Translate

vendredi 12 septembre 2014

Fleurs de courgettes gratinées, farce aux cèpes et au fromage de chèvre au poivre Penja

Il y a encore de belles fleurs de courgettes 
sur les marchés de Nice et
 arrivent aussi les champignons
ici les cèpes 
Nous voici entre été et automne, 
j'associe les deux le temps d'un plat
Fleurs de courgettes gratinées
farce aux cèpes et au fromage de chèvre
au poivre du Penja


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 fleurs de courgettes 
300g de cèpes
(ou autres champignons de votre choix)
1 petit bouquet de persil
2  belles échalotes 
(ou un petit oignon nouveau)
2 gousses d'ail
du bon poivre
(ici du poivre Penja du Cameroun)


10cl de vin blanc
1 feuille de laurier
20cl de crème fraîche 
1 sachet de fromage de chèvre râpé Soignon 




sel et beurre
muscade râpée

-oOo-


préchauffez le four sur 180°

-oOo-


commencez par nettoyer les champignons
je coupe la base terreuse 


et enlevez le maximum de partie terreuse


nettoyez les avec une petite brosse humide
s'ils sont très sales


gardez en 2 ou 3 d'une jolie forme régulière 
détaillez le restant en petite brunoise 
(petits cubes)
réservez 

-oOo-


nettoyez les fleurs 
enlevez le pistil
rincez les rapidement 
déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-


émincez finement le persil


l'échalote
hachez l'ail
faites fondre 20g de beurre dans une poêle 
versez y les deux tiers de la brunoise de champignons


laissez rissoler quelques minutes
enlevez l'eau s'il y en a de trop
ajoutez l'échalote et l'ail


(je garde un peu d'échalote pour la sauce)
salez et poivrez
puis ajoutez le persil 
(conservez en un peu pour le dressage)


mélangez le tout 
laissez encore cuire à peine une minute 
et versez dans un saladier


ajoutez la moitié du paquet de fromage de chèvre râpé Soignon
une pincée de muscade 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir 

-oOo-


émincez les cèpes restant en fines tranches 


que vous faites dorer dans cette même poêle 


faites les dorer sur les deux faces
salez et poivrez
réservez les sur du papier absorbant


ajoutez la brunoise restante avec une noix de beurre
laissez cuire de nouveau 2 - 3 mn


puis rajoutez le reste d'échalote
remuez bien 
versez le vin blanc


et déposez la feuille de laurier 


baissez le feu et laissez réduire de moitie
ajoutez la crème fraîche 


salez et poivrez 
(je poivre généreusement)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-


reprenez la farce aux cèpes
garnissez en les fleurs de courgettes


en écartant délicatement les pétales
attention, c'est fragile !
une fois la fleur presque remplie
fermez la en torsadant la pointe
déposez les dans un petit plat à gratin


couvrez avec la sauce 


et saupoudrez du fromage de chèvre Soignon restant 


déposez une noisette de beurre sur chaque fleur


enfournez pour 15 - 20 mn
jusqu'à ce que ça soit légèrement doré 


-oOo-


pour le dressage : 
je réchauffe les lamelles de champignons déjà cuites
et je dispose 2 fleurs par assiette
saupoudrez du persil restant
un peu de salade de mesclun ou de la roquette
et quelques tomates cerises 








bonne dégustation ! 

le cours Saleya à Nice
au fond : la Colline du Château
photos de Nice et de fleurs de courgettes
trouvées sur Pinterest

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Somphet
      ouiii délicieusement bon !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

      Supprimer
  2. Cette recette parle à mes papilles. Jusqu’à maintenant, je n'ai pas eu la main heureuse pour les cèpes( chez le primeur), car absence de goût. Pourtant, la saison a été bonne. Je ne désespère pas pour autant.............
    J'avoue que je n'aurais jamais osé associer cèpes et chèvre de peur que ce dernier masque la subtilité des champignons. Mais comme tu n'es pas sans ignorer mon côté aventureux et curieux de ce qui m'est inconnu, je fonce, c'est le terme approprié, pour trouver mes ingrédients. Merci et belle journée en famille. Je t'embrasse. Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christiane
      le chèvre ici , est frais donc son goût n'est pas trop prononcé et de ce fait, il ne masque pas le parfum des cèpes, ça se marie très bien, c'est doux, très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      tu reviendras me dire ce que tu en as pensé , ça me fera plaisir
      je te souhaite de passer un très bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...