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samedi 3 juin 2017

Tiramisu rhubarbe, biscuits roses et pralines

Une première pour moi, cuisiner la rhubarbe !
oui je l'avoue, je n'en avais jamais acheté donc jamais cuisiné
En fait, je restais sur de mauvais souvenirs d'enfance, des tarte à la rhubarbe 
très imbibées et surtout très très acides 
oups ! ça passait pas 
donc, c'est un produit que j'avais boudé jusqu'à maintenant
Mais comme j'aime les défis, 
je m'y suis mise pour une recette
zhom a beaucoup aimé, normal, il aime l'acidité
fiston pas du tout aimé, n'y a même pas touché
et moi, ben ... non pas trop emballée ... 
c'est tout d'même très acide la rhubarbe, 
j'avoue que j'ai fait la grimace à chaque bouchée
dommage parce que ce dessert était très bon 
je n'ai pas voulu trop sucrer, j'ai ajouté quelques touches de Pralines
c'était bon mais encore trop acide pour mes petites papilles à moua
Bécasse que je suis, je viens seulement maintenant de trouver une astuce pour 
la rendre plus douce en cherchant sur le net 
j'ai trouvé dans Le Journal des Femmes ICI  l'astuce ... 
ben si j'avais sû ... pffffff ! suis très blonde à chercher après coup !
Donc l'astuce est la suivante : 
Si vous n'êtes pas pressé et que vous avez le temps, pour vous débarrasser 
de l'acidité de la rhubarbe, il vous suffira de la couper en tronçons 
et de la faire mariner pendant une nuit dans du sucre semoule. 
garanti et efficace ... voilà voilà voilà ... donc ne faites pas comme moi
profitez de cette astuce
et prévoyez la veille de la faire tremper dans un saladier de sucre 
ce dessert n'en sera que meilleur 
sauf si vous aimez l'acidité bien sûr 
Tiramisu rhubarbe, 
biscuits roses et pralines 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #29


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine
Marion a choisi l’ingrédient : 
la rhubarbe 


pour être le thème de ce mois-ci.

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 tiges de rhubarbe bien fermes soit 300g à peu près
1 paquet de biscuits roses de Reims
15cl de crème entière liquide bien froide
250g de mascarpone
100g de sucre 
3 oeufs
2 feuilles de gélatine
quelques Pralines roses 
du jus d'orange
(j'ai utilisé 1/4 de litre de jus de clémentine sans sucre ajouté) 


-oOo-

la compotée de rhubarbe :
rincez et épluchez la rhubarbe en la pelant pour enlever les fils 


si elle est jeune et bien ferme, il n'y aura pas trop de fils
coupez la en tronçons d'un centimètre
déposez le tout dans une casserole 
avec 20g de sucre en poudre 


et 20cl de jus d'orange


concassez 6 belles pralines 


ajoutez les aux fruits en cours de cuisson


laissez compoter 20mn à feu doux
versez sur une assiette plate que vous aurez remisée au congélateur au préalable


laissez bien refroidir la compote

-oOo-

le tiramisu : 
mettez à tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
monter la crème fraîche bien froide en chantilly
ajoutez y le mascarpone


et 80g de sucre roux


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème épaisse
ajoutez les jaunes d'oeufs


fouettez 
à part, montez les blancs en neige ferme
incorporez les délicatement à l'appareil crème-mascarpone


faites chauffer 2 cuillères à soupe de jus d'orange
dès le premier frémissement, ajoutez les feuilles de gélatine essorées
mélangez pour bien les faire fondre 
et ajoutez à votre tiramisu
mélangez délicatement 
réservez 

-oOo-

le montage :
déposez 6 biscuits roses sur un planche 
3 au-dessus, 3 en-dessous


découpez à l'emporte pièce de 8cm un cercle 


ne jetez pas les chutes de biscuits, ils peuvent vous servir pour un autre dessert
ou pour déguster au café
glissez une spatule sous les biscuits et faites glisser
sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé


laissez l'emporte-pièce 

-oOo-

voilà, on a tout : 
le tiramisu 
la compotée de rhubarbe
le jus de fruits (clémentine sans sucre ajouté)
les biscuits calés dans les emportes pièces de 8cm 


imbibez les biscuits avec le jus de fruits 


mettez une première couche de tiramisu
une couche de rhubarbe 
finissez avec une couche de tiramisu 


égalisez la surface en passant une spatule sur le dessus
réservez au frais au moins 1 heure 

-oOo-

pour le dressage  :
déplacez délicatement chaque tiramisu rhubarbe en vous aidant d'une large spatule
sur les assiettes à dessert
concassez des Pralines 


saupoudrez-en chaque Tiramisu
j'ai ajouté quelques pétales d'oeillet de poète comestibles 





bonne dégustation ! 

Les participantes sont :


  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
  2. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
  4. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
  5. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
  6. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
  7. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
  8. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
  9. Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
  10. Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
  11. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
  12. Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
  13. Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
  14. Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut… 
  15. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
  16. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
  17. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
  18. Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
  19. Brigitte du blog Les filles à table !  avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
  20. Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
  21. Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
  22. Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
  23. Christine du blog Pause-Nature
  24. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
  25. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
  26. Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
  27. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
  28. Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
  29. Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
  30. Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut... avec un Entremet fraise-rhubarbe

  31. Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches

photo trouvée sur Google
La Dépêche.fr

48 commentaires:

  1. Un tiramisu qui m'aurait bien plu ! Bonne journée, bises

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    1. bonjour Julie
      il était très bon
      il aurait été encore meilleur à mon goût si j'avais fait tremper ma rhubarbe la veille dans du sucre en poudre
      je le saurai pour la prochaine fois
      merci de ta visite
      bizzz et bon week-end

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  2. alors là!! ton petit tiramisu me fait bien envie! c'est original comme composition!

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    1. coucou Gridelle
      viii, j'ai oeuvré au fur et à mesure lol !
      impro avec le rose
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Un petit tiramisu, bien gourmand qui me donne bien envie ;)
    bizzzz et beau week-end
    Justin

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    1. bonjour Justin
      merci c'est sympa
      passe un très bon week-end toi aussi

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  4. Moi il m'aurait bien plu !! Et j'ai également lu avec ton astuce que si l'on veut garder la couleur rose de la rhubarbe, on la met tout pareil dans le sucre la veille sans l'éplucher, ça l'attendrit. On en apprend tout le temps !! Bises et bon week-end

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    1. coucou Brigitte
      haaaa tu arrives trop tard toua mdr ! t'es comme la cavalerie lol !
      et bien je ne reste pas sur ce petit regret d'acidité, je prends note, merci à toi
      bisous et à bientôt sur le net

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  5. Moi il me convient parfaitement ton dessert ultra gourmand ! Bon week-end

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    1. merci beaucoup
      bisous et bon week-end à toi aussi

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  6. wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, je rève toujours avec les jolies couleurs de tes plats et desserts, tu as une belle réserve de jolies fleurs, hihihihih
    En tout cas ton dessert est sublime, merci beaucoup pour cette participation, à la prochaine tonde ma chérie.

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    1. coucou Soulef
      viiii j'aime bien les fleurs en cuisine. Je ne les trouve pas souvent mais quand j'en trouve, j'en fait une réserve et je cuisine beaucoup, vite avant qu'elles ne se fanent lol !
      bisous et rendez-vous au prochain défi, je serai dans le Gers, on part demain matin très tôt.

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  7. Il est vraiment superbe ton dessert
    Bisous

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  8. rhoo c'est vraiment gourmand ton tiramisu je suis friande de ce genre de dessert un regal pour les papilles mille merci pour ta participation ainsi que ta fidelite
    bise

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    1. coucou Samar,
      mon mari a adoré, suis contente de moi lol !
      merci beaucoup de ta visite
      bisous et à très bientôt sur le net

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  9. J'ai fais comme toi, de mauvais souvenir de la rhubarbe et du coup, c'est mon mari qui a commencé à me la faire aimé en version salé.
    Maintenant, j'en cuisine régulièrement en sucré.
    Ton tiramisu attire l'oeil par ces jolies couleurs.
    Bon week-end.
    Bisous

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    1. tu as raison Natly
      je ne vais pas m'arrêter là, je compte bien refaire des recettes avec la rhubarbe
      avec du magret de canard tien pourquoi pas
      bisous et merci de ta visite

