Translate
mercredi 7 janvier 2015
mardi 6 janvier 2015
Main de Bouddha, un étonnant agrume
Connaissez-vous la Main de Bouddha ?
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un citron
ou une orange
l'intérieur est ... vous allez voir ..
Main de Bouddha
-oOo-
pour le moment, j'en suis au stade "découverte"
alors pas de recette précise
mais je vous fais profiter de ma découverte
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse
les citrons de Sicile
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits
-oOo-
Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita,
fait partie de la famille des Rutacés.
-oOo-
Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses.
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes.
Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale.
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts",
d'où leur nom de "mains de Bouddha".
Ces fruits peuvent devenir très gros
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres).
Ils sont mûrs en fin d'automne
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée.
La main de bouddha a une peau épaisse
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste.
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse,
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.
-oOo-
Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement
les zester mais aussi en manger la chair blanche
effectivement, c'est très doux
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines
pour l'hiver
-oOo-
vous pouvez en mettre à macérer dans un alcool blanc ici de la vodka |
j'ai fait aussi des verrines composées
d'une mécédoine de légumes et de crevettes
j'ai fait une mayonnaise citronnée
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée
et des zestes de ce délicieux agrume
et des zestes de ce délicieux agrume
pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha
c'est très agréable à déguster
le plaisir du citron sans l'acidité
ni l'amertume
je vous donne rendez-vous bientôt
pour d'autres découvertes
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
main de Bouddha en sorbet de Guy Savoy recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2 |
sur l'étal du marâicher BIO Cours Saleya Nice |
lundi 5 janvier 2015
Galettes et couronnes des rois ...
Voilà un billet que j'aurais dû vous éditer hier,
mais bon, comme on a tout le mois de janvier pour fêter les Rois
et manger de délicieuses Galettes ou Couronnes
selon les régions
mieux vaut tard que jamais
et pis il y en aura d'autres
Chez nous on est partagé, la Galette frangipane pour moi qui suis
plus du Nord et la couronne pour zhom en pur niçoise qu'il est
les d'jeuns sont moit-moit' ... ils aiment les deux
tant mieux !
Je vous propose,
en attendant les nouvelles recettes de galettes et couronnes,
les recettes que j'ai éditées précédement
la délicieuse galette des rois
de Christophe Michalak,
facile et tellement bonne !
recette ICI
inratable si vous respectez bien les étapes
et succès garanti
je l'ai refaite cette année,
on adore !
Bande annonce de "La Belle et la Bête",
un film de Christophe Gans.
Avec : Vincent Cassel, Léa Seydoux, avec la participation de André Dussollier
-oOo-
Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, crème de frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat
Relooking glamour pour cette galette
chaque part à son parfum
il y en a pour tous les goûts
la recette est ICI
-oOo-
-oOo-
Galette feuille de brick, confiture de clémentines
et crème d'amandes
et son coulis de poire à la cannelle
recette aux douces saveurs de la Méditerranée
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède
un petit voyage sur les rives de l'Orient
la recette est ICI
-oOo-
Galette des rois crème d'amandes ,
pommes et confiture de pétales de roses
avec cette recette
je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales
chez Florian sur le port de Nice
la recette est ICI
-oOo-
Couronne des Rois provençale
j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés
la recette est ICI
-oOo-
et pour finir
Couronne des rois provençale
à la MAP (machine à pain)
une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée
la recette est ICI
samedi 3 janvier 2015
Gâteau léger tout chocolat et ses pop corns au caramel
léger et aérien
que vous présenterez avec une dôme de pop corns
croustillants et caramélisés
et une touche de fleur de sel pour réveiller les papilles
de quoi ravir vos gourmands
Gâteau léger tout chocolat
et ses pop corns au caramel
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
pour les pop corns au caramel :
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
1 poignée de grains de maïs à pop corns
1 pincée de fleur de sel
sucre glace
-oOo-
Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes
mélangez bien entre chaque
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre
ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse
pour bien faire mousser le mélange
et le faire doubler de volume
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant
puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
mélangez à la maryse ou à la spatule en bois
versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné
ou un moule en silicone beurré
enfournez pour 20mn
le gâteau doit rester fondant à coeur
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
avec du papier cuisson mouillé
une fois refroidi,
saupoudrez le gâteau de sucre glace
je me suis servie d'un pochoir motif "flocon de neige"
-oOo-
pendant la cuisson du gâteau
préparez les pop corns
mettez à chauffer dans une casserole
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
quand elle est chaude
versez y rapidement les grains de maïs
déposez aussitôt un couvercle et laissez
le maïs éclater
attention aux projections !
secouez la casserole en maintenant bien
le couvercle, pour faire remonter les pop corns cuits
sur le haut
quand ça n'explose plus dans la casserole toujours couverte
attendez un peu hors feu, secouez bien
parfois, certains grains de maïs explosent tardivement
une fois que tout est bien éclaté enlevez le couvercle
et versez dans un saladier
-oOo-
le caramel :
dans une casserole
versez le sucre, le jus de citron et l'eau
laissez le caramel se faire tout en le surveillant
(ne le perdez pas des yeux, ça va vite)
quand il a une belle couleur ambrée
ajoutez y hors feu le beurre
et la fleur de sel
mélangez bien
versez le caramel sur les pop corns
mélangez le tout rapidement
avant que le caramel ne durcisse
-oOo-
versez le tout sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir
et déposez un dôme de pop corns caramélisés
sur le centre du gâteau
ça va faire des fils de caramel
et pour faire encore plus beau
et festif
j'ai déposé quelques feuilles d'or
au sommet du dôme
la class !
bonne dégustation !
les photos de déco de Noël viennent de Pinterest |
Inscription à :
Articles (Atom)