Très très bonne recette pour une entrée festive, à faire pour la fête des mères
qui est pour bientôt.
Régalez vos convives avec une recette aux saveurs printanières
L'oeuf est cuit à basse température dans sa coquille, de quoi épater la famille
Une recette de Chef que je partage avec vous
Je l'ai un peu adaptée à ma façon comme j'aime faire et surtout
en fonction du marché et de ma bourse
Pour les morilles, j'ai choisi des morilles séchées pour plus de saveurs
puisque j'utilise un peu de l'eau de trempage pour faire ma sauce
et n'ayant pas trouvé de morilles fraîches.
D'autant que par chez nous, c'est un produit de luxe pas toujours
à portée de ma bourse. Donc me j'adapte
C'est la pleine saison des asperges vertes, elles sont abordables en ce moment,
on en profite
Et pour le croustillant en feuilles de brick, un petit nid bien doré pour recevoir notre oeuf
Un régal !
C'est une recette apprise en cours de cuisine avec le Chef Didier Chouteau
à l'Amandier de Mougins que j'ai un peu modifiée pour en faire
notre plat principal
Pour une entrée un peu moins copieuse, ne mettez pas les asperges, ou mettez-en moins
Faites comme vous aimez et comme vous voulez
moi je vous inspire une recette, à vous d'en disposer comme il vous plaît
L'essentiel étant de la partager
Et on remercie le Chef Didier Chouteau
Oeuf confit à basse température
sur croustillant de brick
crème de morilles
et asperges vertes
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Ce mois-ci c'est le 100ème défi cuisine organisé sur Recettes.de !
Le 1er s'est déroulé en février 2011.
Pour ce 100ème défi, le jury propose cette fois-ci un "Défi 100%" :
100% ce que vous voulez !
Choisissez ce qui vous plaît le plus dans la cuisine ou les blogs culinaires,
et faites en votre défi 100% en proposant une recette qui illustre ce thème.
Tous en détails sur le site Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 oeufs frais (je prends des gros oeufs)
1 bottes d'asperges vertes
il vous faudra un toc oeuf
j'ai trouvé le mien sur le net à moins de 10€
pour les nids :
5 feuilles de brick
50g de beurre
pour la crème de champignons :
j'ai utilisé une boîte de 30g de morilles séchées
que j'ai réhydratées dans un bol d'eau chaude durant 20mn
je filtre dans de la gaze l'eau de trempage et en conserve 20cl pour ma sauce
j'avais de beaux champignons qui ressemblent à des pleurotes, mais je ne me souviens
Ils n'avaient pas trop de goût mais ça a fait la quantité et du coup on avait bien le goût
des morilles
20cl de crème fraîche
20cl de vin blanc sec
(il me restait du vin jaune d'une précédente recette)
2 échalotes
2 gousses d'ail
3 branches d'estragon
2 branches de thym frais
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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commencez par faire cuire vos asperges
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
rincez et coupez l'extrémité des asperges
enlevez les petites feuilles sur la tige en grattant avec un petit couteau
mettez les à cuire dans l'eau bouillante durant 15mn
égouttez les bien
réservez
vous les ferez réchauffer au moment du dressage
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la crème de morilles
vous les avez faites tremper dans un bol d'eau chaude
égouttez les en conservant l'eau
pressez les bien
filtrez l'eau dans de la gaze ou un linge propre
conservez 20cl de cette eau au parfum morilles
mettez de côté quelques jolis morilles pour le dressage
émincez les autres
nettoyez les champignons si vous en rajoutez,
émincez les en brunoise
épluchez et émincez finement ail, cébette et échalotes
grattez les tiges d'estragon pour en récupérer les feuilles,
émincez les finement
grattez aussi le thym frais pour en récupérer les petites feuilles
j'en mets aussi 1 branche ou 2 dans la poêle
faites chauffer dans une grande poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
avec une pincée de fleur de sel
(je mélange dans ma boîte de fleur de sel du romarin séché
pour lui apporter de la saveur)
jetez y les échalotes, cébette et ail émincés finement