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  10. Tout simplement délicieux. J'ai également eu un mauvais souvenir d'enfance de la rhubarbe avec une tarte. Puis il y a quelques années j'ai goûté de la confiture et j'ai adoré...Ce tiramisu revisité est tout simplementgourmand.Bises et belle journée

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    1. bonsoir Jackie
      et bé oui tout pareil
      mais je vais refaire des tentatives avec l'astuce de les laisser mariner dans le sucre toute la nuit
      et je vais tester la confiture, zhom aime l'acidité, ça va lui plaire
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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  11. vraiment très joli, bravo pour cette très jolie réalisation
    bisous

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    1. bonsoir Catalina
      merci beaucoup
      bisous et passe un très bon week-end

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  12. Superbe ton tiramisu et sous cette forme c'est très original..Bravo cela donne très envie
    Bises et belle soirée

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    1. bonjour Delphine
      merci
      il était très bon quoiqu'un peu acide pour moi mais zhom adore ça
      la prochaine fois, je fais mariner la rhubarbe dans le sucre la veille
      et il sera parfait
      merci de ta visite
      bizzz et bon début de semaine

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  13. Il est splendide ce tiramisù !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. bonjour Gabrielle
      merci beaucoup
      bisous et très bon lundi

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  14. une jolie et très bonne version du tiramisu bon WE

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    1. coucou Béa
      viii il est tout zoli en rose :)
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon lundi

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  15. Très gourmand ce tiramisu. Et je note l'astuce pour retirer l'acidité. Bonne soirée

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    1. bonjour Emeline
      oui tu vois, si j'avais su avant, il aurait été parfait pour moi
      le prochain le sera
      merci pour ton comm'
      bisous et bon lundi

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  16. Merci pour ton astuce pour enlever l'acidité !

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    1. coucou Virginie
      ouiiii, je teste aussi la prochaine fois
      merci d'être passée
      bisous et très bonne journée

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  17. Humm!!! Très gourmand ce tiramisu, j'adore! Bon week-end!

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    1. bonjour Christine
      merci c'est gentil
      bizzzz et bon début de semaine

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  18. Il est superbe ton dessert. Moi, je suis encore passée à côté du défi, pfff!!! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      hoooo pas grave ! le prochain, c'est sur le thème de l'abricot, c'est Soulef la marraine et tu as jusqu'à mi-juillet pour participer
      va voir sur son blog
      bisous et merci de ta visite

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  19. Roh ça a l'air juste délicieux ! J'aimerais beaucoup y plonger ma petite cuillère ! Bon dimanche

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    1. bonjour
      merciiiii ! j'ai adoré la touche de Praline , ça l'a rendu plus gourmand
      à bientôt
      très bon lundi

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  20. tiramisu rhubarbe fraise c'est déjà top mais si en plus on ajoute des pralines roses alors là je craque.... Belle journée. Bises

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    1. hello Cécile
      hi hi ! oui les Pralines ont apporté cette touche de douceur pour contre balancer l'acidité de la rhubarbe
      merci de ta visite
      bizzz , bon lundi

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  21. Ils sont bien jolis tes tiramisus! Rhubarbe et biscuits roses font bons ménages! J'aime beaucoup cette association. Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      très très bon ménage, et les Pralines ont apporté un plus que j'ai aimé
      merci de ta visite
      bisous et bon début de semaine

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  22. c'est une recette de toute beauté que tu nous présentes là ma chère Coco.....Ce doit être léger et délicieux en bouche! bisousssssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      viiii merci beaucoup !
      bisous et passe un très bon lundi

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  23. Il est très alléchant ce tiramisu revisité, comme ton mari j'aurai sûrement beaucoup aimé. Bise!

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    1. bonjour Céline
      alors il ne faut pas hésiter !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon mardi

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  24. c'est trop mignon et trop raffiné comme dessert ! dans un de mes livres de cuisine, ils proposait une charlotte au biscuits roses avec une compotée gélifiée de rhubarbe justement ! la touche praline rose, c'est vraiment ce qui fait la différence !

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    1. bonjour Toque de Choc
      ouiiiii j'ai eu envie de ce petit plus qui apporte un peu plus de douceur à l'acidité de la rhubarbe
      juste un peu, ne pas en mettre trop et en tenir compte dans l'ajout de sucre de la recette
      merci pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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