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vendredi 12 septembre 2025

Caviar d'aubergine

 

C'est le genre de petite préparation que j'aime bien faire
comme la tapenade, le houmous, le pistou,
le tzatziki, la tapenade (recette ICI), etc ... 
c'est vite fait, ça permet un apéritif ou une dégustation
à l'improviste avec des petits toasts
ou pour y tremper des bâtonnets de légumes 
idéalement à déguster avec des pitas 
ou en accompagnement d'un poisson grillé 
C'est le genre de plat qui sera meilleur le lendemain
alors n'hésitez pas à le préparer la veille
d'un dîner entre amis ou en famille 
Typique du pourtour méditerranéen,
il y a plusieurs recettes selon les pays 
chacun y mettra sa touche personnelle
 Caviar d'aubergine


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

3 aubergines 
1 citron non traité
1 yaourt velouté 
2 cuillères à soupe de Tahini 
(crème de sésame, vous la trouverez 
parfois en Grandes Surfaces rayon Bio
ou dans les magasins Bio ou sur le net)


2 gousses d'ail 
Huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de cumin en poudre 
quelques graines de sésame grillées 
poivre et fleur de sel


-oOo-

préchauffez le grill du four sur 200°

-oOo-

rincez les aubergines
coupez le pédoncule 
fendez les en deux dans la longueur


faites des entailles sur le dessus à l'aide 
de la pointe du couteau


arrosez d'un filet d'huile d'olive


et saupoudrez de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin
enfournez pour 30mn 
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson des aubergines
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être bien fondante
sinon prolongez la cuisson en surveillant bien 


-oOo-

sortez les aubergines du four 
laissez les refroidir
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère 


dans le bol mixer mettez l'ail épluché et coupé 
en morceaux,
le zeste du citron ainsi que son jus



la chair des aubergines,


le yaourt


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette,
le cumin et le tahini
mixez finement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
ou de jus de citron
il ne faut pas hésiter à goûter pour rectifier 
les assaisonnements  à votre goût
vous devez obtenir une crème onctueuse
réservez au frais au moins 1 heures


-oOo-

servez avec un filet d'huile d'olive 
et saupoudrez de graines de sésame 





Bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

18 commentaires:

  1. il a l'air incroyable ce caviar d'aubergine
    bonne journée
    bisous

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    1. viii merci PB
      je n'en fais pas souvent , alors il faut qu'il soit bon ;-)
      bizzz
      bon dredi

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  2. Toujours delicieux, je dois en faire un cette fin de semaine, fiston du Japon adore il arrive semaine lundi. Bisous et belle fin de semaine

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    1. coucou Jackie
      vouii, c'est simple et toujours le bienvenu dans un appéro . Bon retour au fiston et bon séjour . Profite bien de lui
      Bisous
      bonne fin de semaine

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  3. C'est tellement bon! Bonne fin de semaine et gros bisous Coco

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    1. viii merci Michèle, très très bon, j'adore les tartinades , celle-ci est dans mon top 10
      bisous
      bon week-end

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  4. Une tartinade aux saveurs estivales, ça plaît toujours! Bon week-end.

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    1. bien frais c'est un régal vii ! et pourtant suis pas une grande fan des aubergines, mais là, ça passe nickel
      bisous Annick
      merci de ta visite

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  5. La texture de ce caviar est top ! Une belle idée pour profiter de ce délicieux légume. En plus on peut congeler un pot pour retrouver ces belles saveurs estivales cet hiver. Très bon we, bisous

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    1. coucou Laurence
      viii parfaite ! extra sur les toasts, on a adoré
      tout à fait
      bisous
      bon week-end

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  6. J'aime pas les aubergines, je n'ai donc jamais gouté préparé ainsi mais ça donne envie ces belles petits tartines.
    Bisous.

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    1. coucou Mam's
      tout comme toi, suis pas une grande fan des aubergines, à part dans la ratatouille , je ne les cuisine guère, mais là , j'avoue que ça passe très très bien
      ça mérite un très très bon ;-)
      bizzzz
      merci de ta visite
      bon lundi

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  7. c'est trop bon le caviar d'aubergine ! mon mari nous le prepare souvent
    bisous Coco

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    1. viiiii merci Samar !
      tu as de la chance d'avoir un mari qui cuisine, ho la la ! nan le mien, je préfère pas hi hi ! ça serait une catastrophe gastronomique et j'imagine le ménage à faire dans la cuisine après son passage houuuu ! hi hi !
      bisous
      merci pour ton com'
      bon début de semaine

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  8. Je note ta recette pour la préparer bientôt !

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    1. cool ! tu m'en diras des nouvelles
      bisous Clémentine
      bon lundi

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  9. Un grand classique pour cuisiner l'aubergine que j'adore ! Parfait pour finir la saison en beauté !
    Bonne journée, bises.

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    1. vouiii mais on n'en fait pas assez souvent , moi du moins , dommage c'est si bon
      bisous Marion
      merci pour ton com'

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