En faisant mon marché, je trouve des crosnes japonais
j'en avais déjà acheté une fois et préparés à la poêle
avec de l'ail et du persil
on avait aimé , ça ressemble aux tubercules mais
avec un léger goût entre salsifis et artichauts
Originaire d’Asie, le crosne
(du nom d’une commune de l’Essone)
est peu à peu tombé en désuétude dans les fourneaux.
Pourtant, son aspect original et son goût plutôt fin
méritent d’être redécouverts.
Le crosne est une tubercule de couleur blanche
que l’on retrouve chez les maraîchers
de novembre jusqu’en mars.
Le crosne a une forme de spirale
qui le distingue des autres légumes.
Cette originalité le rend un peu compliqué à cuisiner
mais rien de bien insurmontable.
D’un point de vue nutritionnel,
le crosne est un légume fort peu calorique.
Riche en sels minéraux et en protéines,
le crosne est parfait pour donner de l’énergie
en ces temps de frimas hivernaux
grâce à sa bonne teneur en glucides.
(source Consoglobe )
Originaire d’Asie, le crosne
(du nom d’une commune de l’Essone)
est peu à peu tombé en désuétude dans les fourneaux.
Pourtant, son aspect original et son goût plutôt fin
méritent d’être redécouverts.
Le crosne est une tubercule de couleur blanche
que l’on retrouve chez les maraîchers
de novembre jusqu’en mars.
Le crosne a une forme de spirale
qui le distingue des autres légumes.
Cette originalité le rend un peu compliqué à cuisiner
mais rien de bien insurmontable.
D’un point de vue nutritionnel,
le crosne est un légume fort peu calorique.
Riche en sels minéraux et en protéines,
le crosne est parfait pour donner de l’énergie
en ces temps de frimas hivernaux
grâce à sa bonne teneur en glucides.
(source Consoglobe )
Je voulais changer d'utilisation et comme
je réfléchissais à ma recette du soir ..
je lis sur l'étiquette : "crosnes du japon"
ben voilà ! je vais faire un bouillon
"façon" japonaise
"façon" japonaise
voici ma Soupe japonaise
aux Saints Jacques pochées
et aux crosnes
et aux crosnes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de crosnes
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
un sachet de vermicelles de soja
(vous les trouvez facilement en grandes surfaces
maintenant ou en magasin asiatique)
pour le bouillon , j'ai utilisé une sachet de bouillon
asiatiques aussi, à défaut un fumet de poisson mais
c'est moins goûteux, ou utilisez du miso
J'ai mis 3 saints jacques par personne
3 cm de gingembre frais
un petit morceau de piment rouge
(plus si vous aimez très relevé)
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
(ici un poivre "saveurs")
pour le dressage :
1 cébette
(oignon blanc à tige vert, ou cive)
de la coriandre fraîche
de l'huile de sésame grillé
(vous la trouverez aussi au rayon
asiatique en grandes surfaces ou
en magasins asiatiques)
-oOo-
on commence par laver les légumes
épluchez les carottes
pour nettoyez les crosnes , reportez-vous
aux bons conseils du Chef Simon ICI
émincez les poireaux dans la longueur
émincez finement l'oignon
et la cébette dans la longueur elle aussi
-oOo-
faites chauffer deux cuillères à soupe
d'huile d'arachide dans une marmite
remuez bien
laissez les cuire 3 - 4 mn
remuez bien le tout
durant 2 - 3 mn
salez et poivrez
couvrez d'eau
remuez bien
puis ajoutez le piment très finement
coupé (attention, lavez-vous les mains
conservez-en un peu pour le dressage
laissez mijoter à couvert durant 20mn
testez les crosnes, ils doivent être fondant
sous la pointe d'un couteau
-oOo-
plongez les st jacques juste pour les pocher
durant 3 mn , elles resteront moelleuses
reposez le couvercles et laissez
les 7 mn
le temps de cuisson des vermicelles
(procédez comme indiqué
sur le paquet en fait)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pour le dressage :
remplissez les bols
ajoutez des filaments de cébettes
des pluches de coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
déposez la sauce soja sur la table
chacun se servira selon ses goûts
voilà une recette qui n'est pas du tout
dans la tradition japonaise
mais aux saveurs japonaises
et on a adoré
c'est l'essentiel
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