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dimanche 21 septembre 2025

Salade Ranch aux pâtes, poulet et bacon

Je me suis inspirée d'une recette 
vue sur le net, pour réaliser ma recette du jour
Recette d'origine vue sur le blog de Ricardo
et puis, dans l'action, j'avoue m'être un
peu lâchée dans les garnitures 
et j'ajoute un peu de ci, un peu de ça, 
et puis encore ceci, bref on en arrive 
à une belle et délicieuse salade composée
Il fait encore chaud chez nous,
 elle était la bienvenue à table 
Elle peut tout aussi bien être réalisée 
en accompagnement de grillade 
ou mettez la de côté pour l'été prochain. 
Une très très bonne salade ! 
Salade Ranch aux pâtes, poulet et bacon


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des pâtes, ici des Tortellini, elles sont idéales 
pour les salade ou plats en sauce, 
elles retiennent bien les saveurs 
dans les stries 


comptez à peu près 100g de pâtes par personne 
un peu moins dans ce cas vu qu'il y a plein d'autres ingrédients
4 tranches de bacon fumé
2 hauts de cuisses ou des blancs de poulet 
1 poivron rouge
1 oignon rouge
quelques tomates cerises
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques olives vertes dénoyautées 
des petits croûtons à l'origan 
1 poignée d'oignons frits -en pot-
quelques feuilles de basilic ou persil plat 
1 morceau de Grana Panado
ou du Parmesan  selon vos goûts 
nous on préfère le Grana ou le Sbrinz
j'ai ajouté aussi quelques noix de cajou concassées
ou des arachides pourquoi pas 
selon ce que vous trouverez 
sel et poivre du moulin


pour la sauce : 

3-4 de tasse de mayonnaise cocktail
je prends de la mayonnaise en pot
allez à l'Américaine, soyons fous ! 
1/2 tasse de ketchup fumé 
(c'est un Ketchup pour grillade, il est fumé) 
1/2 tasse de crème light semi-épaisse 
ou un Skyr 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 
j'ai ajouté 1 càs de sirop d'érable 
comme les Cow Boy !
et 1 càs de vinaigre balsamique blanc
c'était trop sucré à mon goût 
goûtez la sauce avant de l'ajouter à votre 
salade et adaptez les doses selon vos goûts bien sûr 
et un bouquet de ciboulette


-oOo-

On commence par mettre à bouillir 
une grande casserole d'eau salée 
dès l'ébullition, jetez y les pâtes 


laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet 
une fois cuites, 
égouttez les et rincez les vite fait sous l'eau froide 


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez la sauce Ranch

Mélangez les sauces 
la Cocktail 
et le Ketchup fumé 


 avec le sirop d'érable
1càs


le vinaigre balsamique blanc
1càs


le Syr ou la crème light semi-épaisse
 la ciboulette ciselée, 


la quantité à votre goût 


et j'ajoute les oignons frits 


mélangez bien le tout 
assaisonnez selon votre goût 
je n'ai pas rajouté de sel mais mis du poivre 
et il me semble avoir ajouté un trait de vinaigre de vin
c'est selon vos goûts sachant que la cuisine 
cow boy est plutôt sucrée , acidulée

-oOo-

Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites cuire le poulet 
en l'ayant au préalable salé et poivré 


laissez le cuire 15 à 20mn selon la grosseur 
des morceaux 


couvrez le pour le cuire plus vite 
à feu moyen


réservez

Dans cette même poêle vous 
ferez cuire le bacon : 

Emincez le en cubes
 faites les rôtir sans ajout 
il y encore le gras du poulet 
ça suffira 


de matière grasse 
mais avec un petit filet de sirop d'érable à la fin
 

Laissez le dorer encore 1 mn
puis déposez le sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

la salade 

dans un grand saladier, versez les pâtes cuites 
et refroidies 


ajoutez les olives coupées en deux dans la longueur 


puis la cébette émincées finement 
partie verte comprise


ainsi que les tomates cerises coupées en deux 


le maïs égoutté


émincez l'oignon rouge en petite brunoise 


ainsi que le poivron rouge 


à l'aide d'un économe, faites des copeaux de fromage 


et il n'y a plus qu'à mélanger le tout 
dans le saladier 


le fromage en copeaux 


et le bacon grillé 


la sauce 


ainsi que le poulet dépiauté 


mélangez bien le tout 

goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez quelques feuilles de basilic pour finir 



et les croûtons en dernier 


couvrez la d'un film plastique et réservez la 
au frais au moins 1 heure avant de la servir 
j'espère n'avoir rien oublié
une très très bonne salade composée 






Bonne dégustation ! 

le Grand Canyon photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Elle est très très gourmande cette salade ! Toutes ces couleurs mettent en appétit ! Bon dimanche, bisous

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    1. coucou Laurence
      une super bonne salade viii !
      elle était parfaite
      merci
      bisous bisous

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  2. Je ne connaissais pas cette salade " ranch" elle est généreuse, goûteuse, avec ses couleurs gaies, elle met de suite en appétit

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    1. je l'ai découverte aussi, pas de regret, on s'est régalé
      à refaire
      bisous
      merci pour ton com'

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  3. Oooooh, je te chipe la recette, elle est trop belle cette salade avec toutes ces couleurs et je me doute qu'elle doit être délicieuse.
    Chaud ou froid, chez nous il n'y a pas de saison pour manger une bonne salade.
    Bisous.

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    1. coucou Mam's
      tu verras, une super salade, après tu y mets ce que tu veux, le céleri branche ira très bien aussi, je n'en ai pas mis, fiston n'aime pas, mais ça doit apporté un petit plus rafraîchissant
      j'aime bien faire une salade composée pour le soir , c'est vite fait, simple et c'est un plat complet
      bizzz
      merci de ta visite

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  4. Quelle belle farandole de saveurs et de texture ! J'adore et je note !
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. hello Marion
      une très très bonne salade , on a adoré aussi
      à refaire sans hésitation
      merci pour ton com'
      bizzzz
      bon lundi

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