Voilà de quoi faire un bon goûter
ou un dessert gourmand si votre repas a été léger
C'est vite fait, c'est facile
ça ne demande pas de talent particulier
si ce n'est celui d'aimer la gourmandise
Je vous mets une proposition de présentation
avec le coulis d'abricot et les pépites de chocolat
à vous d'adapter la recette en fonction des saisons
par exemple en remplaçant les abricots d'été
par de belles pommes d'automne
ou toutes autres fruits à votre convenance
La pâte à pancakes se fait au blender
le mien étant tombé en panne,
je me suis servie d'un mixeur plongeant
Faites comme vous voulez
La quantité est pour 4 beaux pancakes
si vous les faites plus petits
vous pourrez en obtenir 6
Passons à la recette
Pancakes à la banane
pépites de chocolat
coulis d'abricot et chantilly
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Soulef, la marraine de ce mois d'août
a choisi comme thème
la banane
vous trouverez toutes les modalités
sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI
et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 1 pancake par personne,
ça fait un bon dessert ou un bon goûter
Pour les pancakes :
j'en ai fait 4
un par personne, c'est largement assez
2 bananes
2 oeufs
150g de farine 2 càc de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 pincée de vanille en poudre
1 càs de sirop d'agave ou de miel liquide
j'ai ajouté quelques copaux de chocolat noir
dans la pâte à pancakes, c'est facultatif
Pour le coulis d'abricots :
ou autres fruits de votre choix
ici 4 abricots un peu fatigués qu'il me restait
2 ou 3 càs de sirop d'agave
1 pincée de vanille en poudre
Pour la chantilly :
20cl de crème fleurette bien froide
2 càs de sucre glace
pour le dressage quelques copaux de chocolat noir
que je taille dans une tablette avec un économe
-oOo-
On commence par la pâte à pancakes
Epluchez les bananes
coupez les en tranches dans un blender
ou comme moi , mon blender étant en panne ,
dans un godet pour mixeur plongeant
ajoutez les 2 oeufs
et le sirop d'agave
bien amalgamé
ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille petit à petit
comme je trouvais la pâte trop épaisse
mixez pour obtenir une belle préparation bien crémeuse
soit vous la laissez nature
à l'aide d'un économe
(j'ai fais les deux pour tester)
réservez
-oOo-
Le coulis d'abricots
Rincez les fruits, dénoyautez les
coupez les en morceaux
ajoutez le sirop d'agave
la vanille
et laissez compotez à feu doux
durant 10 à 12mn
les fruits sont cuits et compotés
quand ils s'amalgament bien en compote
en mélangeant à la cuillère
versez dans un plat et laissez refroidir
-oOo-
La chantilly
versez la crème bien froide dans un saladier
avec le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly
versez la dans une poche à douille
réservez au frais jusqu'au moment de dresser
la cuisson des pancakes
préparez une petite poêle
du beurre ou de l'huile d'arachide
faite chauffez la poêle avec un peu de graisse dans le fond
versez une petite louche de préparation à pancakes
décollez délicatement et retournez le pancake
délicatement
il doit être doré
laissez cuire sur l'autre face
retirez , réservez
procéder ainsi pour le reste de pâte
-oOo-
Le dressage
Vous avez les pancakes
le coulis d'abricot
la chantilly
et une tablette de chocolat pour ajoutez quelque copaux
taillés avec un économe
Disposez un pancake dans une assiette
étalez un peu de coulis de fruits
un serpentin de chantilly
et finissez avec quelques copaux de chocolat
taillés à l'aide d'un économe
soit en dessert si le repas a été léger
soit au moment du goûter
-oOo-
Liste des participant(e)s
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec crumble banane chocolat
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
il y en a qui ont dû se régaler !!!!!!
RépondreSupprimerviii merci Flo
Supprimertrès gourmand
bizzzzz
bonne fin de journée
j'aurais adoré m'asseoir à ta table et déguster ces délicieux pancakes avec toi!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous bisous
coucou PB
Supprimerça aurait été avec plaisir
ils sont très gourmands viiii !
bizzzz , bonne fin d'aprèm'
Ta proposition me convient totalement, tu as du te régaler.
