Translate

mercredi 27 août 2025

Filets de lieu noir à la crème de basilic et courgettes douces

 Une jolie recette d'été faite avec nos douce courgettes d'été 
que l'on trouve dans les jardins en cette saison ou 
dans les marchés de Provence
On l'appelle aussi "courgette de Palerme
parce qu'elle nous vient de Sicile 
Peut être en trouverez vous aussi, à défaut utilisez vos courgettes
habituelles, les vertes foncés, 
la cuisson sera un peu plus longue, 5 - 6mn 
tenez en compte 
Ces courgettes douces se dégustent aussi bien cuites 
que crues 
on les adore en cette saison 
Elles se prêtent à toutes sortes de recettes, 
aussi bien crues que cuites comme je vous l'indique plus haut
leur chaire est plus fine, plus douce, un peu sucrée
elles cuisent plus vite aussi 
Elles ont un petit goût de noisette et ont moins d'amertume 
que les courgettes vertes habituelles
Leur peau est si fine qu'on ne les épluche pas
Allez je pense avoir tout dit, 
La petite sauce crémeuse au basilic apporte toute sa douceur 
parfumée à ce plat, 
c'est vite fait, c'est doux, tendre, savoureux 
l'été dans votre assiette 
Filets de lieu noir à la crème de basilic 
et courgettes douces


-oOo-

Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI 

Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :

La Mer


Ce défi met à l’honneur les produits de la mer 
sous toutes leurs formes : 
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI

-oOo-

Et aussi à l'autre défi sur Recettes.de 
Défi cuisine : Les Herbes Superbes 

Août est une période idéale pour célébrer les plantes aromatiques : 
c’est en plein cœur de l’été 
qu’elles offrent leur meilleur arôme et goût


thème choisi par :

Maïté du blog Passeport pour la cuisine ICI 

Toutes les modalités de ce défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux filets de lieu noir 
ou autres poissons de votre choix
2 courgettes "blanches" 
c'est notre courgette la plus cultivée 
en cette saison dans le midi 
à défaut, prenez  vos courgettes habituelles 
la cuisson sera un peu plus longues 
et il faudra les éplucher sauf si elles sont BIO
et si elles sont grandes, 1 suffira
1 oignon 
1 bouquet de basilic
2 ou 3 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
20cl de crème légère 
ou un yaourt grec
(si vous utilisez du yaourt,
 adoucissez le avec une pincée de sucre) 
15cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre 


-oOo-

On commence par rincer les légumes
coupez le extrémités de la cébette
émincez la finement 


épluchez 2 gousses d'ail, émincez les finement 

coupez les extrémités des courgettes douces , 
coupez les en petite brunoise 
(petites cubes) 
mettez en un tiers de côté dans un bol pour la sauce 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y l'émincé de cébette 
et les deux gousses d'ail émincées finement
laissez suer 1 à 2mn 

versez y les cubes de courgettes

 
laissez suer à feu vif 2 - 3mn 
en secouant la poêle pour ne pas que ça attache ou brûle


déglacez avec le bouillon de légumes


salez et poivrez à  votre convenance 
dès que ça frémit, baissez le feu
et laissez cuire 15 mn

-oOo-

La crème de basilic 

Rincez le basilic
récupérez les feuilles 
vous pouvez mixer les tiges dans la sauce
elles ont du goût aussi 
pensez à mettre quelques jolies feuilles de côté pour le dressage
émincez finement le reste 


mixez le tout avec l'autre partie des courgettes 
celle que vous avez mise dans un bol
avec une gousse d'ail -ou deux selon vos goûts-
et avec la crème 
-ou le yaourt-  


salez et poivrez à votre convenance 
faites chauffer à feu doux dans une petite casserole
salez et poivrez 
maintenez au chaud jusqu'au dressage 
la sauce ne doit pas bouillir, juste chaude 
goutez la pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Les filets de poisson

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre 
farinez les filets 
tapotez les pour enlever l'excédent de farine
déposez les dans la poêle chaude
faites cuire 3 - 4mn de chaque côté 
s'ils sont fins 


un peu plus s'ils sont plus épais 
salez poivrez 

-oOo-

Le dressage 

 Faites un petit lit de crème de basilic dans chaque assiette 
déposez un filet de poisson doré sur le côté
2 càs de poêlée de courgettes
et ciselez du vert de cébette sur le tout 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. Une délicieuse assiette, j'aime beaucoup le filet de lieu noir et ici il est divinement sublimé. Des bises ma chère Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Jackie
      très bonne , et surtout vite faite, le plat idéal ;-)
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzzz

      Supprimer
  2. il est vraiment sublime ce plat de poisson, j'aurais adoré
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci PB
      on s'est régalé,
      une recette toute simplette pour un très bon résultat
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  3. Si tu continues à nous mettre l'eau à la bouche, tu vas te retrouver avec une file de gourmands derrière ta porte. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hi hi !
      coucou michèle
      faudra me prévenir alors, que je prévois la quantité hi hi !
      un très bon plat et pourtant si simple
      bizzz
      merci de ta visite

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...