Translate

mercredi 3 septembre 2025

Pancakes à la banane, pépites de chocolat, coulis d'abricot et chantilly

Voilà de quoi faire un bon goûter 
ou un dessert gourmand si votre repas a été léger
C'est vite  fait, c'est facile 
ça ne demande pas de talent particulier
si ce n'est celui d'aimer la gourmandise
Je vous mets une proposition de présentation 
avec le  coulis d'abricot et les pépites de chocolat
à  vous d'adapter la recette en fonction des saisons
par exemple en remplaçant les abricots d'été 
par de belles pommes d'automne
ou toutes autres fruits à votre convenance
La pâte à pancakes se fait au blender 
le mien étant tombé en panne, 
je me suis servie d'un mixeur plongeant
Faites comme vous voulez
La quantité est pour 4 beaux pancakes 
si vous les faites plus petits 
vous pourrez en obtenir 6 
Passons à la recette 
Pancakes à la banane
pépites de chocolat 
coulis d'abricot et chantilly 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

"Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Soulef, la marraine de ce mois d'août
a choisi comme thème 

la banane 


vous trouverez toutes les modalités 
sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 

et en bas de cet article, la liste des participant(e)s 
le titre de leur recette 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 1 pancake par personne, 
ça fait un bon dessert ou un bon goûter 

Pour les pancakes : 
j'en ai fait 4 
un par personne, c'est largement assez 

2 bananes 
2 oeufs 
150g de farine 2 càc de levure chimique 
1 pincée de sel fin 
1 pincée de vanille en poudre 
1 càs de sirop d'agave ou de miel liquide 

j'ai ajouté quelques copaux de chocolat noir 
dans la pâte à pancakes, c'est facultatif


Pour le coulis d'abricots :
ou autres fruits de votre choix 

ici 4 abricots un peu fatigués qu'il me restait 
2 ou 3 càs de sirop d'agave 
1 pincée de vanille en poudre 


Pour la chantilly :

20cl de crème fleurette bien froide 
2 càs de sucre glace 

pour le dressage quelques copaux de chocolat noir 
que je taille dans une tablette avec un économe 

-oOo-

On commence par la pâte à pancakes 

Epluchez les bananes 
coupez les en tranches dans un blender 
ou comme moi , mon blender étant en panne , 
dans un godet pour mixeur plongeant 



ajoutez les 2 oeufs 
et le sirop d'agave 


mixez quelques secondes le temps que tout soit 
bien amalgamé 

ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille petit à petit 
comme je trouvais la pâte trop épaisse 


j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de lait 


mixez pour obtenir une belle préparation bien crémeuse 
soit vous la laissez nature 


soit vous y ajoutez quelques copeaux de chocolat 
à l'aide d'un économe
(j'ai fais les deux pour tester) 
réservez 

-oOo-

Le coulis d'abricots 

Rincez les fruits, dénoyautez les 
coupez les en morceaux 


mettez les dans une casserole 
ajoutez le sirop d'agave 


la vanille 
et laissez compotez à feu doux 
durant 10 à 12mn

les fruits sont cuits et compotés 
quand ils s'amalgament bien en compote 
en mélangeant à la cuillère 


versez dans un plat et laissez refroidir 

-oOo-

La chantilly 

versez la crème bien froide dans un saladier 
avec le sucre glace


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly 
versez la dans une poche à douille 


ici une douille étoile 


réservez au frais jusqu'au moment de dresser 


-oOo-

la cuisson des pancakes 

préparez une petite poêle 
du beurre ou de l'huile d'arachide 
faite chauffez la poêle avec un peu de graisse dans le fond
versez une petite louche de préparation à pancakes 


laissez cuire doucement , comme pour une crêpe 

décollez délicatement et retournez le pancake
délicatement 
il doit être doré 
laissez cuire sur l'autre face 
retirez , réservez 
procéder ainsi pour le reste de pâte 


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les pancakes 
le coulis d'abricot
la chantilly 
et une tablette de chocolat pour ajoutez quelque copaux 
taillés avec un économe 

Disposez un pancake dans une assiette 

étalez un peu de coulis de fruits 


sur le dessus 


un serpentin de chantilly 


et finissez avec quelques copaux de chocolat 
taillés à l'aide d'un économe 


Servez aussitôt 
soit en dessert si le repas a été léger 
soit au moment du goûter 





Bonne dégustation ! 

