On les appelle Boulets à Liège, Boulettes en
Picardie belge et française,
Fricadelles à Bruxelles
Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux
La recette est simple et peu
coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui
conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise
pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager
-oOo-
pour se faire il vous faudra pour 6 bons mangeurs
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau,
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1 bouquet de persil
1 bol de lait
4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
sel et poivre
du thym
une pincée de muscade
une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)
| ||
-oOo-
on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets,
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets
dans une marmite , faites revenir dans un bon morceau de beurre les boulets
faites les dorer sur toutes les faces
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les
-oOo-
dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière
le bouillon
bien mélanger
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien
les clous de girofle et le laurier
remettez les boulets à cuire dans cette sauce
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr !
les frites belges sont les meilleures ,
le secret .. elles sont cuites dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf)
et elles sont vraiment très très bonnes
je vous le garantis
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mercredi 20 février 2013
boulets à la liégeoise frites belges
lundi 18 février 2013
Roulés de carrelet à la sauce crémeuse
délicieuse recette de poisson, c'est léger et goûteux
Roulés de carrelet à la sauce crémeuse
pour 4 personnes
4 beaux filets de carrelet
(s'ils sont petits , vous pouvez en prendre 2 par personne)
(s'ils sont petits , vous pouvez en prendre 2 par personne)
100 g de Philadelphia ou St Môret
10 cl de riesling
25 cl d'eau
2 poireaux
1 bouquet de ciboulette
du piment d'espelette
du beurre
sel et poivre
-oOo-
émincez finement les blancs de poireaux avec quelques centimètres de leur partie verte
faites les revenir 5mn dans une poêle avec du beurre noisette
verser le riesling et l'eau, couvrir à moitié et laisser mijoter à feu doux 20 mn
puis filtrez le jus de cuisson et le mixer avec le fromage Philadelphia (ou le st moret)
-oOo-
éponger avec du papier absorbant les filets de poisson
étalez les sur un plan de travail, passez les au pinceau avec du beurre fondu, salez et poivrez,
mettez au centre une cuillère à café de ciboulette ciselée finement , roulez et maintenez avec
une pique en bois
cuire soit à la vapeur 8 mn , soit à la poêle dans un peu de beurre quelques minutes en prenant
soin de les tourner délicatement pour ne pas casser le roulé
chauffez à feu doux la sauce au Philadelphia (ou st moret) en ajoutant de la ciboulette ciselée et
du piment d'espelette (la quantité selon votre goût), surveillez, elle épaissie vite
dressez dans l'assiette, un peu de fondue de poireau,
un roulé ou deux par personne, pensez à enlever
les piques en bois, et nappez de sauce crémeuse
décorez avec quelques brins de ciboulette
et saupoudrez un côté de l'assiette avec du piment d'espelette
bonne dégustation !
photo Pinterest Caroline Henkelius |
dimanche 17 février 2013
Soupe aux pois cassés lardons grillés croutons aillés
J'ai toujours aimé cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente ..
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens
qu'on fait de grandes choses ...
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés,
alors on va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassé ,
lardons grillés et croûtons aillés
tout simple mais super bon !
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)
2 carottes
1 poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguette rassie
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco
-oOo-
on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocote faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail
ajoutez poireau et carottes
le bouquet garni, salez et poivrez
mouillez au bouillon , il faut couvrir le tout
ajoutez les pois cassés
fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn
ou faite laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25ùn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes
-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sac dans une poêle les lardons
ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant
beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassi
et faites les revenir dans la même poêle
réservez
-oOo-
retirez le bouquet garni de la soupe
mixez le tout
ajoutez la crème fraîche
mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème frâiche
quelques lardons et des croûtons
bonne dégustation !
Photo Pinterest Joyce Euverman |
roulée au chocolat ultra simple à la MAP (machine à pain) et sans sucre !
J'ai toujours bavé sur les brioches que j'ai vues sur la blogosphère
boudi ! j'en ai eu envie de ces délicieuses brioches,
moelleuses, à la crème pâtissière ou au chocolat, torsadées ou non ..
bien gonflées .. mais tout comme la plupar d'entres vous, je me disais
que ça me prendrait un temps fou, comme pratiquement toute la boulangerie
que ça mettrait le bazar dans ma tite cuisine etc .. etc ..
bon allez ! je veux bien essayer une fois de plus et on verra bien
d'où le peu de photo d'ailleurs,
ma fois, je partais pas convaincue
et bien non , que nenni ...
je me suis trompée , elle était très bonne !
j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat
alors suivez moi en cuisine , vous verrez ,
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP
(machine à pain) qui fait le plus dur
voici le Chinois au chocolat ultra simple
à la MAP
et le plus .. sans sucre !
-oOo-
pour se faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué :
100 ml de lait
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
vous pouvez mettre du sirop d'agave, du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine tamisée
1 sachet de levure de boulanger
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme
ça vous laisse le temps de prendre un bon bain ...
il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace
-oOo-
au bout de ce temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !
étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm
puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix
roulez la dans la longueur sans serrer
découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension
déposez les sans les serrer les uns contre les autres
parce qu'il vont encore gonfler
dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique
que vous aurez beurré avant bien sûr
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir
-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche
elle est belle là déjà non ?
je vous montre l'intérieur ...
démoulez la si vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace
vous avez vu que c'était pas si long
pendant que la MAP travaille vous pouvez aller au marché
ou balader avec la famille
j'suis contente de moi ...
bonne dégustation !
je m'absente pour quelques jours
alors je vous dis à bientôt
j'ai programmé quelques recettes pour vous
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi
je m'absente pour quelques jours
alors je vous dis à bientôt
j'ai programmé quelques recettes pour vous
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi
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