Celle-ci est pour zhom,
Comme tous bon niçois, il la préfère à la frangipane que je lui impose
puisque c'est moi qui cuisine et que c'est ce que je préfère hi hi !
j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice
je vous l'avais fait visité lors d'un précédent article
leur site est ICI
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés
je ne regrette pas, elle est très bonne
elle se déguste aussi bien en dessert qu'au goûter
ou au petit déjeuner
Je l'ai faite à la MAP mais à la main , ça conviendra très bien aussi
il suffira de respecter le pétrissage et les temps de levée de la pâte à brioche
Couronne des rois provençale
-oOo-
alors comme ça faisait un bail que je n'avais pas fait de brioche et
pas utilisé ma MAP , j'ai opté pour cette reprise pour une préparation à brioche
Mon Fournil contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel
et de la farine de lupin en magasin bio
c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP
donc il faut 500g de cette farine
pour une belle couronne pour 10 personnes ou 4 gourmands comme nous
on y ajoute 1 oeuf
250ml de lait
50 ou 100g de beurre mou (j'ai mis 100g , aller ! la brioche est plus moelleuse)
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
pour la déco :
des perles de sucre (se trouve en paquet en grande surface)
des fruits confits , en macédoine pour l'intérieur
des fruits entiers confits pour l'extérieur
des orangettes et des citronnettes
des fruits secs : amandes, noisettes et noix que j'ai caramélisés
pour la dorure :
un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre glace
pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à soupe de sirop de canne
-oOo-
on commence par la brioche
si vous n'avez pas de machine à pain,
elle peut être faite à la main ,
il faudra juste prendre le temps de la pétrir
et de la laisser gonfler
J mets au fond de la cuve le lait et l'oeuf
puis j'ajoute la farine
et le beurre mou coupé en cubes
je mets dans la cuve, programme "pâte"
quand la machine a tout mélangé, j'ajoute la macédoine de fruits confits et
l'eau de fleur d'oranger
au bout de 2 heures, la machine a fait son boulot (merci)
je sors la pâte et la mets sur un papier cuisson
(elle est collante , je me sers d'une raclette)
je la farine et la mets à reposer dans un saladier fariné ,
couverte d'un linge propre
près du radiateur pour 2 bonnes heures ,
elle doit doubler de volume
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Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Sortir la pâte du saladier, toujours sur son papier cuisson
elle est ronde et bombée, bien gonflée
on peut la dégazer (la travailler de nouveau pour en chasser le gaz carbonique
avant de la mettre en forme)
moi non, suis pas patiente lol !
j'ai fait un trou au centre, je l'agrandis
je mets la fève
je dors au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué au lait
dans lequel j'ai ajouté un peu de sucre glace
et j'enfourne pour 30 - 35mn
c'est cuit quand la brioche est bien dorée
vous y trempé la lame d'un couteau, elle ressort sèche
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j'ai préparé un sirop en faisant bouillir pendant quelques minutes
3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 de sirop de canne
je l'applique au pinceau sur toute la galette
la saupoudrer de perles de sucre
et y déposer les fruits confits à votre convenance
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j'ai fait un caramel blond
avec du sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau
et quelques gouttes de citron
je l'ai versé sur les fruits secs
et une fois refroidi, je récupère les fruits enrobés
de caramel pour en décorer la couronne
Bonne dégustation !
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