-oOo-

plage de Nice 

Liste des participant(e)s 
 
  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
  3. Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
  4. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
  5. Josette du blog La cuisine de Josette  avec crème brulée à la banane
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
  7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
  10. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
  11. Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
  14. Flo du blog Flo en cuisine avec crumble banane chocolat 
  15. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
  17. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
  18. Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
  19. Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
  20. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
  21. Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
  23. Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
  24. Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
  25. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
  26. Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.

36 commentaires:

  1. il y en a qui ont dû se régaler !!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii merci Flo
      très gourmand
      bizzzzz
      bonne fin de journée

      Supprimer
  2. j'aurais adoré m'asseoir à ta table et déguster ces délicieux pancakes avec toi!
    bonne journée
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou PB
      ça aurait été avec plaisir
      ils sont très gourmands viiii !
      bizzzz , bonne fin d'aprèm'

      Supprimer
  3. Ta proposition me convient totalement, tu as du te régaler.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vite fait pour assouvir une envie de gourmandise, viii !
      merci Mam's
      bonne fin de journée

      Supprimer
  4. Coucou ma belle,
    Ta recette est sublime, j'adore cette association. et surtout la photo d’été, ça me manque déjà les belles plage et le beau soleil, car ici en Angleterre, c'est deja la pluie abondante chaque jour.
    Kiss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Soulef
      cool ! et c'était vite fait et surtout super bon
      ho mince la pluie, on a eu une bonne averse lundi matin , depuis hier, il fait super beau et beaucoup moins chaud.
      Comme j'aimerais retourner en Angleterre, Londres, on avait adoré . On prévoit de retourner en Ecosse au printemps prochain, trop trop beau
      bisous
      merci pour ce choix d'ingrédient

      Supprimer
  5. super gourmands tes pancakes, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Aucun doute que ce pancake soit apprécié par petits et grands, on doit se régaler surtout que tu n'as oublié le chocolat !!!
    Bonne journée Coco. Bizhou !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii chocolaaaaaaaaaaat ! j'adore ça !
      et bien agréable surprise avec la banane, de très bons pancakes et surtout vite fait, ça c'est pratique
      bisous
      merci

      Supprimer
  7. Oh quel dessert gourmand des pancakes très gourmands. Bises ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci, un super bon dessert ou un super bon goûter , comme on veut
      très gourmand vi
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  8. Oh comme j'aime cette recette, c'est vraiment sympa !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciii ! ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      belle fin d'après-midi

      Supprimer
  9. Oh oui un dessert ultra gourmand que je prends avec plaisir
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. de quoi ce régaler avec tes superbe pancakes miam miam!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super bonne surprise gustatvie, oui !
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  11. Fan de pancakes, je ne peux qu'adorer les tiens ! Belle soirée à toi.

    RépondreSupprimer
  12. Waouh, des pancakes de compétition ! Parfait pour un brunch.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. de super compét' ! viiiii merci Marioin
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  13. Très très gourmand, je m'invite alors, bisous

    RépondreSupprimer
  14. Réponses
    1. très gourmand, agréable surprise du résultat avec la banane
      bizzz
      merci

      Supprimer
  15. Je me demande si un aurait suffit à mes gourmands! Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha va savoir .... il faudra prévoir de doubler les doses ;-)
      merci Michèle
      passe une belle journée

      Supprimer
  16. Tu nous replonges dans l'été avec ce coulis d'abricot qui doit être extra ordinaire sur les pancakes. Encore une belle assiette comme au Gastro. J'espère que tu as passé un bel été à ta maison de campagne. Grosses Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nessa,
      viii c'est parce qu'il y avait encore des abricots sur les étals quand j'ai fait cette recette ;-) tu peux remplacer par tous autres fruits bien sûr ;-)
      oui ça a été, il y a fait très très chaud , jusqu'à 45 - 47° dans le jardin en plein soleil quand même
      dur dur !
      merci de ta visite
      bizzz
      passe une bonne journée

      Supprimer
  17. Excellents ces pancakes j'aime beaucoup en preparer quand il me reste des bananes trop mures
    bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viiii c'est tout à fait ça ;-)
      bisous Samar
      merci de ta visite
      bon dredi

      Supprimer
  18. Bonjour Coco,
    tes pancakes sont vraiment délicieux, je garde ta recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Fabienne
      merci beaucoup
      tu verras , c'est vite fait , simple et pourtant très bon , certes ça nourrit bien , c'est ce qu'on demande non ? ;-)
      bizzz
      bonne fin de semaine

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...