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mercredi 27 février 2019

Filets de Daurade sauce aux agrumes et au gingembre

Voici une recette légère, aux agrumes
tout à fait de saison
J'ai trouvé de beaux filets de daurade 
chez le poissonnier du petit port du Cros de Cagnes
tout fraîchement pêchés par un des derniers pêcheurs de Cagnes sur Mer
y a pas plus frais comme produit !
Le tout accompagné d'une bonne purée de différents légumes d'hiver,
mais vous pourrez tout aussi bien présenter votre poisson avec du riz
ou des petites pommes de terre
Profitons des agrumes, c'est la pleine saison
ici de beaux citrons du jardin de mon neveu
de l'or tant ils sont parfumés !
j'en mets de partout dans mes plats
j'en bois chaque jour dans mon litre et demi d'eau
ça fait un bien fou
Allez, en avant, c'est parti mon kiki
la recette !
Filets de Daurade sauce aux agrumes
et au gingembre


délicieuse recette trouvée sur le blog de Michèle 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de daurade 
(j'ai choisi une belle daurade chez le poissonnier
il me l'a gentiment préparée 
j'ai conservé la tête et l'arête centrale que j'ai congelés pour
faire un fond de poisson 
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 morceau de gingembre frais 
(1.5 cm suffiront)
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
40g de beurre 
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel 
en goûtant ma sauce en fin de cuisson,
elle était trop acide, tout dépend  du citron
j'ai ajouté une petite cuillère à café de miel d'acacia 
(un miel au goût neutre, juste pour adoucir la sauce,
c'était parfait)


-oOo-

lavez et brossez le citron et l'orange
taillez dans la peau de chacun à l'aide d'un couteau à zester


de fins zestes de citron et d'orange
réservez les 
puis avec la râpe à zester


récupérez tout le zeste de vos fruits 
si besoin, rajoutez un demi citron et orange 
que vous conserverez au frais pour un autre usage

-oOo-

pressez l'orange et le citron 
arrosez les filets d'un tiers de ce jus 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais 20mn

-oOo-

versez l'autre partie du jus dans une casserole 
ajoutez y les zestes d'orange et de citron 


puis le gingembre râpé 


épluchez le si vous ne voulez pas que ce soit trop relevé
ne l'épluchez pas si vous aimez plus fort 
portez votre jus à ébullition


laissez réduire de moitié
puis baissez le feu
versez la crème 


mélangez bien 
salez et poivrez 
laissez cuire à feu très doux 3 - 4mn 
le temps de cuire les filets de daurade 

-oOo-

je les ai fait  cuire à la plancha 
(elle se pose sur ma plaque de cuisson)
vous pouvez les cuire dans une poêle anti-adhésive
légèrement huilée
commencez la cuisson sur une plaque légèrement huilée, très chaude 
côté peau en premier 


laissez dorer la peau 3 - 4mn 
puis retournez le filet 


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez les 

-oOo-

pendant la cuisson des filets
ajoutez le beurre dans votre sauce 


remuez pour le faire fondre
sans augmenter le feu
la sauce va devenir onctueuse et brillante 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que je me suis rendue compte que ma sauce était un peu trop acide
j'ai donc ajouté une cuillère à café de miel d'acacia
à vous de voir selon vos goûts 

-oOo-

j'ai fait une purée aux légumes d'hiver pour accompagnement : 

1/2 fenouil
2 panais 
2 pommes de terre 
2 carottes 
sel et poivre 
cuisson dans 1/2 litre de lait 
du beurre pour la liaison 

rincez les légumes 
épluchez les
coupez les en petits cubes 
et fines lamelles pour les carottes 
faites les cuire dans le lait 
salé et poivré 
cuisson durant 20mn 
puis versez les légumes cuits dans un godets 
pour les mixer avec une partie du lait 
rajoutez du lait selon la consistance 
ajoutez du beurre 
pour donner de l'onctuosité à votre purée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez votre purée au chaud 
pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
déposez une grosse cuillère de purée 
sur l'assiette, faites une belle virgule 


déposez un filet au centre 
la peau sur le dessus 
saupoudrez d'une petite pincée de fleur de sel
arrosez avec la sauce 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. J'adore ta belle version pour cette daurade...merci ma belle. Bisous

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    Réponses
    1. coucou Nicole
      merci, j'aime les agrumes, et avec le poisson c'était super bon
      bisous et très bonne fin de journée

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  2. Merci Coco pour avoir repris cette recette. Je l'avais préparée avec du saumon, mais ta version daurade me plait beaucoup. Je prends une photo pour mettre ton plat à l'honneur, bisous

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    1. Bonjour Michèle
      merci à toi pour cette délicieuse recette
      bisous et passe une très bonne fin de semaine

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  3. coucou quel belle façon de déguster une daurade, j'adore :D bisous

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    Réponses
    1. vouiii délicieuse ! j'adore les agrumes
      bisous et merci de ta visite

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