laissez suer quelques instants avant d'y ajouter les champignons
mélangez bien, poivrez
ajoutez le thym
et laissez suer 2mn avant de déglacer avec le vin blanc
laissez réduire de moitié, puis ajoutez l'eau de morilles
laissez réduire encore 2mn avant d'y verser la crème
et l'estragon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
baissez le feu et laissez mijoter 10mn
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faites les nids qui recevront les oeufs
préchauffez le four sur 180°
roulez les feuilles de brick
coupez les en lanières de 4mm de large
faites fondre le beurre
servez-vous d'emporte-pièces ronds de 8cm pour former les nids
si vous n'avez pas d'emportes pièces, pas grave
faites un tas en cercle
assurez-vous de faire un petit creux au centre pour que l'oeuf tienne
badigeonnez de beurre fondu
et enfournez pour 10 bonne minutes selon les fours
vos nids doivent être bien dorés pour être bien croustillants
sortez les du four et réservez
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les oeufs
toute la première partie peut être faite à l'avance, voire même la veille
et réchauffée avant de servir
les oeufs sont fait au dernier moment
là par contre, il vous faudra un "toc oeuf"
cassez le sommet de chaque oeuf à l'aide du toc oeuf
enlevez délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau, le chapeau de l'oeuf
versez délicatement le blanc dans un bol, vous pouvez les congeler
pour un usage futur comme des macarons, de la meringue. Notez bien sur le sachet
congélation la quantité
mettez à bouillir une casserole d'eau
pour bien caler mes oeufs, j'ai mis du papier cuisson au fond que j'ai froissé au préalable
dès que l'eau frémi, déposez en douceur les oeufs (le jaune est resté dans la coquille)
dans l'eau, ils vont flotter. Le papier cuisson va les tenir
et laissez cuire 2mn
l'oeuf est cuit quand vous voyez le blanc qu'il restait autour de l'oeuf qui fait un anneau blanc
retirez les aussitôt
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le dressage
on a tout, les asperges cuites,
la crème de champignons, vous aurez mis de côté les quelques morilles entières cuites
les nids croustillants et les oeufs cuits
déposez 3 ou 4 asperges sur une assiette chaude
arrosez de sauce aux morilles, mettez en évidence 2 ou 3 morilles entières cuites
déposez un nid au centre et l'oeuf dans le nid
servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
yum yum, tu me donnes toujours envie avec tes plats complets parfaits, riche en couleurs, bravo
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerun très bon plat, les oeufs cuits ainsi étaient coulants à coeur, un régal
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bon lundi
waouw! ton assiette est sublime! chaque élément me fait saliver!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimermerci c'est gentil
je n'ai pas lésiné sur la garniture aux champignons lol ! mais j'adore ça
bisous et bon début de semaine
Comme toujours tu nous régales avec cette assiette digne d'un 3 étoiles! Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerho je n'irais pas jusqu'aux 3 étoiles, mes assiettes sont beaucoup moins raffinées que celles d'un Chef étoilé ;)
mais merci pour ton comm, il me fait plaisir
bisous et très bon lundi
une superbe assiette digne d'un bon restaurant, c'est beau et bon. bon lundi bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerha oui très bon !
une belle recette inspirée par mon cours de cuisine du mois d'avril
un régal !
bisous et merci beaucoup pour ton comm'
Ton assiette est magnifique; en voyant le pas à pas, je peux presque sentir les odeurs venir me frétiller les narines ! Bravo !
RépondreSupprimermerci Lou
Supprimerun très bon plat
bisous et très bon début de semaine
Tu m’épates, aujourd’hui plus qu’hier, et bien moins que demain.
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes et ta générosité a les partager ! 😘
merci à toi Domi pour ton commentaire
Supprimerje suis touchée
bisous et passe un très bon week-end