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mercredi 24 septembre 2025

Tomates de San Marzano confites en salade ou à l'huile et ail noir


Ces petites tomates confites sont un régal ! 
Du soleil plein l'assiette, elles égaient vos plats 
Je les trouve au marché de la Libération à Nice
ou en ai ramené du marché de Bordigherra en Italie
Ce sont des tomates de Sicile, il y a deux variétés plus courantes : 
les San Marzano ou les Datterino (appelées ainsi 
parce qu'en forme de dattes) 
Elles doivent faire entre 18 et 22g chacune 
pour convenir au temps de cuisson
que j'ai mis dans l'article 
Cette tomate particulière est originaire de Sicile, l’île des tomates. 
De forme oblongue, légèrement anguleuse, 
cette petite tomate renferme 
plus de chair et moins de jus. 
Elle est l’ingrédient parfait notamment
 dans de délicieuses préparations
 et des salades méditerranéennes.
Il existe aussi les tomate Cerise Datterino en forme de dattes,
à ébouillanter pour les peler avant de les enfourner
Elles se consomment aussi bien confites que mixées 
pour en faire des sauces après cuisson
Vous pourrez les remplacer par des tomates prunes
 que l'on trouve peut être 
ou les tomates cerises allongées, on en trouve aussi 
plus facilement dans le commerce dans le Ch'Nord
Ces petites tomates savoureuses doivent leur popularité 
à leur forme caractéristique allongée
Avec ces petites tomates confites, 
j'ai réalisé plusieurs petites préparations
comme une salade avec le mozzarella, 
ou en accompagnement d'une viande 
ou de charcuterie, elles feront un excellent condiment
Il m'en restait, je les ai mise dans un bocal et couvertes d'huile d'olive de bonne qualité
avec un peu d'ail et de l'origan
elles se conserveront plus longtemps ainsi 
Passons à la recette ...
Tomates de San Marzano confites 
 en salade ou à l'huile et ail noir 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra une barquette de 500g ou la quantité que vous voulez
tant qu'à faire, on en fait une bonne dose, elles se conserveront dans l'huile 
comme je vous le dis plus haut. 
du sel
du sucre en poudre 
de l'origan séché ou du thym ou du romarin
ou des herbes de Provence ou de la sarriette
de l'huile d'olive 


-oOo-

four préchauffé sur 90° 
(j'avais fait un premier essai en testant une recette trouvée sur le net
qui indiquait 120° durant 1 heure .. mes tomates sont ressorties carbonisées)

-oOo-

je n'ai pas mis de quantité parce que tout dépend 
de la quantité de tomates que vous allez confire
Tout est une question de bon sens, on abuse pas du sel ni du sucre
ni de l'huile 
pour les herbes, c'est à votre goût 

-oOo-

rincez les tomates, enlevez le pédoncule
coupez les en deux dans la longueur
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez les légèrement de sel


puis saupoudrez de sucre légèrement aussi
et d'herbes aromatique de votre choix


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez pour d'abord 1h30
vérifiez la cuisson, elles vont être encore trop humide
prolongez la cuisson encore 1h30
puis laissez les sécher dans le four éteint jusqu'à refroidissement 
elles ont bien dû rester encore 2h dans le four éteint


sortez les, elles sont belles, goûtez .... un régal ! 
une explosion de saveur en bouche ! 

-oOo-

les tomates confites à l'huile
 et à  l'ail noir bio français Blacko Garlic
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
couvrez d'huile d'olive de bonne qualité


j'ai ajouté un peu d'ail frais et surtout une gousse d'ail noir bio 


et une pincée d'origan 


fermez le bocal, elles se conserveront tant qu'elles sont couvertes d'huile 
rajoutez-en au fur et à mesure que vous vous servez des tomates 


-oOo-

La petite salade tomates confites, mozzarella et basilic

j'ai utilisé une mozzarella burrata, de la bonne ramenée d'Italie 
vous en  trouverez en épicerie italienne 
déposez au centre de l'assiette une boule de mozzarella crémeuse 
entourez la de 1/2 tomates confites 
une feuille de basilic entre chaque 
quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
saupoudrez la mozzarella de poivre saveur aux baies roses 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
dégustez bien frais 



bonne dégustation ! 



16 commentaires:

  1. Chaque hiver je me dis qu'il faut que je fasse des tomates confites l'été et quand c'est la saison je n'y pense pas, c'est trop bête ! Tu as eu une très belle idée et tes photos font plaisir aux yeux ! Bonne journée, bisous

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    1. vi pareil pour moi, et pourtant ce n'est pas faute de les trouver ces tomates parfumées
      là, j'y avais pensé ;-)
      merci Laurence, elles sont si bonnes ces tomates , très parfumées
      bisous
      passe une belle journée

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  2. J'en ai fait l'année passée des tomates confites mais bon pas avec cette superbe variété. En tout cas elles sont bien appétissantes et cette petite salade doit être savoureuses. Bisous ma Coco et belle journée

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    1. coucou Jackie
      oui il faut des tomates qui ne rendent pas trop d'eau
      elles doivent être charnues , sans trop de pépins
      une délicieuse salade comme j'aime
      bisous bisous
      merci pour ton com'

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  3. oh la la je salive de gourmandise
    bonne journée
    bisous

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  4. J'entend beaucoup parler de ces tomates dans des vlogs de jardin américain mais je n'en ai jamais vu en France.
    En tout cas, elles sont magnifiques et tellement tentante cuisinées ainsi.
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion,
      elles nous viennent d'Italie, je les trouve soit sur les marchés de Nice, soit à Vintimille qui est à 30mn de chez moi par l'autoroute ;-)
      bisous , merci de ta visite
      bonne journée

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  5. Ton assiette est très belle, simple mais gourmande, comme on les aime.
    Bisous.

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  6. Humm, comme ton assiette me fait envie! Gros bisous

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    1. et elle était très très bonne , Michèle
      merci !
      te reste plus qu'à soit la mettre de côté pour l'an prochain, soit chercher , peut être chez Grand Frais, de ces belles tomates italiennes
      bizzz
      belle fin d'aprèm'

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  7. J'en ai dans le jardin, des san marzano, enfin j'en ai eues car nous sommes rentrés plus tôt que prévu en automne ! Je confirme, elles sont excellentes

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    1. Bonjour Isca
      ho la chance ! elles sont si bonnes ces petites tomates
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin de semaine

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  8. une belle assiette haute en saveur et en couleur
    bisous Coco

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    1. bonjour bonjour Samar
      viii tout le soleil de l'Italie dans l'assiette , un régal !
      bizzzz
      passe une bonne journée

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