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jeudi 18 septembre 2025

Roulades de courgettes gratinées, Ricotta, chèvre, Mozzarella et origan

 Une recette sympa et délicieusement gourmande 
aux saveurs de l'Italie pour bien finir l'été avec le soleil 
dans l'assiette. 
Un gratin de petites roulades de courgettes, ici des 
courgettes douces de chez nous, à défaut prenez 
les courgettes que vous trouverez chez votre 
marchand de légumes habituels
Ces "roulades" sont garnies de fromages, 
d'épices et d'herbes aromatiques, 
et finissent gratinées au four pour les rendre 
moelleuses et filantes
Un plaisir de saveurs à l'italienne 
Roulades de courgettes gratinées
Ricotta, chèvre, Mozzarella 
et origan 


-oOo-

Avec cette recette,  je participe au défi du mois 

le thème de ce mois est ...



thème choisi par Elodie 

Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 belles courgettes selon leur taille
ici des courgettes douces de Nice 
ou les courgettes que vous trouverez 
les jaunes aussi pourquoi pas 
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 pot de Ricotta
1/2 bûche de fromage de chèvre 
de la Mozzarella râpée ou une boule 
3 càs de Grana Padano ou Sbrinz ou Parmesan 
selon vos goûts
selon ce que vous trouverez
1 pot de coulis de tomates
1 càs d'origan séché
1 càs de paprika (fumé pourquoi pas) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement une salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez ail, oignon et cébette 
découpez les courgettes en lamelles 
à l'aide d'un économe large 


dans un saladier mélangez les épices et herbe aromatique
sel et poivre
avec un bon filet d'huile d'olive


disposez les lamettes de courgettes sur la plaque à four 
couverte d'une feuille de papier cuisson
graissée au pinceau avec de l'huile d'olive


badigeonnez les avec l'huile d'olive aux herbes et épices
à  l'aide d'un pinceau


enfournez les durant 10 à 12mn 


-oOo-

Pendant ce temps, mixez finement le chèvre (1/2 m'a suffi)
avec la Ricotta 
et la cébette


écrasez à la fourchette la Ricotta dans le saladier
où vous avez mélangé huile d'olive, épices et herbes aromatiques


ajoutez le fromage Grana Padano, Sbrinz  ou Parmesan


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

-oOo-

Sortez la plaque du four 


Dans le fond d'un plat à gratin, versez et étalez la sauce tomate


garnissez chaque lamelle de courgette d'une cuillère à soupe 
de garniture aux fromages


roulez les 


disposez les sur le fond de sauce tomate


couvrez les avec la Mozzarella râpée 
ou des tranches de Mozzarella 


poivrez et saupoudrez de l'origan sur le dessus 


enfournez durant 20mn 


-oOo-

Dressez et servez avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
photo by Marc Callejón 

16 commentaires:

  1. Oh là là ! Comme c'est tentant ! Parfait pour clôturer la saison des courgettes en beauté !
    Bonne journée, bises.

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    1. Coucou Marion
      viii super bonne recette vite faite et savoureuse
      bisous
      merci de ta visite

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  2. tu me donnes faim !
    bonne journée
    bisous

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    1. hi hi c'est un peu voulu, faire envie ;-)
      très bonne petite recette sympa et savoureuse
      bisous
      merci d'être passée

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  3. Un petit délice de fin d'été qui me plaît beaucoup ! Bon après-midi, bisous

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    1. très très bon et tout simple , idéal pour un repas léger ou un accompagnement gourmand
      merci Laurence
      bizzzz
      bon dredi

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  4. Je n'ai aucun mal à imaginer le régal! Gros bisous

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    1. hello Michèle
      viii so good !
      merci
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  5. Ca donne très envie tout ce fromage.
    Bisous.

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    1. bonjour Mam's
      c'était très très bon, à refaire certain !
      bisous
      merci pour ton com'
      bon week-end

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  6. Coucou ma belle, une belle assiette, j'adore les courgettes, et ta recette est bien gourmande. kiss

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    1. c'était très très bon vi , merci Soulef
      bizzz
      passe une bonne fin de journée

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  7. Un plat si réconfortant et vraiment parfait pour profiter des courgettes de saison! Bientôt l'automne! Bisous, ~Nessa

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    Réponses
    1. Bonjour Nessa
      un super bon gratin, oui merciiii ! à refaire sans hésitation
      bizzz
      passe un très bon dimanche

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  8. rien qu'a voir cette assiette ca me donne envie de me servir loll j'adore les courgettes
    bisous Coco

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    Réponses
    1. coucou Samar
      un régal, viiiii !
      on en redemande
      moi aussi j'adore les courgettes, et celles-ci, toutes en douceur , sont délicieuses
      merci pour ton com'
      très bon dimanche

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