Voilà de quoi faire un bon goûter
ou un dessert gourmand si votre repas a été léger
C'est vite fait, c'est facile
ça ne demande pas de talent particulier
si ce n'est celui d'aimer la gourmandise
Je vous mets une proposition de présentation
avec le coulis d'abricot et les pépites de chocolat
à vous d'adapter la recette en fonction des saisons
par exemple en remplaçant les abricots d'été
par de belles pommes d'automne
ou toutes autres fruits à votre convenance
La pâte à pancakes se fait au blender
le mien étant tombé en panne,
je me suis servie d'un mixeur plongeant
Faites comme vous voulez
La quantité est pour 4 beaux pancakes
si vous les faites plus petits
vous pourrez en obtenir 6
Passons à la recette
Pancakes à la banane
pépites de chocolat
coulis d'abricot et chantilly
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Soulef, la marraine de ce mois d'août
a choisi comme thème
la banane
vous trouverez toutes les modalités
sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI
et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 1 pancake par personne,
ça fait un bon dessert ou un bon goûter
Pour les pancakes :
j'en ai fait 4
un par personne, c'est largement assez
2 bananes
2 oeufs
150g de farine 2 càc de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 pincée de vanille en poudre
1 càs de sirop d'agave ou de miel liquide
j'ai ajouté quelques copaux de chocolat noir
dans la pâte à pancakes, c'est facultatif
Pour le coulis d'abricots :
ou autres fruits de votre choix
ici 4 abricots un peu fatigués qu'il me restait
2 ou 3 càs de sirop d'agave
1 pincée de vanille en poudre
Pour la chantilly :
20cl de crème fleurette bien froide
2 càs de sucre glace
pour le dressage quelques copaux de chocolat noir
que je taille dans une tablette avec un économe
-oOo-
On commence par la pâte à pancakes
Epluchez les bananes
coupez les en tranches dans un blender
ou comme moi , mon blender étant en panne ,
dans un godet pour mixeur plongeant
ajoutez les 2 oeufs
et le sirop d'agave
bien amalgamé
ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille petit à petit
comme je trouvais la pâte trop épaisse
mixez pour obtenir une belle préparation bien crémeuse
soit vous la laissez nature
à l'aide d'un économe
(j'ai fais les deux pour tester)
réservez
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Le coulis d'abricots
Rincez les fruits, dénoyautez les
coupez les en morceaux
ajoutez le sirop d'agave
la vanille
et laissez compotez à feu doux
durant 10 à 12mn
les fruits sont cuits et compotés
quand ils s'amalgament bien en compote
en mélangeant à la cuillère
versez dans un plat et laissez refroidir
-oOo-
La chantilly
versez la crème bien froide dans un saladier
avec le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly
versez la dans une poche à douille
réservez au frais jusqu'au moment de dresser
la cuisson des pancakes
préparez une petite poêle
du beurre ou de l'huile d'arachide
faite chauffez la poêle avec un peu de graisse dans le fond
versez une petite louche de préparation à pancakes
décollez délicatement et retournez le pancake
délicatement
il doit être doré
laissez cuire sur l'autre face
retirez , réservez
procéder ainsi pour le reste de pâte
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Le dressage
Vous avez les pancakes
le coulis d'abricot
la chantilly
et une tablette de chocolat pour ajoutez quelque copaux
taillés avec un économe
Disposez un pancake dans une assiette
étalez un peu de coulis de fruits
un serpentin de chantilly
et finissez avec quelques copaux de chocolat
taillés à l'aide d'un économe
soit en dessert si le repas a été léger
soit au moment du goûter
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Liste des participant(e)s
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec crumble banane chocolat
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
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