Une belle et délicieuse entrée , on peut dire "festive" 
sans être sophistiquée, elle conviendra très bien 
pour le repas de fête des Mères le 26 mai prochain. 
Ce n'est pas compliqué à réaliser, de bons produits 
frais, choisissez exceptionnellement un bon saumon 
sauvage, moi j'aime celui d'Ecosse Label Rouge, 
certes un peu plus cher, mais pour une fois, 
on en mange que pour les grandes occasions pas vrai ? 
Et puis vous vous rattraperez sur le reste.
Le fenouil apporte sa touche légèrement anisée, fraîche 
et croquante, j'adore ! 
Pour les blinis, j'ajoute une touche de verdure 
avec du pesto, j'arrête pas d'en faire en ce moment, 
un peu à toute la verdure qui me passe entre les mains :
courgettes, basilic, persil, ail des ours, jeunes pousses 
d'épinards, jeunes blettes, fanes de radis, chou kale etc... 
Pour cette recette, j'ai utilisé un pesto d'ail des ours maison
Bref, je ne me lasse pas d'expérimenter la verdure 
en pesto. Pareil pour les fruits secs que j'y mets, 
je prends ce dont je dispose dans mes placards : amandes,
noisettes, pignons, noix, noix de Macadamia etc ... 
là aussi, prenez ce que vous aimez, testez, je me dis 
que "du moment que ça se mange, ça ne peut pas être mauvais" 
Jusqu'à maintenant, personne ne s'est plaint à la maison. ...
Ils n'ont peut être pas osé .. mdr !
Allez la recette ...
Blinis au pesto
crème fouettée, saumon fumé 
et pétales de fenouil 
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 Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
La marraine du mois est Zika du blog 
Zika  a choisi comme ingrédient  ... 
Le Fenouil 
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant-e-s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
Pour les blinis : 
2 yaourt à la grec , ils font 150g chacun 
soit 300g de yaourt à la grec 
le pot vide sert de mesure :
1 pot de farine T45
1 pot de fécule de maïs
2 oeufs 
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 
Pour la garniture : 
1 pied de fenouil 
1 belle carotte 
du saumon fumé de bonne qualité 
je compte 1  à 2 tranches par personnes 
on va dire 1 1/2
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
25cl de crème fraîche entière bien froide 
pour la crème fouettée
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette
1 petit concombre
quelques feuilles de mesclun pour le dressage 
1 cébette et sa partie verte 
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La pâte à blinis 
Versez les yaourts dans un saladier
ajoutez les oeufs 
Puis versez y la farine tamisée 
avec la levure, le sel et poivre à votre convenance
fouettez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse un peu épaisse mais pas trop, 
et pas trop liquide sinon on aura des crêpes
ajoutez 2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 
fouettez bien le tout 
réservez à couvert, au frais durant au moins 30mn 
elle peut même être faite la veille 
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la crème fouettée 
versez la crème liquide entière bien froide 
dans un saladier
fouettez énergiquement ou au fouet électrique 
jusqu'à obtenir une légère chantilly (crème fouettée)
ajoutez sel et poivre 
zeste de la moitié du citron jaune 
et zeste de la moitié du citron vert 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une poche à douille
ou dans un sachet congélation 
réservez au frais 
(peut être fait la veille) 
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Les légumes : 
Ils seront découpés à la mandoline pour avoir 
de jolies lamelles fines 
ou à l'économe pour les carottes et le concombre 
préparez un saladier d'eau glacée
pour les y faire tremper 
jusqu'au moment du dressage 
Commencez par couper les extrémités 
de la carotte, 
et émincez les dans la longueur
plongez les dans l'eau glacée 
Le fenouil 
coupez la base, 
retirez les  2 premières "coques" ou feuilles 
Coupez le fenouil en deux au centre 
dans la hauteur
émincez le finement à la mandoline 
plongez chaque lamelle dans l'eau glacée
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Cuisson des blinis 
Chauffez une poêle 
avec un peut de beurre et d'huile 
quand c'est chaud 
baissez un peu le feu
versez y délicatement une louche
de chaque côté 
avant de les retourner à l'aide d'une spatule 
laissez cuire quelques instants 
retirez 
et déposez les sur une assiette 
procédez de même avec toute la pâte 
ils peuvent être fait à l'avance
ils seront à réchauffer soit en douceur dans une poêle 
sans matière grasse 
soit au four à 170° durant 6 à 7mn 
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Le montage 
Vous avez tout : 
- les blinis
- la crème fouettée 
- les tranches de saumon fumé 
(on a dit 1 et demi par personne)
- les lamelles de légumes que vous 
aurez égouttées et séchées 
- quelques brins de ciboulette 
- quelques feuilles de mesclun
il vous reste 1/2 citron jaune 
et 1/2 citron vert pour leurs zestes 
Déposez sur chaque assiette un blinis 
couvrez le de crème fouettée
les saumon fumé au centre
ajoutez quelques lamelles fines de légumes crus 
enroulées en spirale 
quelques feuilles de mesclun
quelques pétales de fenouil
zestez du citron jaune et vert sur chaque blinis garni
et un trait de jus de citron 
plantez y quelques brins de ciboulette 
et j'ai ajouté du vert de cébette ciselé finement 
avec des ciseaux 
Vous pouvez préparez vos assiettes dans la matinée et les réservez couvertes d'un film plastique
ou de papier alu , dans un endroit frais 
Bonne dégustation ! 
La grêle nous est tombée dessus le lundi 22 avril dernier 
en fin d'après-midi 
un énorme orage brrrrr ! 
Liste des participant-e-s :
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour 7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil 12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil 14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises 15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon 16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil. 18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée 22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten