Une recette trouvée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville
de Camaiore en Toscane
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette,
sel et poivre par 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
de Viareggina en Toscane.
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé
avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade.
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim,
que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés
à un apéritif ou en accompagnement de vos grillades estivales.
Scarpaccia aux courgettes
et fleurs de courgettes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal
8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi)
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice
1 bouquet de fleurs de courgettes
1 échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette
et un peu de basilic
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
fouettez bien le tout
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée
sel, poivre et Parmesan
réservez
-oOo-
mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic
râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas)
ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia
mélangez à la spatule
-oOo-
nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base
-oOo-
huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé
sur une plaque de cuisson
étalez bien l'huile sur toute la feuille
versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs
disposez les fleurs de courgettes
badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive
déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie
enfournez 25mn
-oOo-
La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser
sur une plaque en bois
ou un grand plat
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte
-oOo-
Astuce :
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée
elle sera presque meilleure ainsi
Bonne dégustation !
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Nice Baie des Anges photo personnelle |
Une jolie recette pour mettre en valeur la courgette et sa fleur ! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bon dimanche, bises.
Coucou Marion
Supprimermerci
un petit délice et vite fait en plus
viii les fleurs, on adore , mais j'avoue que c'est moins évident à trouver, sur les marchés normalement mais rarement ailleurs que chez nous dans le midi , c'est vrai
bizzzz
bonne fin de dimanche
Une bonne idée d'ajouter les fleurs sur le dessus ! Je ne connais que la version salée. Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerviii merci ! un régal !
Supprimerbizzz
bonne fin de week-end
Un délicieux voyage gourmand et simple à faire, après il faut des fleurs pas toujours évident à trouver. . Bises ma chère Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermerci, oui c'est simple et super bon, pour les fleurs, ce n'est pas une obligation, c'est juste moi qui les ai rajoutées parce qu'on en a facilement au marché
bisous à toi aussi , bon début de semaine
A chaque fois que tu postes une recette je suis époustouflée par ta présentation et tes photos, c'est de la poésie tes articles, et j'adore !
RépondreSupprimervraiment merci de nous régaler autant les yeux ! et les papilles évidemment!
bonne journée
bisous bisous
hooo comme c'est gentil ! merci tout plein PB
Supprimerje fais de mon mieux , ce n'est pas toujours facile ni évident . Je dois avoir une âme de poète ;-)
bisous
bon mardi
Un plat qui nous régale toujours même si je l'ai jamais fait avec des fleurs de courgettes.
RépondreSupprimerBisous Coco
coucou Michèle
Supprimerviii c'est très bon et vite fait , idéal pour le petit repas du soir
Pour les fleurs de courgette, pas une obligation, je sais qu'on ne les trouve pas facilement en dehors de la Provence
bisous
merci de ta visite et pour ton com'
bon lundi
je viens de réaliser qu'on est credi et non lundi, oups ! ;-)
Supprimerune belle idée
RépondreSupprimercoucou Wattoote
Supprimerviii une belle recette de nos voisins italiens, on adore et c'est tout simple à préparer
bisous
merci pour ton com'
bon credi