Une jolie recette d'été faite avec nos douce courgettes d'été
que l'on trouve dans les jardins en cette saison ou
dans les marchés de Provence
On l'appelle aussi "courgette de Palerme
parce qu'elle nous vient de Sicile
Peut être en trouverez vous aussi, à défaut utilisez vos courgettes
habituelles, les vertes foncés,
la cuisson sera un peu plus longue, 5 - 6mn
tenez en compte
Ces courgettes douces se dégustent aussi bien cuites
que crues
on les adore en cette saison
Elles se prêtent à toutes sortes de recettes,
aussi bien crues que cuites comme je vous l'indique plus haut
leur chaire est plus fine, plus douce, un peu sucrée
elles cuisent plus vite aussi
Elles ont un petit goût de noisette et ont moins d'amertume
que les courgettes vertes habituelles
Leur peau est si fine qu'on ne les épluche pas
Allez je pense avoir tout dit,
La petite sauce crémeuse au basilic apporte toute sa douceur
parfumée à ce plat,
c'est vite fait, c'est doux, tendre, savoureux
l'été dans votre assiette
Filets de lieu noir à la crème de basilic
et courgettes douces
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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI
Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :
La Mer
Ce défi met à l’honneur les produits de la mer
sous toutes leurs formes :
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Et aussi à l'autre défi sur Recettes.de
Défi cuisine : Les Herbes Superbes
Août est une période idéale pour célébrer les plantes aromatiques :
c’est en plein cœur de l’été
qu’elles offrent leur meilleur arôme et goût
Maïté du blog Passeport pour la cuisine ICI
Toutes les modalités de ce défi
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux filets de lieu noir
ou autres poissons de votre choix
2 courgettes "blanches"
c'est notre courgette la plus cultivée
en cette saison dans le midi
à défaut, prenez vos courgettes habituelles
la cuisson sera un peu plus longues
et il faudra les éplucher sauf si elles sont BIO
et si elles sont grandes, 1 suffira
1 oignon
1 bouquet de basilic
2 ou 3 gousses d'ail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
20cl de crème légère
ou un yaourt grec
(si vous utilisez du yaourt,
adoucissez le avec une pincée de sucre)
15cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre
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On commence par rincer les légumes
coupez le extrémités de la cébette
émincez la finement
épluchez 2 gousses d'ail, émincez les finement
coupez les extrémités des courgettes douces ,
coupez les en petite brunoise
(petites cubes)
mettez en un tiers de côté dans un bol pour la sauce
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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y l'émincé de cébette
et les deux gousses d'ail émincées finement
laissez suer 1 à 2mn
versez y les cubes de courgettes
laissez suer à feu vif 2 - 3mn
en secouant la poêle pour ne pas que ça attache ou brûle
déglacez avec le bouillon de légumes
salez et poivrez à votre convenance
dès que ça frémit, baissez le feu
et laissez cuire 15 mn
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La crème de basilic
Rincez le basilic
récupérez les feuilles
vous pouvez mixer les tiges dans la sauce
elles ont du goût aussi
pensez à mettre quelques jolies feuilles de côté pour le dressage
émincez finement le reste
mixez le tout avec l'autre partie des courgettes
celle que vous avez mise dans un bol
avec une gousse d'ail -ou deux selon vos goûts-
et avec la crème
-ou le yaourt-
salez et poivrez à votre convenance
faites chauffer à feu doux dans une petite casserole
salez et poivrez
maintenez au chaud jusqu'au dressage
la sauce ne doit pas bouillir, juste chaude
goutez la pour rectifier l'assaisonnement
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Les filets de poisson
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
farinez les filets
tapotez les pour enlever l'excédent de farine
déposez les dans la poêle chaude
faites cuire 3 - 4mn de chaque côté
s'ils sont fins
un peu plus s'ils sont plus épais
salez poivrez
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Le dressage
Faites un petit lit de crème de basilic dans chaque assiette
déposez un filet de poisson doré sur le côté
2 càs de poêlée de courgettes
et ciselez du vert de cébette sur le tout
Bonne dégustation !
Une délicieuse assiette, j'aime beaucoup le filet de lieu noir et ici il est divinement sublimé. Des bises ma chère Coco
RépondreSupprimerHello Jackie
Supprimertrès bonne , et surtout vite faite, le plat idéal ;-)
merci de ta visite et pour ton com'
bizzzz
il est vraiment sublime ce plat de poisson, j'aurais adoré
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merci PB
Supprimeron s'est régalé,
une recette toute simplette pour un très bon résultat
bisous
bonne fin de journée
Si tu continues à nous mettre l'eau à la bouche, tu vas te retrouver avec une file de gourmands derrière ta porte. Gros bisous
RépondreSupprimerhi hi !
Supprimercoucou michèle
faudra me prévenir alors, que je prévois la quantité hi hi !
un très bon plat et pourtant si simple
bizzz
merci de ta visite