RépondreSupprimerBisous.
vite fait pour assouvir une envie de gourmandise, viii !
Supprimermerci Mam's
bonne fin de journée
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerTa recette est sublime, j'adore cette association. et surtout la photo d’été, ça me manque déjà les belles plage et le beau soleil, car ici en Angleterre, c'est deja la pluie abondante chaque jour.
Kiss
coucou Soulef
Supprimercool ! et c'était vite fait et surtout super bon
ho mince la pluie, on a eu une bonne averse lundi matin , depuis hier, il fait super beau et beaucoup moins chaud.
Comme j'aimerais retourner en Angleterre, Londres, on avait adoré . On prévoit de retourner en Ecosse au printemps prochain, trop trop beau
bisous
merci pour ce choix d'ingrédient
super gourmands tes pancakes, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina
Supprimertrès gourmand
bisous bisous
Aucun doute que ce pancake soit apprécié par petits et grands, on doit se régaler surtout que tu n'as oublié le chocolat !!!
RépondreSupprimerBonne journée Coco. Bizhou !!
viii chocolaaaaaaaaaaat ! j'adore ça !
Supprimeret bien agréable surprise avec la banane, de très bons pancakes et surtout vite fait, ça c'est pratique
bisous
merci
Oh quel dessert gourmand des pancakes très gourmands. Bises ma Coco
RépondreSupprimermerci, un super bon dessert ou un super bon goûter , comme on veut
Supprimertrès gourmand vi
bisous
bonne fin de journée
Oh comme j'aime cette recette, c'est vraiment sympa !
RépondreSupprimerBisous belle journée
merciii ! ravie que ça te plaise
Supprimerbisous bisous
belle fin d'après-midi
Oh oui un dessert ultra gourmand que je prends avec plaisir
RépondreSupprimerBonne soirée
viiii ! merci à toi Delphine
Supprimerbisous bisous
de quoi ce régaler avec tes superbe pancakes miam miam!!
RépondreSupprimerbonne soirée
super bonne surprise gustatvie, oui !
Supprimerbisous
bonne journée
Fan de pancakes, je ne peux qu'adorer les tiens ! Belle soirée à toi.
RépondreSupprimerravie que ça te plaise
Supprimermerci Annick
bon jeudi
Waouh, des pancakes de compétition ! Parfait pour un brunch.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
de super compét' ! viiiii merci Marioin
Supprimerbisous
bonne journée
Très très gourmand, je m'invite alors, bisous
RépondreSupprimeravec plaisir, Zika
Supprimermerci de ta visite
bon jeudi
Ils sont gourmands tes pancakes !
RépondreSupprimertrès gourmand, agréable surprise du résultat avec la banane
Supprimerbizzz
merci
Je me demande si un aurait suffit à mes gourmands! Bisous Coco
RépondreSupprimerha va savoir .... il faudra prévoir de doubler les doses ;-)
Supprimermerci Michèle
passe une belle journée
Tu nous replonges dans l'été avec ce coulis d'abricot qui doit être extra ordinaire sur les pancakes. Encore une belle assiette comme au Gastro. J'espère que tu as passé un bel été à ta maison de campagne. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa,
Supprimerviii c'est parce qu'il y avait encore des abricots sur les étals quand j'ai fait cette recette ;-) tu peux remplacer par tous autres fruits bien sûr ;-)
oui ça a été, il y a fait très très chaud , jusqu'à 45 - 47° dans le jardin en plein soleil quand même
dur dur !
merci de ta visite
bizzz
passe une bonne journée
Excellents ces pancakes j'aime beaucoup en preparer quand il me reste des bananes trop mures
RépondreSupprimerbisous Coco
viiii c'est tout à fait ça ;-)
Supprimerbisous Samar
merci de ta visite
bon dredi
Bonjour Coco,
RépondreSupprimertes pancakes sont vraiment délicieux, je garde ta recette.
bonjour Fabienne
Supprimermerci beaucoup
tu verras , c'est vite fait , simple et pourtant très bon , certes ça nourrit bien , c'est ce qu'on demande non ? ;-)
bizzz
bonne fin de semaine