée de fleur de sel de l'Ile de Ré


versez la préparation dans une poche à douille 
coupez la pointe pas trop fine pour laisser passer fromage et ciboulette
et pas trop gros pour bien gérer le débit 


-oOo-

Menton

sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
(pour faire tenir le papier sur la plaque, mettez une goutte 
de pâte à chaque angle avant de déposez le papier)
faites les petites boules à la poche à douille 


ou avec deux petites cuillères 
aplatissez les avec une fourchette que vous trempez 
dans un peu d'eau



enfournez 10mn à 200°
puis baissez sur 180° et laissez cuire 15 à 20mn
(tout dépend des fours)
surtout n'ouvrez pas le four , elles se dégonfleraient 
elles sont cuites quand elles sont dorées et sèches




-oOo-

Villefranche sur mer
photo Pinterest
Laissez les refroidir
Déjà là, vous avez de bonnes gougères 
croustillantes et parfumées 


mais on continue avec la garniture provençale 
Coupez en deux et garnissez les d'une cuillère à café 
de votre délicieuse Tapenade "maison"




c'est prêt à être déguster 
et vous allez voir, c'est un régal ! 
  




 

bonne dégustation ! 

Nice
photo Pinterest

15 commentaires:

  1. Une recette directement dans mes favoris! hop!

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    1. bonjour Betty !
      super ! tu verras, c'est super bon
      pis tu peux faire des gougères natures ou garnies de ce que tu veux
      et une tapenade sur des toasts
      t'as deux recettes en une ;)
      merci de ta visite
      bizzz et bonne journée

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  2. Superbement réussies ces gougères forment un délicieux apéritif gourmand et festif. Bises. Sylvie;

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    1. bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      oui je suis contente d'avoir réussi ces gougères, la recette est la bonne, je la garde précieusement pour de futurs choux sucrés
      bizzz et très bonne journée à toi aussi

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  3. Superbe ! Des saveurs que j'aime tout particulièrement tu le sais et une présentation qui change des toasts de pain grillé. Je prends !
    Bises et bonne journée
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      oui ça change, on a adoré !
      je fais toujours de la tapenade, ça sert en toutes circonstantes
      bizzz et merci de ta visite
      très bon mercredi

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  4. Une jolie idée pour l'apéritif

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    1. Bonjour Célaie
      merci c'est gentil
      oui c'était surtout très bon
      ces gougères sont à garnir comme on veut en fait , c'est sympa comme choux salés
      à refaire avec d'autres garnitures salées
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      bonne fin de journée

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  5. oh ouii je n'en doute pas que ca soit un regal rien qu'a voir les photos ca donne l'eau a la bouche
    bise ma belle

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    1. coucou Samar
      ouiii très très bon ! j'adore la tapenade, j'en fais très souvent , bien citronnée
      et ces petites gougères, et bien ça faisait un bail que je n'en avais pas fait, voilà qui est réparé et c'est tout simple
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de jeudi

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  6. super sympa comme recette. je me la garde en favoris.

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    1. hello Sandrinette
      oui très sympa, ça change un peu des toasts
      tu m'en diras des nouvelles
      vous allez vous régaler
      bizz et très bonne fin de journée

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  7. coco, je vous trouve folklo (pour la rime).
    vous faites de belles recettes appétissantes.
    pour que je puisse vous imiter, merci de donner le poids d'olives dénoyautées (une boite,c'est une mesure trop vague, pour qui n'habite pas au bord de la mer!).
    merci et bravo pour vos réalisations, toujours bien illustrées.danielle

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    1. bonjour Danielle,
      toutes mes excuses, il est vrai que ce qui me semble évident pour moi, ne l'est pas forcément pour les autres
      il faut dire que j'en achète souvent et ne fais plus attention
      ce sont les boîtes basiques de 125g , je rectifie de suite dans le billet
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      bonne fin de dimanche

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    2. les boîtes varient entre 125 et 200g , je ne sais plus, je n'en ai plus en réserve pour le moment .. ce n'est pas la grosse boîte en conserve mais la moyenne , après il y a la plus petite ou la toute petite je crois .. je la prends tellement machinalement depuis le temps que j'avoue ne plus faire attention au poids

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